Приготовить копченые крылья. Копченые крылышки в домашних условиях

Вряд-ли кто сомневается в том, что куриные копченые крылышки в домашних условиях – это изысканный деликатес. Купить его можно в магазине, но не всегда качество блюда удовлетворяет любителя копченостей, да и цена его иногда кусается.

При наличии условий для копчения дома, на даче или на пикнике, приготовить ароматное блюдо несложно и процесс не занимает много времени. Но прежде чем приготовить в домашних условиях копченые крылышки, нужно их подготовить – замариновать.

Деликатес можно приготовить двумя способами, горячим или холодным копчением, но независимо от этого, любой рецепт маринада одинаково хорошо подходит как для одного, так и для другого варианта.

Перед тем, как погрузить сырой продукт в маринад, нужно учесть некоторые рекомендации, влияющие на вкусовые качества готового блюда:

  • Купить птичье мясо, которое не было подвергнуто заморозке;
  • При комнатной температуре маринование происходит гораздо быстрее, чем в прохладном месте;
  • Чем дольше крылышки маринуются, тем скорее они доходят до кондиции в коптильне;
  • Хороший продукт получается, если перед помещением в коптильную камеру крылышки обернуть мокрой марлей. Эта операция позволит получить красивый золотистый цвет при горячем копчении;
  • Чтобы мясо не было горьковатым на вкус, следует контролировать консистенцию дыма. Если он слишком насыщенный, плотный, нужно выпустить из коптильной камеры некоторую его часть.
  • Вкус и аромат готового продукта во многом определяет порода дерева. Дрова фруктовых пород деревьев насытят мясо природным ароматом и нежным вкусом. Хорошим источником ароматного дыма считаются осиновые дрова. Никогда не используйте для копчения хвойную древесину, дым которой насыщен канцерогенными веществами и смолами. Копченые сосной или елью мясные продукты, имеют ярко выраженный привкус дегтя.

Мясо курицы, купленной на рынке (домашней), мариновать нужно дольше, чем мясо бройлеров из супермаркета.

Когда соблюдены перечисленные условия, и подготовлено все необходимое для приготовления деликатеса, выбираем рецепт маринада.

Куриные крылышки копченые мы получили возможность делать, благодаря нашей домашней коптильне. Приобрели ее мы примерно полгода назад, и с тех пор экспериментируем с различными копчеными блюдами. Наша коптильня - с гидрозатвором. Это такой водяной замок, который не дает возможности дыму выйти наружу при копчении. Благодаря этому, копченое мясо в коптильне можно готовить прямо дома - в квартире, на газовой или электрической плите.

Копченые крылья я готовлю довольно часто, так как курица - это едва ли не самое дешевое мясо сейчас. Прежде чем начать процесс копчения, нужно продукт засолить. Делать это можно обычным посолом или же в жидкости. Рассол для копчения делается очень просто - на литр воды добавляем 100 г соли. Выдерживаем крылышки в рассоле сутки, затем споласкиваем и приступаем к копчению.

В качестве сырья для копчения мы будем использовать ольховую щепу. Такая сейчас продается в интернет-магазинах. Дно коптильни застилаем фольгой, на нее выкладываем горсточку щепы.


Просоленные куриные крылья выложим на решетку, чтобы они немного обветрились примерно на полчаса.


Далее в коптильню устанавливаем поддон, который водит в комплект. На него решетки с крылышками. В коптильню самого малого размера ходит примерно килограмм-два крылышек. Можно одновременно коптить и куриные ножки.


В желобок наливаем воду. Это и есть гидрозатвор - водяной замок. Накрываем крышкой, начинаем нагрев. Куриные крылышки коптим в коптильне с гидрозатвором минут 50. Время считаем от момента выхода дыма.

Устроить веселый пикник с копченостями стало совсем просто. Копченые куриные крылышки в дачном виде - на руку экономным хозяйкам. Удобнее всего готовить крылья горячего копчения на мангале. Есть варианты копчения в квартире, но, на мой взгляд, это небольшое «извращение». Вкуснее собственноручно приготовленных копченостей на свежем воздухе ничего быть не может. Да и пользы от такого блюда, несомненно, будет не меньше. Никакого жидкого дыма, а это уже супер.

Для приготовления копченых куриных крылышек продукты берутся по списку. В идеале, кроме курицы и соли - ничего постороннего. Запасаемся охлажденными крылышками. Для удобства возьмите в упаковочном лотке.

Итак, рецепт. Крылышки хорошенько солятся.

После чего отправляются на полотенце и им же накрываются. Полотенце должно впитать излишек влаги.

В это время щепа для копчения замачивается в холодной воде на 30 минут. Лето нынче выдалось жарким, и весь материал для жарки достаточно сухой. Вы же не хотите, чтобы ваши щепочки загорелись?

Соленые крылышки отправляются в два ряда на этажерку коптильни. Конструкция закрывается. Готовятся копченые куриные крылышки на достаточно хороших углях от 40 до 60 минут, в зависимости от жара. Процесс готовки, конечно, контролируется, но открывать коптильню ранее, чем через 30 минут, не рекомендуется. Плотно закрытый коробок коптильни с хорошим дымом внутри – залог вкусных копченых крылышек.

