Запеченные яблоки с творогом: рецепты и советы по приготовлению. Яблоки с творогом запеченные в духовке

Печеные яблоки с творогом настолько элементарное блюдо, что приготовить их может даже ребенок или очень далекий от кулинарии человек. Десерт этот полезный и низкокалорийный, подходит для детского питание после одного года и диетического стола.

В детстве я просто таки не переваривала печеные яблоки, которыми нас кормили в школьной столовой, редкая это была гадость для меня. Скукоженные, страшненькие, на них и смотреть-то было неприятно, не то что есть! Так бы я и прожила жизнь не полюбив печеные яблоки, если бы однажды не решила приготовить их с начинкой.
Как же это оказалось вкусно! Румяные, нежные, тающие во рту яблоки наполнили весь дом такими сногсшибательными ароматами, что устоять невозможно никому! Обязательно попробуйте такие яблочки и они раскрасят хмурый и дождливый осенний день яркими красками!

Общее и активное время готовки – 35 минут
Стоимость – 1,0 $
Калорийность на 100 гр – 79 ккал
Количество порций – 3 порции

Как приготовить печеные яблоки

Ингрeдиенты:

Яблоко – 6 шт.
Творог – 150 г.
Желток яичный – 1 шт.
Сахарная пудра – 2 ст.л.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Крахмал – 1 ч.л.

Приготовление:

Яблоки лучше брать одного размера, но это не обязательно. Цвет и сорт тоже не имеют значения, главное, чтоб яблоки на были слишком мягкими и не развалились. Вымыть фрукты, срезать “крышечки”. Чайной ложкой аккуратно вынуть сердцевину с семенами, не прорезая яблоки насквозь и оставляя толстые стенки.

Положить в чашу блендера творог, сахарную пудру, крахмал, ванильный сахар или экстракт и желток яйца. Переработайте в однородную массу. При желании можно еще добавить вымытый и обсушенный мелкий изюм.

Яблоки положите в подходящую форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Наполните яблоки творожной начинкой плотно. Запекайте фрукты в предварительно разогретой до сто девяносто градусов духовке около тридцати минут, готовность можно проверить ножом, стенка яблока должна легко протыкаться. Подавать яблоки теплыми, можно посыпать сахарной пудрой. Холодным этот десерт тоже очень хорош.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления печёных яблок с творогом в духовке, микроволновке, мультиварке: варианты творожной начинки для яблок с изюмом, орехами, курагой

2018-05-20 Марина Данько

Оценка
рецепта

1487

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

22 гр.

109 ккал.

Вариант 1: Печёные яблоки с творогом и изюмом - классический рецепт

Даже самое простое блюдо может оказаться не просто вкусным, но и полезным. Печёные яблочки с начинкой из творога - десерт по вкусу и взрослым, и детворе. Такой способ приготовления, как запекание, позволяет сохранить практически все полезные вещества, содержащиеся в яблоках и твороге. Кроме того, блюдо богато кальцием и клетчаткой, что немаловажно, особенно для детей.

Чтобы запечь яблоки в духовки не нужно быть докой кулинарного искусства. Десять минут на подготовку яблок, четверть часа на приготовление начинки и ещё пять минут на наполнение, запекаются яблоки полчаса. В общей сложности уйдёт не более часа.

Ингредиенты :

  • крупные, отборные яблоки - четыре штучки;
  • 9% творог - 100 гр.;
  • две ложки сахару;
  • 50 гр. мёда;
  • щепоть молотой корицы;
  • маленькая горсть изюму.

Пошаговый рецепт печёных яблок с творогом и изюмом

Перебираем изюм и оставляем в кипятке минут на пять-семь. Сцедив всю воду, просушиваем изюминки, промокая полотенцем.

Тщательно обмываем яблоки, обсушиваем. Удалив хвостик, срезаем со стороны плодоножки примерно треть. Удаляем сердцевину, выбирая её так, чтобы не повредить низа яблока - должно остаться тонкое дно.

Творог перетираем на сите и смешиваем в миске с сахаром, корицей и мёдом. Добавляем нарезанный мелко порезанный изюм и хорошо перемешиваем начинку.

Приготовленной творожной массой наполняем выемки в яблоках, прикрываем срезанными верхушками и расставляем фаршированные фрукты по противню.

