Как приготовить минтая под маринадом из моркови и лука. Минтай под маринадом из моркови и лука

Шаг 1: подготавливаем лук.

Для начала с помощью ножа отчищаем лук от шелухи. Промываем ингредиент под проточной водой и на разделочной доске разрезаем его на две половинки. После этого каждую луковую часть измельчаем полукольцами. Обработанный компонент блюда перекладываем в большую тарелку, чтобы он нам не мешал.

Шаг 2: подготавливаем морковку.

Отчищаем ножом морковь от кожуры и после – хорошо промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем ингредиент и сразу же после этого перекладываем его в большую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем рыбу.

Минтай – очень интересная рыба. Благодаря своему мягкому ненавязчивому вкусу, из этого морского продукта можно делать всевозможные блюда. Главное, что в ней немного мелких костей и мясо после обработки хорошо отходит от хребта рыбы. В нашем рецепте можно брать, как свежую, так и замороженную рыбу. Единственное что, во втором случае минтай необходимо заранее достать из холодильника, чтобы он растаял и стал комнатной температуры. Хорошо промываем рыбный ингредиент под проточной водой. Лучше брать уже обработанный минтай без чешуи, головы и внутренностей. Так с ним легче работать и это позволит сэкономить нам немного времени. Итак, на разделочной доске ножом разрезаем рыбу поперек тушки на небольшие кусочки размером приблизительно 3 сантиметра . Каждый кусочек солим и перчим по вкусу со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть рыбы. Обработанный компонент блюда выкладываем в глубокую миску и даем время впитаться специям, примерно 30 минут .

Шаг 4: готовим Минтай под маринадом.

Насыпаем небольшое количество муки в плоскую тарелку. Ставим сковороду на большой огонь и наливаем в емкость растительное масло. Когда на поверхности масла начнут появляться пузырьки, делаем маленький огонь и переходим к обжариванию рыбы. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и вкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем рыбу по 7-8 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Затем выкладываем поверх рыбных кусочков полукольца лука. Внимание: руками стараемся равномерно выложить луковый слой так, чтобы он полностью покрывал главный ингредиент. После сразу же выкладываем измельченную морковку, также равномерно распределяя ее по поверхности блюда. Заливаем всю нашу массу молоком, солим и перчим по вкусу. Наше блюдо должно потушиться в течение 35-40 минут . Для этого накрываем сковороду крышкой и готовим на маленьком огне. Внимание: время от времени проверяем степень готовности морковки и, чтобы не испарилась вся жидкость. Для этого пробуем морковку «на зуб». Если она станет мягкой, Минтай под маринадом готов. Также вилкой приподнимаем кусочки рыбы, проверяя, есть ли там еще жидкость. Если блюдо еще не готово, а жидкость уже испарилась, тогда можно подлить еще немного воды или молока, но при этом вилкой приподнять каждый рыбный кусочек, чтобы блюдо не подгорело.

Шаг 5: подаем Минтай под маринадом.

Когда рыбка будет готова, выключаем конфорку и выкладываем кусочки в тарелку для подачи. При желании можно измельчить свежую петрушку, и присыпать ею блюдо. Я же предпочитаю просто украшать Минтай под маринадом несколькими листочками зелени, так как рыбка получается очень нежная и буквально тает во рту, а ненавязчивый аромат специй обычно вызывает яркое чувство аппетита и удовольствия от предвкушения такого вкусного блюда. Приятного вам аппетита!

- – Помимо черного молотого перца в блюдо также можно добавить такие приправы, как лавровый лист, гвоздика и приправы для рыбы.

- – Если у вас под рукой не нашлось молока, его можно заменить сметаной с майонезом и водой. Для этого вам потребуется 250 грамм сметаны любой жирности, 2 столовые ложки майонеза и 100 миллилитров воды. Просто смешивайте в отдельной посуде все эти компоненты и затем только заливайте наше блюдо.

- – Минтай под маринадом можно также подавать охлажденным. Тогда для этого отдельно делаем маринад и отдельно жарим рыбу. После этого выкладываем в глубокую емкость минтай, а сверху заливаем маринадом. Ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы блюдо настоялось.

Минтай под маринадом из моркови и лука - блюдо, которое не утратило свою популярность еще со времен Советского Союза.

В мясе минтая содержится все необходимые нашему организму витамины и микроэлементы.

Кроме того, что минтай очень полезная и недорогая рыба, в ней еще практически нет костей, что является несомненным плюсом.

Минтай под маринадом из моркови и лука - основные принципы приготовления

Для приготовления этого блюда необходимы простые и доступные продукты. Несмотря на это, минтай под маринадом всегда отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Рыбу этим способом обжаривают, готовят в духовке или мультиварке. Основными ингредиентами являются рыба, лук, пряности, растительное масло и морковка. В зависимости от рецептуры, минтай под маринадом можно готовить с томатной пастой, майонезом или сметаной.

Минтай хорошо моют, обсушивают, очищают от чешуи, потрошат, отрезают голову и хвост и удаляют плавники. Рыбу можно нарезать стейками. Если не хотите возиться во время еды с костями, или готовите, минтай ребенку, разберите рыбу на филе, удалив все косточки.

Каждый кусочек минтая панируют в муке и обжаривают в хорошо разогретом масле до румяности.