Ой, пока я рассказывала, как всё тут делается, наши крылышки похоже хорошо подрумянились.

Давайте скорее извлечем их из коптильни и оставим на несколько часов для остывания. Слишком бледненькие крылья будем остужать прямо в коптильне, и пусть себе доходят до кондиции.

Наш «копченый» пикник в самом разгаре! Если вы еще не с нами, скорее присоединяйтесь. Домашняя копченость – это вещь. Не скажу, что слишком полезная, но от одного охлажденного куриного крыла вреда не будет. Проверяем?

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о копчёных крылышках. Это блюдо без зазрения совести можно назвать вкуснейшим лакомством, а сам крылышек своими руками - интереснейший процесс, только усиливающий аппетит. Потратьте совсем немного денег, времени и сил - и получите вкуснейшие золотистые копчёные крылья!

Приготовление

Маринуем крылья

Вы знаете, куриные крылышки в домашних условиях? Поделитесь интересным рецептом, а мы расскажем вам о своих секретах приготовления этого хрустящего блюда.

Итак, для начала необходимо тщательно промыть под проточной водой 9 куриных крылышек, затем обсушить их. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, крылышки . Предварительно готовим так называемый «сухой маринад», для которого нам понадобятся соль, перец, сахар и лимонная кислота (пропорции 1:1:1:0,5). Если вы любитель острого, в маринад можно добавить каплю соуса «Табаско». Натираем этой смесью крылья, оставляем их в холодильнике на 5–6 часов или при комнатной температуре на 2 часа.

Классический рецепт предусматривает только добавление соли, но разве может испортить копчёное блюдо щепотка сахара и перца?

На чём коптить?

Пока крылья пропитываются приправами, стоит подумать о том, на каких опилках их коптить. Для этой цели идеально подойдут фруктовые деревья, но если таковых не имеется, можно взять ольховые опилки, или же приготовить смесь с фруктовыми в пропорции 50:50. Мы используем микс вишнёвых, сливовых и яблочных опилок.

Опилки, на которых коптятся крылья, самым непосредственным образом влияют на их вкус

Процесс копчения

За час до копчения достаньте крылышки из холодильника, чтобы они слегка прогрелись. Высыпьте опилки на дно вашей коптильни, решётку застелите фольгой (её мы потом выкинем вместе со стёкшим жиром), или же используйте специальный поддон.

Уложите крылышки так, чтобы они не касались друг друга и краёв коптилки. Накройте крышкой, поместите коптильню над средним огнём. Не трогаем крылья 10 минут, но по истечении этого времени нужно выпустить из коптилки лишний дым. Сделать это достаточно просто - стоит лишь открыть крышку. Эта маленькая хитрость избавит готовое блюдо от горечи и сделает его более сочным.

Копчёные продукты иногда бывают горькими. Избежать этого можно, своевременно выпустив лишний дым

Время копчение крылышек составляет примерно 40 мин, однако все зависит от коптилки. Установите своё оптимальное время, периодически проверяя крылья на готовность. Для этого вам потребуется острый нож - ним удобно делать надрезы и смотреть, есть ли в середине крыльев кровь. Её полное отсутствие и прозрачный сок свидетельствуют о том, что крылья уже готовы, пусть и прошло всего полчаса.

Тонкости копчения крылышек

Стоит отметить, что крылышки горячего копчения получаются невероятно вкусными, если коптятся при разной температуре. Что это значит? В самом начале огонь должен быть средним, как бы ласкать дно коптильни. После того как процесс пошёл, вы увидели дым и услышали лёгкое шкварчание, огонь можно слегка поубавить. Из щепы уже выделился дымок и аромат, который окутал крылья, теперь огонь нужен лишь для поддержания процесса . Узнав, как коптить крылышки быстро и вкусно, вы порадуете себя и близких вам людей отменным блюдом!

Следите за огнём, он не должен быть большим

Подаём лакомство

Копчёные крылья готовы и их можно вынимать из коптилки - вот он, самый блаженный момент. Проба ещё не снята, но вас уже окутывает какое-то удивительное чувство - вы в ожидании «праздника живота».

Выложите копчёные крылья на красивую тарелку, подавайте со свежими овощами как , закуску к пиву или… фантазируйте!

На дворе лето… Все стремятся на природу, где море свежего воздуха, желают побыть хоть пару деньков вдали от пыли и шума города – согласитесь, это весьма полезно для здоровья, а главное просто приятно.

А что такого вкусненького можно приготовить в походных условиях? Предлагаю сделать копченую скумбрию и копченые куриные крылышки. Сложно? Совсем нет! Коптить продукты в домашних и, особенно в походных условиях, как оказалось - легко и просто. Главное условие, чтобы получить продукт горячего копчения – нужно купить (а может самим сделать) коптильню. В принципе коптильня представляет собой плотно закрывающуюся металлическую емкость. Для «собственников умелых ручек» подойдет любое ведро, большая кастрюля либо небольшой металлический бочонок. Единственное что, выбранный для коптильни предмет должен плотно закрываться и сам по себе не выделять вовнутрь емкости вредных веществ.