Запекаем яблоки на протяжении получаса.

Вариант 2: Быстрый рецепт печёных яблок с творогом

Чтобы сократить время достаточно наполнить творожной начинкой не цельное яблоко, а его половинки. Начинку тоже можно упростить - исключить требующий вымачивания изюм. Творог, если в нём нет крупинок, можно и вовсе не перетирать, а только размять.

Ингредиенты :

  • два яблока с плотной мякотью;
  • 100 граммов среднекалорийного творога;
  • две ложечки мёда;
  • ломтик масла - 12 граммов;
  • ложечка светлого кунжутного семени.

Как быстро приготовить печёные яблоки с творогом

Обмытые яблоки насухо обтираем полотенцем. Разрезав вдоль, удаляем из мякоти сердцевину так, чтобы с ней ушли и перегородки. На округлых боках, срезаем тонко небольшие ломтики - это придаст половинкам устойчивости, они не будут наклоняться.

Творог разминаем толкушкой или зубьями вилки. Если не удалось размять все комочки, дополнительно перетираем его через сито. Суховатый творог, можно дополнить сметаной, а для аромата добавить чуть ванили или корицы.

Заполняем пустоты в яблоках творогом, устанавливаем половинки на натёртую ломтиком масла жаровню. Поверх начинки кладём по половине ложечки мёда и присыпаем кунжутом.

Помещаем яблоки в разогретую духовку, запекаем в течение четверти часа.

Вариант 3: Нежные печёные яблоки с творогом и орехами

Если дополнить творожную начинку орехами, повысятся не только питательные свойства и калорийность блюда, но и его полезность. Грецкие орехи без ущерба можно заменить любыми по вкусу. Хорошо подойдёт кешью, мелкие кедровые орешки, миндаль. Особый вкус и аромат яблокам придаёт коньяк, который подливают на противень вместе с водой.

Ингредиенты:

  • шесть крупных яблок;
  • две ложки малинового варенья;
  • 200 гр. жирного сухого творога;
  • четыре ложки жидкого мёда;
  • 75 гр. сахара;
  • ложка колотых орехов;
  • 30 мл коньяка;
  • ложечка молотой в пудру корицы.

Как приготовить

Моем яблоки и насухо вытираем полотенцем. Срезав треть плода со стороны плодоножки, остриём ножа аккуратно вырезаем сердцевину вместе с семенными коробочками. Старайтесь не повредить дна, иначе начинка вытечет.

Включив на разогрев духовку, поднимаем температуру до отметки в 180 градусов. В небольшой, подходящего размера протвишок наливаем воды, чтобы она на полсантиметра прикрыла его дно. Подливаем к воде коньяк.

Стенки и дно полостей, проделанных в яблоках, поливаем мёдом и ставим их в противень. Можно использовать и густой мёд, но его нужно будет предварительно растопить.

Творог смешиваем с сахаром и корицей, перетираем на сите. Добавляем и тщательно вмешиваем орехи и малиновое варенье.

Заполняем начинкой выложенные на противень яблоки и помещаем его минут на двадцать в духовку. Время выпечки зависит от размера плодов, готовность можно определить проколом - нож или вилка должны входить в мякоть свободно.

Вариант 4: Печёные яблоки с творогом в микроволновке

Такой вариант десерта можно отнести к группе блюд «на скорую руку». В СВЧ-печи, наполненные творогом яблоки, готовятся на протяжении восьми минут. Особенность рецептуры - к творогу добавляется манка, что делает начинку плотнее.

Ингредиенты :

  • две ложки обезжиренного творога;
  • плотные, невызревшие яблоки - 2 шт.;
  • 25 гр. сахара;
  • одно свежее яйцо;
  • столовая ложка сухой манной крупы;
  • изюм - 2 ст. л.;
  • 20 граммов «Фермерского» масла.

Пошаговый рецепт

Ошпаренный кипятком изюм помещаем в пакет и оставляем в нём на пять минут. После, обсушиваем и нарезаем некрупными ломтиками.

Слегка взбитое яйцо смешиваем с манкой, даём постоять минут десять. Растапливаем масло и оставляем хорошо остыть.

Разминаем или перебиваем блендером творог и соединяем его с набухшей манкой. Добавляем масло, изюм и перемешиваем. Для аромата, можно вмешать немного ванили или корицы.