Овощи для маринада чистят и моют. Морковку крупно трут, а лук шинкуют тонкими полукольцами. Подготовленные овощи пассеруют. Когда они слегка подрумянятся, заливают томатной пастой, разведенной в половине стакана воды. В кипящие овощи добавляют уксус, солят и приправляют специями.

Обжаренный минтай заливают готовым маринадом. Рыбу можно подавать сразу, или оставить на пару часов в холодильнике.

Минтай под маринадом из моркови и лука будет вкусным как в горячем, так и холодном виде.

Рецепт 1. Минтай под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты

700 г минтая;

пряности для рыбы;

щепотка черного перца;

150 г муки;

100 мл растительного масла;

две щепотки соли.

Маринад

2 морковки;

3 горошины душистого перца;

75 мл растительного масла;

2 бутона гвоздики;

по 2 г сахара и черного перца;

1 лавровый листик;

70 г пасты томатной;

1 крупная луковица.

Способ приготовления

1. Крупную луковицу чистим и ополаскиваем. Шинкуем ее тонкими четверть кольцами.

2. Снимаем с морковки кожуру и натираем ее тонкой соломкой.

3. Растительное масло хорошенько разогреваем в сковороде. Выкладываем в нее морковку и обжариваем несколько минут, непрерывно перемешивая. Теперь добавляем лук и продолжаем жарить, помешивая, пока поджарка не подрумянится. Сливаем лишнее масло.

4. Кладем в овощную поджарку пасту томатную. Ее можно заменить размятыми консервированными томатами или пюре из свежих помидоров. Вливаем примерно стакан питьевой воды или рыбного бульона. Хорошо перемешиваем, пока томатная паста не разойдется полностью. Пару минут кипятим и выключаем.

5. Минтай размораживаем. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим и отрезаем головы, хвосты и плавники. Промываем, минтай под краном и нарезаем его порционными кусками.

6. Муку смешиваем со специями и солью. В этой смеси панируем каждый кусочек рыбы. Выкладываем кусочки минтая в разогретое растительное масло и обжариваем на умеренном огне до румяности. Переворачиваем и жарим еще несколько минут. Готовый минтай выкладываем на тарелку, застеленную салфетками.

7. Помещаем обжаренную рыбу в сковороду с маринадом. Аккуратно перемешиваем, чтобы куски рыбы равномерно им покрылись. Включаем медленный огонь и тушим полчаса. Желательно, чтобы рыба настоялась на протяжении двух часов.

Рецепт 2. Минтай под маринадом из моркови и лука в мультиварке

Ингредиенты

кг филе минтая;

три морковки;

специи для рыбы;

80 мл томатной пасты;

черный перец;

две луковицы;

растительное масло - 80 мл.

Способ приготовления

1. Минтая разделываем на филе. Внимательно удаляем все косточки и моем под краном. Обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками. Складываем рыбу в мисочку, солим и присыпаем специями для рыбы. Осторожно перемешиваем.

2. Мультиварку включаем в режим «Жарка». Вливаем немного масла растительного и хорошо его разогреваем. Выкладываем в разогретое масло кусочки рыбного филе и обжариваем до золотистой корочки. Обжаренную рыбу выкладываем на тарелку, предварительно застелив ее салфетками, чтобы избавиться от излишков жира.

3. Чистим и моем овощи. Луковицы шинкуем тонкими четверть кольцами. Морковку крупно трем.

4. Выкладываем в чашу мультиварки измельченные овощи и обжариваем все вместе, долив немного масла. Жарим в том же режиме, что и рыбу. Овощи готовим, постоянно перемешивая, до легкой румяности.

5. Обжаренное филе минтая отправляем к овощам. Солим и приправляем черным перцем. Осторожно перемешиваем и вливаем мультистакан питьевой воды. Переключаем мультиварку в режим «Тушение». Устанавливаем таймер на два часа. Подаем минтай под маринадом с любым гарниром.

Рецепт 3. Минтай под маринадом из морковки и лука в молоке

Ингредиенты

кг минтая;

четыре морковки;

перец черный;

три головки лука;

приправы для рыбы;

масло постное;

150 г муки;

350 мл молока.

Способ приготовления

1. Для этого блюда можно использовать как замороженную, так и свежую рыбу. Минтая хорошо промойте под струей воды и слегка обсушите. Вырежьте плавники и нарежьте рыбу порционными кусками.

2. Каждый кусок минтая хорошо натрите солью, и выложите рыбу в миску. Притрусите ее перцем и специями. Осторожно перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.

3. Очищенные головки лука нашинкуйте тонкими полукольцами. Снимите с моркови тонкую кожуру, помойте и крупно натрите.

4. Высыпьте в тарелку муку. Сковороду поставьте на огонь, влейте в нее масло и хорошо разогрейте. Куски рыбы обваляйте в муке со всех сторон и отправьте их жариться.

5. Минтай обжарьте с двух сторон, по пять минут на каждой. Затем рыбу присыпьте луком так, чтобы он полностью покрыл все кусочки. Сверху выложите равномерным слоем морковку. Залейте все молоком, посолите, приправьте все перцем и специями. Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне полчаса.

Рецепт 4. Минтай под маринадом из морковки и лука с вином в духовке

Ингредиенты

800 г минтая;

2 дольки чеснока;

2 морковки;

2 луковицы;

2 г перца черного;

30 мл растительного масла;

50 мл красного вина;

50 мл пасты томатной.

