Блюда из печени индейки рецепт. Как приготовить печень индейки, рецепт печень индейки тушеная. Печень под белым соусом

Разнообразие семейного меню – практически вечная тема, в которой есть отдельная глава, посвященная приготовлению субпродуктов из птицы. Задумавшись над тем, как пожарить вкусно печень индейки на сковороде, полезно ознакомиться с нашим постом, посвященным этому вопросу и узнать массу интересного. Так, если это угощение передержать всего на пару минут, оно станет жестче обувной подошвы, если же снять его с огня слишком рано, будет сыроватым.

Индюшачья печень: вкусная свежесть

Мы постараемся в полной мере ответить на вопрос, сколько жарить печень индейки на домашней сковороде, чтоб она получилась нежной, в меру прожаренной и стала максимально полезной.

Но если выбрать изначально несвежий продукт, не помогут никакие кулинарные ухищрения – блюдо все равно останется несъедобным. Так что, прежде всего, внимание следует уделить выбору сырья, то есть печени индейки.

Итак, как же выбрать продукт для готовки на огне? Идеальный вариант – приобрести свежую печенку, оставив замороженную на магазинной полке. Чтоб ее найти, нужно отправляться на ближайший рынок.

Печень индюшки долго не хранится – всего несколько часов, поэтому чаще всего этот субпродукт продают охлажденным. Этот вариант тоже подходит, но брать нужно печенку равномерного темно-красного оттенка. Любые пятна исключаются!

Чтобы убедиться, что печень свежая, ее нужно потрогать. На ощупь она должна быть гладкой и пружинистой, ни в коем случае – не скользкой. Еще один показатель свежести – запах.

Как известно, все гениальное всегда очень просто. Именно по такому принципу нужно готовить индюшачью печенку – просто и со вкусом.

Поджарка из печени индейки с морковью

Ингредиенты

  • Печень индюшки — 800 г + -
  • — 1 шт. крупный + -
  • 2 средних корнеплода + -
  • — 3-4 ст.л. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — по вкусу + -

Как правильно жарить печень индейки на сковороде

Из гусиной печенки французы готовят знаменитое блюдо foie gras, а из индюшачьей получается вкуснейшая ароматная поджарка. Понадобятся самые бюджетные продукты, минимум времени и кулинарных навыков.

  1. Печенку помещаем в глубокую емкость, заливаем водой, оставляем так на 10-15 минут, а потом хорошенько промываем.
  2. Обчищаем луковицу и корнеплоды, режем тонкими кружками.
  3. Масло выливаем в сковородку и кладем туда измельченные овощи, пассируем около 15 минут до полуготовности.
  4. Выложив овощную поджарку на тарелку, займемся печенью.
  5. Ее делим на порционные кусочки размером где-то 5х5 см и кладем на ту же самую сковороду, подлив масла.
  6. Далее – жарка на сильном огне при частом перемешивании. Время готовки – 5 минут.
  7. Печеночные кусочки в результате подрумянятся и начнут источать аппетитный аромат. Сколько жарить печень индейки на сковороде, определяем, разломив один из готовящихся кусочков. Если внутри нет крови – значит, готов!
  8. В конце добавим к ним пассированные овощи, посолим-поперчим, сбавим огонь и под крышкой потомим еще 10 минут для размягчения овощей.

Самый вкусный гарнир к такому угощению – картошка-пюре. Правда, увлекаться таким угощением не стоит, ведь в 100 г печени индюшки – почти 300 кКал, а в жареном виде – и того больше. Но ведь вкусно же!..

Печень, жаренная по-домашнему в сметане

Нежные сметанные нотки в этом домашнем угощении – очень даже кстати. Пара ложек не слишком жирного кисломолочного продукта сделает его еще более пикантным и вкусным.

Ингредиенты

  • Печенка индюка – 500 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сметана (15%) – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
  • Перец молотый черный – 1/3 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно поджарить печень в сметане по-домашнему

  • Мытый продукт делим на кусочки, солим, приправляем перцем и оставляем на 10 минут, а пока нарежем кольцами лучок.
  • Когда масло на дне сковородки начнет слегка постреливать, кладем в него печеночные куски и жарим 2-3 минуты на огне средней интенсивности.
  • Потом кладем лук и жарим еще 5 минут.