Для копчения нам потребуется:

Собственно скумбрия и куриные крылышки;
- соль каменная;
- древесные опилки;
- дрова;
- сухие листики винограда и вишни.

Рыбу и крылышки предварительно моем, обсушиваем, солим, перчим по вкусу. Скумбрию рекомендую перевязать нитками, чтобы в процессе копчения она не раскрылась.


Подготавливаем опилки (их можно сделать самостоятельно из фруктовых сортов деревьев, а можно и приобрести в магазинах). Особенно хороши, по утверждению специалистов, опилки ольхи.


Также вместе с древесными опилками можно использовать высушенные листья винограда и вишни, они придадут копченым продуктам неповторимый аромат.


На обычном мангале для шашлыков разводим огонь, в качестве дров мы использовали сосновые шишки. Они имеют свойство быстро сгорать и долго поддерживать жар в мангале.


Пока шишки горят – подготовим коптильню: вниз коптильни выкладываем слой опилок, сверху на него кладем немного сухих листьев. В процессе готовки при нагревании коптильни и отсутствии воздуха они будет тлеть, выделяя при этом много дыма.


Теперь наступила очередь на установку поддона, он обязательно должен присутствовать в коптильне. По размеру он немного меньше основания самой коптильни, свободное расстояние обеспечивает беспрепятственное прохождение дыма.


В купленной коптильне есть и сам поддон и крепления для него. В самодельной конструкции надо предусмотреть крепления, располагать поддон необходимо ближе к источнику дыма, под продуктами. Служит он для сбора стекающего с продуктов жира, так он не попадет в опилки не испортит их первозданный аромат.


На дно поддона рекомендую выложить слой соли. Соль в процессе приготовления будет впитывать в себя стекающий с продуктов жир, а также послужит дополнительным источником, сберегающим тепло.

Выкладываем продукты на решетку и помещаем ее над поддоном.


Когда шишки основательно прогорят,


ставим коптильню на мангал и плотно закрываем крышкой.




В течение 30 минут крышку коптильни открывать не рекомендуется, дабы аромат не улетучивался и не нарушался температурный режим. Надо помнить, что продукты не просто должны обдаться дымом, но и приготовиться, а для этого нужна приличная температура внутри коптильни. Если будут внеплановые открытия (до истечения 30 минут), то за «каждое любопытство» придется накинуть дополнительные 10 минут копчения.

Вообще продукты готовятся довольно быстро, поскольку температура в коптильне достигает 100-120 градусов, во время копчения крылышки и рыба пропитываются характерным чудесным «копченым» ароматом.

По истечении положенного времени можно открыть крышку и проверить готовность продуктов. Если необходимо, то оставить их в коптильне с закрытой крышкой еще на 10-15 минут.


Вот такая вкуснятина у нас получилась!




Опытным путем, то есть в процессе дегустации копченых продуктов было установлено, что и куриные крылышки и рыбу вкуснее есть в холодном виде.

В заключение хотелось бы добавить, что закоптить в таких домашних/дачных условиях можно буквально все: мясо всех видов, включая сало, рыбу и овощи. Если у вас ранее не доходили руки до копчения, то пока на дворе летний сезон самое время начать этот процесс. У вас будет реальный шанс разнообразить свое меню «вкусняшками». Приятного аппетита!

Похожие статьи

  • Образование Основные задачи факультета

    Основными целями образовательной деятельности ИСВ согласно Уставу являются: Удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения образования; Удовлетворение потребностей общества...

  • Московский институт бизнеса и дизайна: отзывы, факультеты, проходной балл, адрес

    В 1995 году по велению времени в Москве принял первых студентов Институт бизнеса и дизайна. Отзывы по поводу открытия автономной некоммерческой организации высшего образования были радостными, поскольку в стране появятся собственные...

  • Борис грызлов - биография, информация, личная жизнь

    В 1968 году Борис Грызлов с золотой медалью окончил физико-математическую школу, в 1973 году — Ленинградский электротехнический институт связи им. Бонч-Бруевича (ныне Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени...

  • Материальные ценности в бухгалтерском учете: что это Как оцениваются ТМЦ при уходе

    Предприятия. От его организации зависит достоверность данных, периодически передаваемых в бухгалтерию в форме отчётов и объективность при оценке рентабельности предприятия в целом.Существует несколько вариантов организации учета ТМЦ. Это...

  • Удобство бесшовной интеграции «Документооборота» и «ЗУП»

    1С: Документооборот (1С: ДО) – современная ECM-система (Enterprise Content Management) с широким набором возможностей организации работы с документами и бизнес-процессами компании. 1С: ERP Управление предприятием 2 («1C: ERP») - это...

  • Телец гороскоп на луна сегодня

    Гороскоп Тельца на 2018 год – подсказка для достижения самых важных целей. Это время, когда нельзя стоять на месте, избегать статичности и не доверять чувству уверенности во всем. Не торопитесь успокаиваться на достигнутом, поскольку...