Способ приготовления

1. Снимите с моркови тонкую кожуру, крупно натрите или измельчите на терке для корейских салатов. Очищенные луковицы накрошите тонкими четверть кольцами.

2. Поставьте казан на огонь, влейте масло и хорошо разогрейте. Подготовленные овощи переложите в казан и обжарьте, помешивая, до румяности. Добавьте томат, перемешайте и жарьте еще минуты три. Влейте вино, поперчите и посолите. Тушите, помешивая, еще столько же времени. Выключите огонь и остудите.

3. Минтай помойте, очистите от чешуи и обрежьте плавники. Рыбу порежьте порционными кусками.

4. Огнеупорную форму смажьте маслом. Чеснок очистите и нарежьте слайсами. Выложите в форму половину овощной поджарки и разложите чеснок. Поверх овощей положите кусочки минтая. Рыбу накройте второй половиной поджарки из овощей. Форму закройте листом фольги и отправьте в духовку, разогретую до 220 С. Запекайте рыбу 45 минут. Подавать с зеленью и гарниром.

Рецепт 5. Минтай под маринадом из морковки и лука со сметаной

Ингредиенты

растительное масло;

Маринад

две крупные моркови;

две крупные луковицы;

сахар - 30 г;

сметана - стакан;

уксус 70 % — 5 мл;

майонез 50 мл.

Способ приготовления

1. Крупные луковицы очистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и обжарьте, помешивая, до прозрачности.

2. Морковку очистите, помойте и крупно натрите. Добавьте измельченную морковь к луку и продолжайте жарить до золотистого цвета.

3. Добавьте к овощам сахар, майонез и сметану. Посолите и влейте уксус. Влейте немного горячей воды и перемешайте. Скрутите огонь до минимума и тушите четверть часа, до мягкости моркови.

4. Рыбу разделайте на филе и порежьте его кусочками. Муку смешайте с солью. Обваляйте минтая в полученной смеси и обжарьте в хорошо разогретом масле с обеих сторон до аппетитной корочки.

5. На дно лотка выложите немного маринада. Сверху выложите слой рыбного филе. Минтай должен быть горячим! Накройте слоем маринада. Таким образом выложите всю рыбу и маринад. Лоток накройте крышкой и оставьте рыбу мариноваться как минимум на полчаса. Подавать к любому гарниру.

Рецепт 6. Отварной минтай под маринадом из морковки и лука

Ингредиенты

500 г минтая;

2 морковки;

2 г перца черного;

1 головка лука;

30 мл масла постного;

125 г натурального йогурта;

250 мл томатного сока.

Способ приготовления

1. Тушки минтая вымойте, очистите от чешуи и порежьте крупными кусками. Рыбу поперчите и посолите со всех сторон. Разрежьте лимон пополам и выдавите на минтая сок. Перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса. Отварите рыбу на пару на протяжении 20 минут.

2. Очистите лук и мелко его покрошите. Очищенную морковь натрите длинной соломкой. Подготовленные овощи обжарьте на разогретом растительном масле до мягкости морковки. Приправьте овощи перцем и солью. Влейте томатный сок, перемешайте и тушите пять минут. В конце влейте натуральный йогурт, еще раз перемешайте и выключите огонь.

3. Переложите рыбу в глубокий сотейник, залейте готовым маринадом и тушите четверть часа. Подавать с гарниром или в качестве закуски.

Рецепт 7. Минтай под маринадом из морковки с луком, чесноком и сельдереем

Ингредиенты

460 г минтая;

390 мл томатного сока;

245 г сухого белого вина;

175 г моркови;

1 стебель сельдерея;

2 чесночных зубка.

Способ приготовления

1. Соединяем в глубоком сотейнике литр питьевой воды с белым вином. Ставим полученную смесь на огонь и доводим до кипения.

2. Минтай моем под краном, срезаем плавники и счищаем чешую. Нарезаем рыбу кусочками и еще раз промываем. Отправляем рыбу в кипящую смесь воды с вином и варим три минуты. Вынимаем минтая и выкладываем на тарелку.

3. Очищенные овощи мелко шинкуем. Стебель сельдерея нарезаем кусочками. Пассеруем все вместе в разогретом масле. Зубки чеснока очищаем и мелко крошим. Добавляем чеснок к овощам и вливаем томатный сок. Перемешиваем и тушим, пока овощи не станут мягкими. Маринад солим и заливаем им рыбу. Подаем в качестве закуски.

Минтай под маринадом из морковки и лука - советы и хитрости

    Чтобы блюдо получилось ароматнее, добавьте хмели-сунели, лавровый лист, бутоны гвоздики или специальную смесь ароматных трав для рыбы.

    Перед обжариванием, запанируйте минтая в муке, чтобы рыба покрылась хрустящей корочкой, а маринад стал гуще.

    Блюдо получиться вкуснее, если морковку измельчить на терке для корейских салатов.

    Минтая под маринадом можете подавать с гарниром или в качестве закуски.

Минтай под маринадом еще несколько десятков лет был одним из любимых рыбных блюд на просторах СССР. Сейчас несколько забыли про эти рецепты. Но рыба, приготовленная таким способом, сможет стать отличным ужином в каждой семье и сейчас. Мясо минтая довольно сухое, но если рыбу приготовить правильно, то она понравится всем членам семьи.