Те, кто со сметаной не очень «дружит», ее могут не добавлять. Если печенка достаточно прожарилась, и лук стал мягким, можно угощение выкладывать на блюдо.

Сметана в поджарке нужна для придания ей нежного, слегка кисловатого привкуса и аромата сливок. В ней субпродукт слегка протушиваем, накрыв, всего 5-10 минут. В конце можно добавить рубленую зелень укропа – аромат будет непередаваемый!..

Сытный ужин при наличии необходимых продуктов – не проблема даже для не самой опытной хозяйки. Вспомнив, как и сколько жарить печень индейки на любимой сковороде, можно всего за четверть часа накрыть роскошный стол, за который можно будет даже гостей пригласить. Простой на вид продукт в умелых руках легко превращается в изысканный деликатес…

Печень индейки - полезный и питательный продукт. В ней много ценных микроэлементов, витаминов, правильный баланс белков, жиров и углеводов. Она содержит небольшое количество холестерина, легко усваивается, имеет красивый цвет, приятный вкус и аромат. Употребляя печень раз в неделю, можно улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также укрепить иммунную систему.

Приготовить печень индейки несложно, она имеет нежную структуру, поэтому готовится очень быстро. А блюда из этого субпродукта помогут разнообразить повседневный рацион.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из печени индейки, ее нужно правильно выбрать. Печень должна быть темного цвета, не липкая, с однородной поверхностью, без кисловатого запаха, пятен, налета или слизи. Если проткнуть ее ножом, из разреза должна выделяться алая кровь.

После покупки нужно правильно подготовить продукт к дальнейшей обработке:

  • печень промыть холодной водой;
  • удалить протоки и желчь, иначе блюдо будет горчить;
  • крупную печень нарезать;
  • вымочить в молоке хотя бы 10 минут, так она будет нежнее;
  • приступать к приготовлению согласно рецепту.

Способы приготовления

Способы приготовления печени индейки разные. Ее жарят, тушат, готовят на пару, в духовке и мультиварке.

Печень сочетается с различными продуктами, такими как лук, грибы, сыр, сметана, сливки, молоко, томаты и томатные соусы, все виды овощей. Главное правило - при приготовлении ее нельзя передержать на огне, так как печень очень нежный и деликатный продукт.

Жареная печень

Самый простой способ приготовления печени.

  1. Субпродукт промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Обвалять каждый в муке и пожарить на сильно разогретом масле 15 минут, периодически помешивая.
  3. У готовой печени не должна выделяться кровь при прокалывании. Но жарить долго ее не рекомендуется, не более 20 минут, иначе печень станет сухой и невкусной. Лучше дать дойти блюду под крышкой при выключенном огне.

К печени при жарке также добавляют лук, чеснок, грибы и овощи, их можно обжарить отдельно и добавить к печени в самом конце или пожарить все вместе на одной сковороде. Солят печень только в конце жарки, иначе она будет жесткая.

Тушеная печень

Получается нежнее и мягче жареной. Тушат ее обычно в сливках, молоке, сметане или с большим количеством овощей.

Предварительно обработанную печень обжаривают в масле, добавляют овощи, грибы, яблоки или сухофрукты, и заливают молоком или другим молочным продуктом. Тушат под крышкой на слабом огне. За пару минут до окончания можно добавить немного муки, это придаст соусу густоту.

В пароварке

Печень индейки, приготовленная в пароварке, самая полезная и часто применяется в рецептах диетического питания.

  1. Помытую и очищенную печень нарезать на кусочки небольшого размера.
  2. Поместить в поддон пароварки и налить немного воды, приправить специями.
  3. Закрыть крышкой и готовить 15 минут.
  4. Далее добавить немного масла, чеснока и зелени и готовить еще 5 минут.

Ароматная нежнейшая печень готова.