Наполняем творожной массой яблоки и размещаем их на блюде. Поместив в микроволновую печь, готовим на полной мощности с включённым грилем. Время запекания яблок в микроволновке - до 8 минут.

Вариант 5: Печёные яблоки с творогом и курагой в мультиварке

Курага не менее полезна, чем орехи или изюм и имеет особый аромат, который идеально сочетается с ванилью. Если предпочитаете чернослив, возьмите его. Необычный вкус можно получить при одновременном использовании обоих видов сухофруктов.

Ингредиенты :

  • курага - четыре ягоды;
  • два яблока;
  • ложка сахара;
  • 150 гр. низкокалорийного творога;
  • ложечка ванильного сахара;
  • один желток.

Как приготовить

Курагу обмываем, после чего на три минуты замачиваем в кипятке. Обсушив, нарезаем полосками или небольшими ломтиками.

У вымытых и насухо обтёртых яблок срезаем верхушки - убираем треть, со стороны плодоножки. Чайной ложечкой или острым ножом убираем всю середину - семян и перегородок не должно остаться.

С сахаром и ванилью растираем творог. Выпускаем к нему желток и тщательно перемешиваем. Начинка должна выйти однородной, без крупинок, но если они имеются, дополнительно протрите всю массу через сито.

Заполняем выемки в яблоках творожной массой так, чтобы сверху образовался небольшой холмик. Укладываем на творог ломтики кураги и слегка прижимаем, чтобы они не ссыпались.

Помещаем яблоки в чашу мультиварки, закрываем крышку. Выбрав программу «Выпечка», устанавливаем на таймере время 20 минут, и запускаем установленный режим. После завершения цикла оставляем десерт в мультиварке ещё на 10 минут.

Вариант 6: Запечённые яблоки с творогом в тесте

Запечённые в тесте яблоки получаются более сочными, ведь все соки сохраняются внутри плотной оболочки. Обязательно убирайте кожуру, даже при длительном запекании она недостаточно размягчится и кусочки могут испортить впечатление о блюде.

Ингредиенты :

  • бездрожжевое слоёное тесто - 250 гр.;
  • два яблока;
  • творог, жирностью от 5% - сто граммов;
  • две ложки изюма;
  • 30 гр. сметаны 20%;
  • ложечка молотого имбиря и столько же тёртой корицы;
  • 25 гр. сахару;
  • желток крупного свежего яйца.

Пошаговый рецепт

Подготовка яблок не занимает много времени, поэтому тесто нужно заранее оттаять. Минимум за час до приготовления выложите его из упаковки и оставьте на столе.

Яблоки обмываем водой и тонким слоем срезаем с них кожуру. Удаляем «носик», срезаем с плодов верхушки и вырезаем серединку.

Изюм ошпариваем кипятком и оставляем в воде на 10 минут. Выложив на дуршлаг, сцеживаем с ягод всю воду и обсушиваем полотенцем. Изюминки распускаем полосками, можно некрупными ломтиками.

Соединяем перетёртый на сите творог с изюмом, сметаной и имбирём, перемешиваем.

Раскатываем оттаявшее тесто тонким пластом. Отрезав небольшой кусочек, разрезаем тесто на два пласта, а каждую половинку режем ещё на пять тонких полосок. Из ранее отделённого кусочка вырезаем листочки (4 шт.) и зубочисткой наносим на них соответствующий узор, имитирующий прожилки.

Заполняем полости во фруктах творожной начинкой, возвращаем на место срезанные верхушки и обёртываем яблоки полосками теста. Накладываем немного внахлёст, чтобы не оставалось щелей. На каждую подготовленную заготовку сверху крепим листок из теста.

Хорошо смазываем тесто яйцом, присыпаем смешанным с корицей сахаром и размещаем заготовки в форме с невысокими бортиками. Покрыв листом фольги, помещаем в разогретую духовку.

Сначала на протяжении четверти часа запекаем при 180 градусах, после убираем фольгу и доводим в течение 10 минут до приятной золотистости.

Яблоки запеченные с творогом — это полезный и вкусный десерт из натуральных продуктов. Такой десерт смогут себе позволить даже девушки, следящие за количеством калорий в своей тарелке.