Быстрый способ

Приготовление по этому рецепту займет минимальное количество времени, а результат окажется выше всяких похвал. Необходимо разморозить 3-4 рыбины без головы. Она хорошо чистится и моется под проточной водой. Минтай режется на куски среднего размера. Они хорошо смазываются солью, обволакиваются в муке и отправляются на сковороду с растительным маслом.

Рыба жарится до появления корочки. В это время на другой сковороде пассеруется лук, нарезанный полукольцами. Крупная морковь трется и отправляется к зажарке. Сюда же можно добавить порезанный полосками болгарский перец двух цветов.

Через 10 минут в зажарку кладут 50 г томатной пасты и специи. Добавляется немного воды. Масса должна прокипеть 5-10 минут. Вся зажарка выливается в сковороду к рыбе. Добавляется мелко нарезанная зелень. Тушится блюдо еще 15 минут.

Минтай в мультиварке

Современная бытовая техника позволяет хозяйкам минимум времени проводить на кухне. Продукты, приготовленные в мультиварке, сохраняют свои полезные свойства и при этом отличаются насыщенным вкусом.

Минтай под маринадом из моркови и лука по этому рецепту готовится очень просто и быстро. Необходимо 2 филе рыбы разморозить и порезать на средние ломтики. Они солятся и присыпаются немного перцем.

Один крупный баклажан и сладкий перец нарезаются брусочками. Лук шинкуется средним кубиком, а морковь трется. Половина овощей засыпаются на дно чаши. Предварительно туда наливается немного растительного масла. Сверху овощей выкладываются ломтики минтая.

Готовится соус. Томатная паста (2 ст. л.) смешивается с 1 ч. л. горчицы и 1 ст. л. майонеза. Соус подсаливается по вкусу.

Сверху минтая кладется еще слой овощей и все заливается приготовленной заправкой. Крышка мультиварки закрывается и выставляется режим "Тушение" на 45 минут.

Рецепт минтая под маринадом со сметаной

Это еще одна вариация того, как быстро и вкусно приготовить рыбу. Для этого рецепта понадобится минтай (500-700 г). В маринад необходимо добавлять как можно больше овощей, тогда он станет насыщенным и сытным.

Для соуса нужно заранее приготовить:

  • сметану (250 мл);
  • майонез (2 ст. л.);
  • специи;
  • уксус (1 ч. л.).

Рыба нарезается средними ломтиками, солится и обваливается со всех сторон в муке. Она отправляется жариться на сковороду. В это время можно заняться заправкой.

Лук и морковь нарезаются полукольцами и соломкой. Они хорошо обжариваются на сковороде. Теперь в отдельной миске смешивается сметана, майонез, уксус и специи. Немного в эту массу доливается воды, чтобы она затем не подгорела на сковороде. Соус отправляется в зажарку.

Когда морковь станет мягкой, то в маринад можно выкладывать обжаренный минтай. Блюдо тушится еще 15 минут.

Оригинальный рецепт

Минтай под маринадом можно приготовить с использованием вина. Это блюдо станет "изюминкой" праздничного стола.

  1. Филе рыбы (2 шт.) режется на средние ломтики и заливается в мисочке сухим белым вином. Оставляется для маринования.
  2. Лук, сладкий перец, морковь очищаются и хорошо вымываются.
  3. Свежие помидоры (2 шт.) прокалываются вилкой и обливаются кипятком. Снимается затем шкурка.
  4. Лук и перец нарезаются полукольцами, а морковь трется.
  5. Все овощи, кроме томатов, отправляются жариться на сковороду. В нее добавляется растительное масло.
  6. Через 10 минут сюда кладутся томаты, немного уксуса (1 ч. л.), 10 г сахара и специи. Масса томится еще 7 минут и убирается с огня.
  7. Половина зажарки кладется на дно формы для запекания. Сверху отправляются кусочки минтая. На него выкладываются остальные овощи. Сюда же нужно налить 100 мл воды.
  8. Форма ставится в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  9. Перед подачей блюдо посыпается измельченной зеленью.

Диетический рецепт

Люди, которые придерживаются правильного питания, или те, кому нельзя употреблять в пищу жареные продукты, могут воспользоваться немного другим способом приготовления минтая под маринадом из моркови и лука.

Необходимо 500 г филе рыбы вымыть и нарезать на крупные ломтики. Они хорошо смазываются солью. В отдельной миске складываются и сбрызгиваются лимонным соком.

Так минтай маринуется 15 минут. Затем он отваривается на пару в течение 20 минут. В это время можно приступить к приготовлению овощной заправки. Крупная луковица нарезается полукольцами, а морковь трется на насадке для корейского салата.

Овощи пассеруются до мягкости на сковороде с растительным маслом. Сюда в конце добавляются специи и 2 ст. л. томатной пасты. Масса тушится еще 15 минут. Лучше добавить немного воды (чтобы овощи не подгорели).

Приготовленная рыба перекладывается в сотейник и заливается маринадом. Блюдо тушится еще 20 минут на медленном огне.