В духовке

Для приготовления печени индейки в духовке требуется немного больше времени, но результат того стоит. Это самый вкусный способ. Запекают ее в формах, а лучше в горшочках, с добавлением овощей, грибов и сметаны.

Предварительно субпродукт обжаривают на сковороде вместе с дополнительными ингредиентами, но не до готовности, затем перекладывают в форму для запекания, заливают сметанным соусом и готовят в духовом шкафу 20-30 минут при температуре 180 градусов. Перед тем, как поставить блюдо в духовку, сверху его можно посыпать тертым сыром.

В мультиварке

Идеальное приспособление для приготовления печени. Эти чудо-печки снабжены таймером, который вовремя напомнит об окончании готовки. Ведь этот нежный продукт важно не передержать на огне.

Существует множество рецептов приготовления печени в мультиварке с овощами и соусами. Готовят блюда чаще всего в режимах «Тушение» и «Жарка». Также с помощью этого незаменимого аппарата можно приготовить печеночные котлеты, пудинги, суфле и запеканки.

Блюда из печени индейки

Печень индейки не только жарят, тушат и запекают кусочками. Из нее можно приготовить и более сложные и интересные блюда.

Печенка как начинка

Начинка из субпродуктов часто используется при приготовлении пирожков, блинов и пирогов. Сделать ее очень просто.

Лук, морковь и зелень нарезать и обжарить, добавить мелко порезанную печень, сметану и специи. Готовую смесь измельчить в блендере, можно добавить вареный желток.

Печеночные оладьи

Если хотите гарантировано получить мягкое и сочное блюдо из печени, приготовьте печеночные оладушки (блинчики). Для этого пропустите через мясорубку печень с луком и морковью, добавьте яйца, немного молока и специй, а также муку. Жарят блинчики на сковороде с небольшим количеством масла, подают со сметанным соусом или майонезом.

Можно из такого печеночного теста приготовить целый торт, вместо крема используя майонез или сметану с чесноком.

Паштет из печени индейки

Покупные паштеты давно уже перестали вызывать доверие из-за большого количества консервантов и усилителей вкуса. Но не стоит отказываться от этого замечательного блюда. Приготовить в домашних условиях вкусный и недорогой паштет из печени индейки очень просто. Для этого:

  1. Обжарить на сливочном масле печень с луком, добавить сливки и немного коньяка, специи.
    Когда сливки закипят, выключить огонь.
  2. Остывшую печень растереть в блендере и выложить в формы.
  3. Залить растопленным сливочным маслом и отправить в холодильник.

Колбаски

Очень вкусное блюдо - колбаски с печенью индейки. Такими колбасками без опаски можно угощать и детей. Многие думают, что приготовить их сложно, на самом деле это не так, просто нужно потратить немного времени на то, чтобы колбаски сформировать.

Для приготовления понадобится печень, кусочек сала, яйца, специи, мука или крахмал, крупа (гречка или рис), мясо или другие субпродукты.

С помощью мясорубки или блендера измельчают все продукты, наполняют оболочки для колбасок, это могут быть специально приобретенные в магазине искусственные оболочки или кишки, чаще всего свиные. Их специально обрабатывают перед тем, как начинять фаршем.

Сформированные колбаски можно пожарить на сковороде или в духовом шкафу, отварить или приготовить на гриле.

Супы

Супы из печени индейки готовят не часто, и совершенно напрасно. Это очень легкое, питательное и вкусное блюдо. К тому же печень очень быстро варится, супчик сбудет готов за считанные минуты.

Первые блюда готовят с овощами, крупами, яйцами и макаронами. Можно предварительно обжарить все продукты и потом залить водой, а более полезным вариантом будет просто отварить все вместе до готовности. В тарелку с супом можно добавить немного свежего чеснока.

Салаты

Салаты с печенью индейки очень изысканны и вкусны. Достаточно к листьям салата добавить обжаренную печень, приправить соевым соусом и каплей оливкового масла с кедровыми орешками. Вкуснейший салат готов.

Можно добавлять обжаренные или свежие шампиньоны, помидоры, фасоль и прочие овощи по желанию. Печень сочетается с большим количеством продуктов.