Ароматные яблоки в запеченном виде рекомендуются при желудочно-кишечных заболеваниях, когда сырые абсолютно противопоказаны. Кроме того, известное вещество — пектин, содержащееся в яблоках, уже давно используют при приготовлении детского и диетического питания. Всемирная организация здравоохранения признала пектины полезными для организма человека.

Яблоки уже давно стали одним из самых употребляемых фруктов в течение круглого года. С использованием яблок придумано невероятное множество рецептов сочетании с тестом, мясом, птицей и сладкими ингредиентами. На сайте , конечно же, тоже есть немало рецептов с яблоками, например: , и т.д.

Но сегодня предлагаю Вам приготовить простое, диетическое и вкусное блюдо — яблоки запеченные с творогом. Я очень люблю яблоки и обажаю творог, а сочетание этих двух ингредиентов — — это божественно!

Из этой статьи вы узнаете:

Что необходимо для приготовления яблок запеченных с творогом:

продукты для запеченных яблок

  • 7-8 яблок;
  • 250 г творога;
  • 1 сырой желток;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • сахарная пудра для украшения;
  • немного сливочного для смазывания формы.

Как приготовить яблоки запеченные с творогом?

В принципе, яблоки можно брать любых доступных сортов, только не берите переспевшие и рыхлые. Лучше всего, чтобы яблоки были немного твердыми. Хорошо также иметь специальное приспособление для изъятия яблочной сердцевины. К сожалению, я еще не приобрела себе этот прибор и поэтому использую обычный кухонный нож.

Итак, яблоки вымойте и вырежьте сердцевину, но не до конца. Должно получится углубление для творожной начинки. К сожалению, некоторые мои яблоки оказались с червивыми серединками и мне пришлось их разрезать на пополам, чтобы удалить все лишнее. Но ничего страшного, даже половинки яблок вполне подойдут для наполнения творогом и запекания.

формы из яблок

Подготовив яблоки, начните готовить творожную начинку. Если любите нежную структуру творога, то протрите творог через сито. Если предпочитаете зернистую консистенция, то просто разомните творог вилочкой.

Добавьте сырой желток, сахар и щепотку ванилина для аромата. Перемешайте.

Яблоки начините творожной начинкой, слегка утрамбовывая ложкой и выложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

начиненные творогом яблоки

Духовку разогрейте до 180-200 градусов и запекайте в ней яблоки в течение 30-40 минут.

Достаньте запеченные яблоки с творогом, выложите на тарелочку и остудите. Посыпьте сквозь ситечко сахарной пудрой.

готовые запеченные яблоки

Запеченные яблоки с творогом можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Как порадовать себя, своего ребенка или гостей чем-нибудь сладеньким, но при этом не навредить здоровью? Очень просто: нужно приготовить диетический десерт. Такое словосочетание звучит непривычно и многим покажется неправдоподобным. Однако те, кто хоть раз пробовал печеные яблоки с творогом в духовке, подтвердят, что такое угощение вполне реально. Кроме того, стоит отметить, что оно не только диетическое, но и очень полезное и вкусное. Еще одном плюсом этого блюда является то, что приготовить печеные яблоки можно всего на пол часа. Вместо духовки для запекания вы можете использовать мультиварку.

Вкус Инфо Ягоды и фрукты

Ингредиенты

  • яблоки – 4 шт. среднего размера;
  • творог нежирный – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сахарный песок или мед – по вкусу;
  • ванильный сахар – на кончике ножа.


Как приготовить вкусные печеные яблоки с творогом

Замочить в теплой воде изюм. Лучше выбирать сорта без косточек. Кроме того, стоит обратить внимание на цвет изюма. Он не должен быть слишком ярким и светлым. Такое возможно только при наличии большого количества химических добавок при сушке ягод. Лучше отдать предпочтение темному, коричневому изюму, он точно будет натуральным.
Смешать изюм с творогом, сахаром или медом (если нет аллергии). Добавить немного ванильного сахара для аромата. Такая начинка идеально сочетается с яблоками. В ней содержатся фосфор, кальций, калий, почти все витамины и т. д.


Подготовить 4 яблока. Здесь так же важно выбрать «правильные» плоды. У них должна быть плотная мякоть, без червоточины и следов удара. Яблоки промыть и обсушить. Ножом или специальным инструментом удалить сердцевину плодов. Сделать это нужно со стороны плодоножки, оставив противоположную сторону целой. Должен получиться «стаканчик».