Несколько хитростей

Чтобы вкусно приготовить классический минтай под маринадом, нужно использовать полезные советы, которые сделают блюдо максимально вкусным и полезным:

  1. Рыба станет ароматнее, если в нее добавить смесь сушеных трав.
  2. Панирование ломтиков минтая не только при обжарке дают корочку, но и сделает соус во время тушения гуще.
  3. Жарится рыба на сильном огне (чтобы она не успела выпустить сок), доходит блюдо в духовке или в процессе тушения.
  4. Во время обжарки лука его нужно сразу же перемешать с растительным маслом на сковороде, тогда эфирные масла овоща не испарятся.

Минтай под маринадом можно подавать как самостоятельное блюдо, так с любым гарниром. Эта рыба вкусная как в холодном, так и в горячем виде.

Минтай под маринадом из моркови и лука - блюдо, которое не утратило свою популярность еще со времен Советского Союза.

В мясе минтая содержится все необходимые нашему организму витамины и микроэлементы.

Кроме того, что минтай очень полезная и недорогая рыба, в ней еще практически нет костей, что является несомненным плюсом.

Минтай под маринадом из моркови и лука - основные принципы приготовления

Для приготовления этого блюда необходимы простые и доступные продукты. Несмотря на это, минтай под маринадом всегда отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Рыбу этим способом обжаривают, готовят в духовке или мультиварке. Основными ингредиентами являются рыба, лук, пряности, растительное масло и морковка. В зависимости от рецептуры, минтай под маринадом можно готовить с томатной пастой, майонезом или сметаной.

Минтай хорошо моют, обсушивают, очищают от чешуи, потрошат, отрезают голову и хвост и удаляют плавники. Рыбу можно нарезать стейками. Если не хотите возиться во время еды с костями, или готовите, минтай ребенку, разберите рыбу на филе, удалив все косточки.

Каждый кусочек минтая панируют в муке и обжаривают в хорошо разогретом масле до румяности.

Овощи для маринада чистят и моют. Морковку крупно трут, а лук шинкуют тонкими полукольцами. Подготовленные овощи пассеруют. Когда они слегка подрумянятся, заливают томатной пастой, разведенной в половине стакана воды. В кипящие овощи добавляют уксус, солят и приправляют специями.

Обжаренный минтай заливают готовым маринадом. Рыбу можно подавать сразу, или оставить на пару часов в холодильнике.

Минтай под маринадом из моркови и лука будет вкусным как в горячем, так и холодном виде.

Рецепт 1. Минтай под маринадом из моркови и лука

пряности для рыбы;

щепотка черного перца;

100 мл растительного масла;

две щепотки соли.

3 горошины душистого перца;

75 мл растительного масла;

2 бутона гвоздики;

по 2 г сахара и черного перца;

1 лавровый листик;

70 г пасты томатной;

1 крупная луковица.

1. Крупную луковицу чистим и ополаскиваем. Шинкуем ее тонкими четверть кольцами.

2. Снимаем с морковки кожуру и натираем ее тонкой соломкой.

3. Растительное масло хорошенько разогреваем в сковороде. Выкладываем в нее морковку и обжариваем несколько минут, непрерывно перемешивая. Теперь добавляем лук и продолжаем жарить, помешивая, пока поджарка не подрумянится. Сливаем лишнее масло.

4. Кладем в овощную поджарку пасту томатную. Ее можно заменить размятыми консервированными томатами или пюре из свежих помидоров. Вливаем примерно стакан питьевой воды или рыбного бульона. Хорошо перемешиваем, пока томатная паста не разойдется полностью. Пару минут кипятим и выключаем.

5. Минтай размораживаем. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим и отрезаем головы, хвосты и плавники. Промываем, минтай под краном и нарезаем его порционными кусками.

6. Муку смешиваем со специями и солью. В этой смеси панируем каждый кусочек рыбы. Выкладываем кусочки минтая в разогретое растительное масло и обжариваем на умеренном огне до румяности. Переворачиваем и жарим еще несколько минут. Готовый минтай выкладываем на тарелку, застеленную салфетками.

7. Помещаем обжаренную рыбу в сковороду с маринадом. Аккуратно перемешиваем, чтобы куски рыбы равномерно им покрылись. Включаем медленный огонь и тушим полчаса. Желательно, чтобы рыба настоялась на протяжении двух часов.

Рецепт 2. Минтай под маринадом из моркови и лука в мультиварке

специи для рыбы;

80 мл томатной пасты;

растительное масло - 80 мл.

1. Минтая разделываем на филе. Внимательно удаляем все косточки и моем под краном. Обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками. Складываем рыбу в мисочку, солим и присыпаем специями для рыбы. Осторожно перемешиваем.

2. Мультиварку включаем в режим «Жарка». Вливаем немного масла растительного и хорошо его разогреваем. Выкладываем в разогретое масло кусочки рыбного филе и обжариваем до золотистой корочки. Обжаренную рыбу выкладываем на тарелку, предварительно застелив ее салфетками, чтобы избавиться от излишков жира.

3. Чистим и моем овощи. Луковицы шинкуем тонкими четверть кольцами. Морковку крупно трем.

4. Выкладываем в чашу мультиварки измельченные овощи и обжариваем все вместе, долив немного масла. Жарим в том же режиме, что и рыбу. Овощи готовим, постоянно перемешивая, до легкой румяности.