Секреты приготовления

Часто у неопытных кулинаров блюда на основе печени индейки могут получиться жесткими, сухими или иметь неприятный горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло, нужно знать некоторые хитрости приготовления этого субпродукта.

  • Избавиться от горечи можно, предварительно замочив печень в молоке или кефире. Обязательно удалить желчные протоки.
  • Чтобы равномерно распределить муку по поверхности печени, ее помещают в пакет с мукой и специями и хорошо встряхивают.
  • Если добавить в тесто для оладий больше молока, они получатся более нежными, но и более ломкими.
  • Печень индейки отлично сочетается с перцем, корицей, мускатным орехом, паприкой и карри.
  • Для того, чтобы бульон был прозрачным, печень залить холодной водой, дать закипеть и слить первый бульон. Печень промыть и залить чистой водой.
  • Чтобы сделать колбаски из печени индейки диетическими, вместо сала нужно добавить овощное пюре.

Это блюдо не только невероятно вкусное и полезное, но и выгодное. Во-первых, печенка индейки стоит недорого, а во-вторых, гуляша хватает не на один раз пообедать, к тому же, его юшка так великолепно сочетается со вторыми блюдами – и с гречкой, и отварным картофелем, и макаронами. Просто объедение! Попробуйте и Вы!

Какие продукты понадобятся

Для приготовления гуляша потребуется печень индейки , кстати, по нижеприведенному рецепту можно аналогично приготовить и куриную печенку . На заметку хозяйке стоит подметить, что индюшиная печень чуть-чуть жестче. Из продуктов также нужна одна луковица, одна крупная морковка, масло растительное без запаха в количестве 100 граммов, соль и измельченный черный перец – эти две специи берутся по вкусу.

Как готовить печеночный гуляш

Печенку необходимо промыть под холодной водой. Пленочку срезать необязательно, она достаточно тонкая и не влияет на качество готового блюда. А вот прожилки нужно убрать. Нарезать печень крупной соломкой. Полоски должны получиться приблизительно по 5 см в длину и по 1 см в ширину.

Когда все ингредиенты подготовлены к обработке, налить в сковороду масло подсолнечное и разогреть его. В раскаленное масло аккуратно поместить полоски печенки и на достаточно большом огне пожарить, постоянно перемешивая, до тех пор, пока печенка не побелеет. По времени это займет минут 5.

В наполовину готовую печень индейки высыпать покрошенный лук и морковь и обжарить все ингредиенты вместе, не забывая их мешать. В процессе обжарки добавить соль и измельченный перец по вкусу. Данный этап будет длиться около 7 минут.

Последним завершающим моментом приготовления гуляша из печенки индюка станет тушение блюда. Сразу после закипания юшки сковородку накрыть крышкой, убавить до минимума огонь и потомить 5-7 минут не более. Для тушения печеночный гуляш можно переложить со сковородки в чугунную жаровню, а можно оставить прямо в той посуде, где изначально готовился.

Вкусное и полезное блюдо - печень индейки, тушенная с овощами – отлично гармонирует практически с любым гарниром: с отварным рисом, гречкой или картофельным пюре. Овощи вы можете взять любые, какие есть в наличии. В рецепте использована замороженная смесь овощей, которая включает в себя: цветную и брюссельскую капусту, стручковую фасоль, морковь и лук.

Ингредиенты

  • 400 г печени индейки
  • 400 г замороженных овощей
  • 1 крупная луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 200 мл воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

1. Хотя в замороженной овощной смеси присутствует репчатый лук, его там недостаточно, поэтому возьмите средних размеров луковицу, почистите ее и нарежьте половинками колечек.

2. Охлажденную индюшиную печень помойте и нарежьте небольшими кусочками. Если печень была заморожена, то размораживать ее желательно при комнатной температуре, в естественных условиях. Также печень можно вымочить в воде или молоке, можно оставить на несколько часов или даже ночь.