Наполнить каждое яблоко творожной смесью.


Застелить противень пергаменом. Затем установить на нем фаршированные яблоки и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. Готовность можно проверить, проткнув верхнюю часть плодов зубочисткой. Она должна легко войти в мякоть. Подавать горячими, можно украсить орехами и сухофруктами, как в этом рецепте - .


Полезный десерт – звучит скучно, но запечённые в духовке яблоки с творогом — это восторг!

Доброго дня вам, мои дорогие гости!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Знаете ли вы такой же простой, вкусный и полезный десерт, как печёные яблоки?


Лично я – нет. Яблоки всегда за нас!

А над другими вкусностями надо ещё поработать, чтобы они встали на нашу сторону в борьбе за стройность… :)

Кроме того, даже простейший фруктовый салат нужно всё-таки нарезать, перемешать, чем-то заправить. А тут отправил яблоко в духовку – и всё! :)


Думаете, на этом сегодняшний рецепт закончен? ;)

Конечно, нет! Я же хочу, чтобы и вкус, и польза – всё было по максимуму!

Поэтому запечём-ка мы яблоки с творогом в духовке и получим отличное блюдо для поднятия настроения и самооценки!

А заодно узнаем несколько полезностей и хитростей! ;)

Прежде, чем приступить к рецепту с фото, проверим, всё ли нужное у нас под рукой?

Продукты:

Для запекания принято выбирать твёрдые, не слишком сладкие сорта яблок. Потому, что они лучше держат форму – реже трескаются.

Вас не смущают трещинки? Тогда берите любые понравившиеся яблоки! :)

Все ингредиенты готовы? Значит, начинаем превращать их в чудесный десерт из яблок и творога!..

Рецепт:


Опять же надо учитывать вот что: кто-то любит, чтобы фрукт стал мягким-мягким, а кто-то предпочитает, чтобы яблочко немножко похрустывало.

  • А если будете готовить в мультиварке, то в режиме «Выпечка» понадобится 30 минут.

Ну, и раз у нас есть, как минимум 10 минут, мы вполне можем устроить…

Музыкальный привал

Включим песню The Cranberries «Linger» и под неё выясним калорийность нашего замечательного десерта...

Вкусная математика

Судите сами: в 100 граммах всего-навсего 70, 46 ккал.

  • Белков – 2,87 гр;
  • Жиров – 2,49 гр;
  • Углеводов - 10,23 гр;

Сидите на диете и ужасно хотите чего-нибудь вкусненького? Вас спасут печёные яблоки! :)

Если вам будет недостаточно сладко

Можете добавить к этому десерту ложечку мёда. Но, когда он уже будет готов! Всё-таки не стоит подвергать мёд воздействию высоких температур.

Десерт должен быть не только вкусным, но и полезным. Запечённое с творогом яблоко – именно такое лакомство :)

Кстати, не забывайте, что у меня есть и другие очень вкусные низкокалорийные десерты:

  • из ,

А сейчас о полезностях :)

Не думаете же вы, что вся польза запечённых яблок в их низкой калорийности? Нет, у них много нужных для здоровья особенностей!

  • Например, они способны укрепить и омолодить организм, потому что с помощью пектиновых веществ выводят токсины, шлаки и свободные радикалы.
  • Антиоксиданты в таких яблочках благотворно влияют на кожу и делают человека устойчивым к стрессам.
  • А ещё это лакомство очень полезно для пищеварительной системы, печени и нормализации обмена веществ!

Вот такая мега-полезная вкуснятина! В моей семье её все обожают: и самые младшие, и самые старшие.

Мне сладкий аппетитный аромат запекающихся яблочек сразу навевает воспоминания – как в детском садике, помните? :)

А что напоминает вам этот десерт?

Напишите об этом в комментариях! И если вам известно, как приготовить печёные яблоки по-другому, поделитесь со мной рецептом! :)

Лёгкости, бодрости вам и здоровья!

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Чувствовать бодрость, хорошеть на глазах и легко избавляться от лишних кило!..

Не устану повторять, что для этого нужно не мучать себя тренировками и голодовками, а есть. Есть вкусные и полезные блюда. «Обжорная диета» легко вас в этом убедит. Узнайте всё о ней

Похожие статьи