5. Обжаренное филе минтая отправляем к овощам. Солим и приправляем черным перцем. Осторожно перемешиваем и вливаем мультистакан питьевой воды. Переключаем мультиварку в режим «Тушение». Устанавливаем таймер на два часа. Подаем минтай под маринадом с любым гарниром.

Рецепт 3. Минтай под маринадом из морковки и лука в молоке

три головки лука;

приправы для рыбы;

1. Для этого блюда можно использовать как замороженную, так и свежую рыбу. Минтая хорошо промойте под струей воды и слегка обсушите. Вырежьте плавники и нарежьте рыбу порционными кусками.

2. Каждый кусок минтая хорошо натрите солью, и выложите рыбу в миску. Притрусите ее перцем и специями. Осторожно перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.

3. Очищенные головки лука нашинкуйте тонкими полукольцами. Снимите с моркови тонкую кожуру, помойте и крупно натрите.

4. Высыпьте в тарелку муку. Сковороду поставьте на огонь, влейте в нее масло и хорошо разогрейте. Куски рыбы обваляйте в муке со всех сторон и отправьте их жариться.

5. Минтай обжарьте с двух сторон, по пять минут на каждой. Затем рыбу присыпьте луком так, чтобы он полностью покрыл все кусочки. Сверху выложите равномерным слоем морковку. Залейте все молоком, посолите, приправьте все перцем и специями. Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне полчаса.

Рецепт 4. Минтай под маринадом из морковки и лука с вином в духовке

2 дольки чеснока;

2 г перца черного;

30 мл растительного масла;

50 мл красного вина;

50 мл пасты томатной.

1. Снимите с моркови тонкую кожуру, крупно натрите или измельчите на терке для корейских салатов. Очищенные луковицы накрошите тонкими четверть кольцами.

2. Поставьте казан на огонь, влейте масло и хорошо разогрейте. Подготовленные овощи переложите в казан и обжарьте, помешивая, до румяности. Добавьте томат, перемешайте и жарьте еще минуты три. Влейте вино, поперчите и посолите. Тушите, помешивая, еще столько же времени. Выключите огонь и остудите.

3. Минтай помойте, очистите от чешуи и обрежьте плавники. Рыбу порежьте порционными кусками.

4. Огнеупорную форму смажьте маслом. Чеснок очистите и нарежьте слайсами. Выложите в форму половину овощной поджарки и разложите чеснок. Поверх овощей положите кусочки минтая. Рыбу накройте второй половиной поджарки из овощей. Форму закройте листом фольги и отправьте в духовку, разогретую до 220 С. Запекайте рыбу 45 минут. Подавать с зеленью и гарниром.

Рецепт 5. Минтай под маринадом из морковки и лука со сметаной

две крупные моркови;

две крупные луковицы;

уксус 70 % — 5 мл;

1. Крупные луковицы очистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и обжарьте, помешивая, до прозрачности.

2. Морковку очистите, помойте и крупно натрите. Добавьте измельченную морковь к луку и продолжайте жарить до золотистого цвета.

3. Добавьте к овощам сахар, майонез и сметану. Посолите и влейте уксус. Влейте немного горячей воды и перемешайте. Скрутите огонь до минимума и тушите четверть часа, до мягкости моркови.

4. Рыбу разделайте на филе и порежьте его кусочками. Муку смешайте с солью. Обваляйте минтая в полученной смеси и обжарьте в хорошо разогретом масле с обеих сторон до аппетитной корочки.

5. На дно лотка выложите немного маринада. Сверху выложите слой рыбного филе. Минтай должен быть горячим! Накройте слоем маринада. Таким образом выложите всю рыбу и маринад. Лоток накройте крышкой и оставьте рыбу мариноваться как минимум на полчаса. Подавать к любому гарниру.

Рецепт 6. Отварной минтай под маринадом из морковки и лука

2 г перца черного;

30 мл масла постного;

125 г натурального йогурта;

250 мл томатного сока.

1. Тушки минтая вымойте, очистите от чешуи и порежьте крупными кусками. Рыбу поперчите и посолите со всех сторон. Разрежьте лимон пополам и выдавите на минтая сок. Перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса. Отварите рыбу на пару на протяжении 20 минут.

2. Очистите лук и мелко его покрошите. Очищенную морковь натрите длинной соломкой. Подготовленные овощи обжарьте на разогретом растительном масле до мягкости морковки. Приправьте овощи перцем и солью. Влейте томатный сок, перемешайте и тушите пять минут. В конце влейте натуральный йогурт, еще раз перемешайте и выключите огонь.

3. Переложите рыбу в глубокий сотейник, залейте готовым маринадом и тушите четверть часа. Подавать с гарниром или в качестве закуски.

Рецепт 7. Минтай под маринадом из морковки с луком, чесноком и сельдереем

390 мл томатного сока;

245 г сухого белого вина;

1 стебель сельдерея;

2 чесночных зубка.

1. Соединяем в глубоком сотейнике литр питьевой воды с белым вином. Ставим полученную смесь на огонь и доводим до кипения.

2. Минтай моем под краном, срезаем плавники и счищаем чешую. Нарезаем рыбу кусочками и еще раз промываем. Отправляем рыбу в кипящую смесь воды с вином и варим три минуты. Вынимаем минтая и выкладываем на тарелку.