3. Овощи желательно бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

4. Сковороду или сотейник с толстым дном смажьте маслом для жарки и разогрейте, выложите печень, репчатый лук и на сильном огне обжарьте, помешивая. Эта манипуляция образует на поверхности печени пленку, которая сохранит все соки – то есть печень останется сочной и мягкой.

5. Спустя минуты 4 обжарки добавьте бланшированные овощи, перемешайте, долейте воду и тушите минут 30. Вода должна частично выпариться, если хотите получить густой соус – добавьте немного пшеничной муки.

Печень индейки используется в различных рецептах приготовления: ее варят, жарят, тушат, а также делают оригинальные салаты и торты. Она богата витаминами и минералами, поэтому очень полезна для нашего организма.

Рецепт паштета из печени индейки

Ингредиенты:

  • луковица – 100 г;
  • специи;
  • масло растительное – 40 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • – 40 г.

Приготовление

Печенку обрабатываем, промываем и обжариваем на масле или отвариваем в кипяченой воде до готовности. Не теряя времени зря, чистим лучок, шинкуем его меленько и пассеруем на растительном жире до мягкости. Затем добавляем тертую морковь, перемешиваем, обжариваем 5 минут, помешивая. Далее перекладываем все в чашу блендера, кладем сливочное масло, солим по вкусу и взбиваем до однородного состояния. Теперь аккуратно перекладываем паштет в баночку и отправляем на некоторое время в холодильник. Такое блюдо прекрасно сочетается со свежими огурцами, помидорами и квашеной капустой.

Печень индейки в мультиварке

Ингредиенты:

  • печень молодой индейки – 800 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 200 мл;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Печень обрабатываем, нарезаем кусочками и подрумяниваем со всех сторон в растительном масле, выбрав режим «Выпечка». Затем всыпаем пшеничную муку, тщательно перемешиваем и оставляем еще на несколько минут под закрытой крышкой. После этого кладем сметану, приправляем блюдо специями и доводим до готовности. Перед подачей на стол перекладываем печень индейки в сметане на тарелку и посыпаем свежей зеленью.

Печень индейки жареная с луком

Ингредиенты:

  • печень индейки – 1 кг;
  • луковица – 4 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • сливки – 600 мл;
  • специи.

Приготовление

Печень тщательно обрабатываем, обрабатываем от пленочек и промываем. Затем куски обмакиваем в муке и выкладываем на раскаленную с маслицем сковородку. Обжариваем 5 минут с двух сторон, а потом подсаливаем по вкусу. Луковицу чистим, ополаскиваем, шинкуем полукольцами пассеруем до золотистого цвета. Далее перекладываем печенку с овощной обжаркой в форму для запекания, заливаем необходимым количеством сливок и отправляем на 20 минут в духовой шкаф, для загустения соуса. В качестве гарнира подаем отварной рис или макароны. Вот и все, печень индейки в духовке готова!

Рецепт оладий из печени индейки

Ингредиенты:

  • печень индейки – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи;
  • яйцо – 1 шт.;
  • – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло растительное.

Для соуса:

  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Печень промываем, обсушиваем и срезаем аккуратно все пленочки. Луковицу очищаем, разрезаем на части и вместе с печенкой измельчаем в блендере. В полученную массу вбиваем яйцо, всыпаем молотые сухари и специи по вкусу. Хорошенько все перемешиваем и убираем готовый фарш на полчаса в холодильник. Сковороду разогреваем с небольшим количеством масла и ложкой выкладываем оладьи. Обжариваем их примерно по 2 минутки на среднем огне с одной стороны, а потом аккуратненько переворачиваем и жарим с другой до зарумянивания. Параллельно с этим, готовим соус. Для этого луковицу чистим, шинкуем мелкими кубиками и пассеруем до прозрачного состояния в глубокой сковороде с маслом. Далее всыпаем муку, перемешиваем и обжариваем в течение 2 минут. Вливаем фильтрованную воду и томим смесь на слабеньком огне до выпаривания жидкости. В самом конце выливаем аккуратно сливки, доводим до кипения, ждем 2 минуты и выкладываем печеночные оладьи.

Похожие статьи