3. Очищенные овощи мелко шинкуем. Стебель сельдерея нарезаем кусочками. Пассеруем все вместе в разогретом масле. Зубки чеснока очищаем и мелко крошим. Добавляем чеснок к овощам и вливаем томатный сок. Перемешиваем и тушим, пока овощи не станут мягкими. Маринад солим и заливаем им рыбу. Подаем в качестве закуски.

Чтобы блюдо получилось ароматнее, добавьте хмели-сунели, лавровый лист, бутоны гвоздики или специальную смесь ароматных трав для рыбы.

Перед обжариванием, запанируйте минтая в муке, чтобы рыба покрылась хрустящей корочкой, а маринад стал гуще.

Блюдо получиться вкуснее, если морковку измельчить на терке для корейских салатов.

Минтая под маринадом можете подавать с гарниром или в качестве закуски.

Доброго времени суток, дорогие читательницы . Постоянная слабость, мышечная дрожь, плохие зубы и боль в суставах... Думаете, что это описание какой-то страшной болезни? Нет, это всего лишь признаки дефицита фосфора в организме. А фосфор – это рыба, желательно морская и полезная. Сегодня я расскажу вам том, как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука. Это очень вкусно, а главное – минимум усилий и калорий! 🙂


Как приготовить минтай на сковороде

Многие из вас думают, что полезной может быть только дорогая рыба – лосось, форель, сибас, дорада. Но нет. Минтай опережает многие сорта рыбы по количеству витаминов и разного рода насыщенных кислот. По содержанию йода, селена и белка он занимает лидирующую позицию. При этом 100 г жареного минтая содержат всего 112 ккал. Эту рыбу очень любят дети, поскольку она сочная и практически не содержит костей. Вкусна она в любом виде – отварном, тушеном, жареном.

Тушеная в томате рыба уже стала классикой, рецепт блюда не меняется много лет. Подавать ее можно в холодном и горячем виде, а в качестве гарнира идеально подходит отварной рис и пюре из тыквы или зеленого горошка с мятой.

Что нам потребуется:

  • минтай – 650-750 г;
  • пряности – я использую черный перец, хмели-сунели, сушеный базилик, но вы можете взять свои любимые приправы;
  • мука – 120-140 г;
  • морковь – 150-170 г;
  • сахар – 2-3 г;
  • паста томатная – 65 г (в сезон лучше использовать пюре из свежих томатов);
  • лук – 75 г;
  • масло растительное – 175-200 мл;
  • соль.

В оригинальном рецепте используется обычный репчатый лук, но мне очень нравится это блюдо с луком-пореем. Попробуйте и вы. Если хотите усилить сладковатый вкус рыбы, можно использовать синий крымский лук.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Подготавливаем рыбу – ее нужно разморозить, почистить, вымыть, порезать на кусочки, посолить, оставить на 5–10 минут. Этого времени хватит нам, чтобы приготовить маринад.
  3. Морковь режем тонкой соломкой, можно натереть для моркови по-корейски – главное, чтобы полосочки были длинным. На вкусе это никак не отразиться, но выглядеть блюдо будет красивее.
  4. Овощи обжариваем на сковороде в растительном масле – можно выкладывать их по отдельности, но мне больше нравится, когда лук и морковь обжариваются вместе. Сковороду нужно взять глубокую.
  5. К овощам добавим томатное пюре или пасту, зальем водой (потребуется примерно 180 мл), добавим сахар. Знаете, зачем нужно добавлять сахар во все томатные подливы? Чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту.
  6. Сковороду с маринадом накрываем крышкой, тушим на маленьком огне 2-3 минуты.
  7. Кусочки минтая обваливаем в муке, обжариваем буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренный минтай выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
  8. Финальный этап – соединяем рыбу с овощами, аккуратно перемешиваем, тушим под крышкой на слабом огне 25-30 минут.

Желательно, чтобы тушеный минтай настоялся минимум час. Но если времени нет, можете подавать сразу.

Сочный минтай в мультиварке

Если вы не очень любите томатные соусы, смело используйте для маринада из овощей сметану – обжаренная морковь с луком придаст ей интересный оттенок. Мне нравится тушить минтай в мультиварке. Пока он готовится, я могу поиграть с дочерью или сделать какую-нибудь маску для лица.

Какие продукты необходимы:

  • минтай – 800-900 г;
  • морковь – 140-150 г;
  • лук – 100-120 г;
  • сахар – 35 г;
  • сметана 15% – 175-180 мл;
  • уксус – 5-10 мл;
  • соль, масло, специи.

Как потушить:

  1. Очищенную рыбу нарезаем на кусочки примерно по 3–4 см, солим, посыпаем, специями. Миску с рыбой лучше затянуть пищевой пленкой: пока мы будем заниматься овощным маринадом, она успеет немного промариноваться.
  2. В чашу мультиварки нальем немного растительного масла, в режиме «жарка» обжарим кусочки рыбы по 3-5 минут с каждой стороны. Минтай достаем, выкладываем на бумажные салфетки.
  3. Морковь потрем, лук нарежем кольцами. Все вместе складываем в чашу, обжариваем в том же режиме примерно 7 минут. Добавим к овощам сахар, сметану, соль, специи и уксус.
  4. Выкладываем к овощам рыбу, добавляем 180 мл воды, устанавливаем режим «тушение» на 15 минут. Затем включим режим «подогрев» на 40 минут.

Такой метод приготовления сделает рыбу несколько похожей на паровую, но она будет значительно вкуснее.

Оригинальные рецепты минтая в духовке

Рыба с овощами в духовке получается невероятно мягкой. Можно использовать классический рецепт, только тушить минтай не в сковороде, а в духовом шкафу. Но если душа требует чего-то нового и оригинального, то есть у меня на этот случай пара рецептов. Что мне нравится в них, так это то, что для придания оригинальности не нужны дорогостоящие продукты, да и времени на приготовление нужно совсем немного.

Минтай в омлете

Это блюдо чем-то напоминает запеканку или пирог – получается ярким и очень вкусным. Если времени достаточно, я филирую минтай, но с целыми кусочками получается ничуть не хуже.

Что нам потребуется:

  • филе минтая – 300 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр твердый – 170 г;
  • лук – 70 г;
  • морковь – 100 г;
  • молоко – 120 мл;
  • соль, масло, сушеные травы, специи.

Как приготовить:

  1. Филе минтая посолим, приправим черным перцем, оставим на 10–15 минут.
  2. Лук порежем полукольцами, морковь натрем, обжарим овощи в небольшом количестве масла, выложим на бумажные салфетки.
  3. В той же сковороде обжарим филе по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Яйца смешать с молоком, хорошо взбить при помощи миксера – чем дольше будете взбивать, тем нежнее получится омлет.
  5. В форму выложить овощи, сверху распределить кусочки рыбного филе, залить яичной смесью, посыпать тертым сыром.
  6. Запечь минтай в духовом шкафу. При температуре около 200 градусов потребуется 20–25 минут.

Перед подачей минтай в омлете нужно посыпать измельченной зеленью, подавать с ржаными гренками.

Филе минтая под шубой из овощей

Знаете, какой овощ лучший друг всех худеющих людей? Сельдерей, и его пикантный вкус прекрасно дополняет минтай. Я использую для приготовления белое сухое вино, что придает готовому блюду изысканную кислинку.

Необходимые продукты:

  • минтай – 470-550 г;
  • сок томатный свежий – 350-370 мл (не используйте пакетированный сок, нет в нем ничего полезного);
  • вино – 230-240 мл;
  • морковь – 150-170 г;
  • сельдерей, чеснок.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю выливаем вино, добавляем 1 л воды, смесь на медленном огне доводим до кипения
  2. Рыбу чистим, промываем, нарезаем на порционные куски, отправляем в кипящую воду. Через 3-5 минут рыбу достаем, даем ей немного стечь.
  3. Очищенные овощи мелко нарезаем, немного обжариваем, добавляем измельченный чеснок.
  4. В форму для запекания выкладываем рыбу, сверху равномерно распределяем овощи, заливаем томатным соком, посыпаем травами, специями.
  5. Отправляем в духовку на полчаса, температура должна быть 180-190 градусов.

Такую запеченную рыбу под шубой можно подать с тушеной тыквой, картофелем.

На видео пошагово представлен рецепт приготовления минтая, маринованного с морковкой и луком:

Будем прощаться, мои милые читательницы. Теперь вы знаете, что минтай – это совсем не банальная или скучная рыба, из нее можно приготовить простые, оригинальные и полезные для здоровья блюда. Женщинам нужно употреблять рыбу минимум дважды в неделю, чтобы кожа была красивой, а волосы блестящими.

Мини-советы для похудения

Похожие статьи

  • Минтай под маринадом из моркови и лука

    Шаг 1: подготавливаем лук. Для начала с помощью ножа отчищаем лук от шелухи. Промываем ингредиент под проточной водой и на разделочной доске разрезаем его на две половинки. После этого каждую луковую часть измельчаем полукольцами....

  • Яблочный и бананово-яблочный смузи

    Осенью и зимой, наш организм особенно остро чувствует нехватку свежих фруктов и овощей, но к счастью, некоторые доступны круглый год. Давайте радоваться холодным зимним дням готовя вкусные и питательные яблочные смузи. Не зря ведь говорят...

  • Гадания на исполнение желания

    Мы не можем не испытывать желаний. И всё время к чему-нибудь стремимся. Это создаёт массу поводов для тревог и волнений, рождает мысли о том, что если бы знать, как обернётся дело, то можно было бы что-то предпринять, от чего-то...

  • Гадание на картах Таро “Корона” (устройство на работу)

    ПОДЕЛИЛИСЬ Вторым по популярности вопросом, с которым приходят к тарологу - это вопросы материальной сферы. Гадание на картах Таро на вопросы о работе хоть и уступает романтической сфере, тем не менее, пользуется популярностью, а также...

  • Гороскоп на апрель для близнецов от марфы

    Близнецы. Гороскоп на апрель 2019 для Близнецов. Близнецам не стоит мучиться с выбором, на что потратить апрель . Сконцентрируйтесь на скучном, но полезном – на работе и самообразовании. И тогда вскоре вы скажете себе спасибо за это....

  • Тигр и Свинья (Кабан): совместимость мужчины и женщины в любви

    По мнению астрологов, восточный гороскоп оказывает большое влияние на взаимоотношения в паре. Совместимость Свиньи и Тигра имеет средние показатели, однако партнерам следует учитывать особенности характера друг друга. Тигр - авантюрист...