Изомальт и работа с ним в домашних условиях. Декор из изомальта Как растопить изомальт в виде брызг

Кондитерский сахар изомальт активно используется при создании десертов, чаще всего - для их украшения. Если вы еще не знаете, что такое изомальт, то стоит познакомиться поближе и понять, какие возможности он в себе таит.

Что такое изомальт?

Первые упоминания об изомальте датируются 1956 годом: в качестве второстепенного продукта он был получен из сахарозы в ходе синтеза декстранов. Он предотвращает комкование, слеживание содержащей его продукции, может выполнять роль глазирующего агента.

Производится вещество, именуемое также изомальтитом или палатинитом, в виде белых кристаллов, представляет собой низкокалорийный углевод новой генерации, не обладает запахом, имеет ровный сладкий вкус, низкую влагоемкость, легкорастворимо в воде.

Источник для добывания изомальта - 100% растительное сырье. Продукт природного происхождения получают из сахарозы, выделяемой из крахмала, сахарной свеклы, тростника, меда. Форма выпуска - порошок, гранулы либо зерна различного размера.

Изомальт E953 (обозначение присвоено веществу в рамках системы пищевых добавок) с 1990 г. в качестве безопасного продукта широко применяется в Соединенных Штатах - эксперты дали добро на каждодневное его употребление в неограниченном количестве. Помимо этого, подсластитель изомальт используется в 90 странах по всему миру.

Чем изомальт отличается от обычного сахара?

Сахар изомальт обеспечивает равномерную подпитку организма энергией, позволяя избежать резких скачков уровня глюкозы в крови. Воздействие подсластителя на систему пищеварения аналогично диетической клетчатке - добавка способствует более активному функционированию кишечника.

Процесс усвоения изомальтита проистекает более медленно сравнительно с расщеплением сахара. В отличие от традиционного сладкого продукта, добавка не способствует развитию кариеса, нейтрально воздействуя на зубную эмаль.

Изомальт обладает пробиотическими свойствами, регулируя баланс микроорганизмов в кишечном тракте. Благоприятно сказывается его прием на здоровье, способствуя развитию микрофлоры организма, создавая чувство насыщения желудка.

Изомальт - вреден или полезен?

В силу низкой калорийности изомальта содержащие его продукты считаются диетическими и подойдут потребителям, которые отдают предпочтение здоровому питанию, и тем, кто стремится сбросить вес, сохранить постоянство или ограничить его набор.

Незаменим изомальт при диабете вследствие слабой всасываемости стенками кишечного тракта. Страдающие этим недугом люди могут без урона для здоровья употреблять конфеты на изомальте, выпечку, прочие сладкие лакомства.

В фармацевтике изомальт вместо сахара вводят в состав сиропов, прочих лекарственных средств, делая их пригодными для применения при хроническом нарушении обмена веществ.

Когда речь заходит о пищевых добавках, невольно напрашивается вопрос, что больше принесет организму употребление в пищу изомальта - вред или пользу?

Не лишним будет контролировать прием универсального сахарозаменителя: безопасной считается суточная доза поступившего в чистом виде палатинита в 25 г для детей, 50 г - для взрослых. Чрезмерное увлечение изомальтом может сопровождаться аллергическими реакциями, вызвать тошноту, спровоцировать рвоту, вздутие живота, диарею.

С особой осторожностью следует принимать изомальтосодержащие продукты и лекарства людям с некоторыми генетическими заболеваниями, беременным на ранних, поздних сроках, при наличии серьезных отклонений в работе ЖКТ. В определенных случаях от употребления изомальта следует отказаться.

Изомальт в кондитерском деле

Широкую популярность изомальт приобрел в кондитерской промышленности для изготовления карамели (мягкой и твердой), грильяжа, разнообразных драже, мороженого, шоколада, жевательной резинки благодаря способности придавать продуктам объем, умеренно сладкий вкус, необходимую структуру.

Технологические преимущества от применения добавки E953 очевидны: при воздействии высокой температуры продукция не размягчается, а значит, при заворачивании в общую упаковку не нужно применять дополнительные оберточные материалы.

Дегустируя продукт с заменителем сахара изомальтом, по вкусовым качествам его практически невозможно отличить от сахаросодержащего изделия. Органическое соединение позволяет придать продукту любой оттенок сладости, подчеркивая наиболее нежные ароматы.

Кондитерский изомальт хорошо известен мастерам, которые увлекаются созданием оригинальных украшений для кондитерских изделий (преимущественно, тортов) в виде цветов, различных сахарных фигурок. Вещество препятствует растрескиванию съедобных декоративных изделий.

Изомальт часто продается в виде кристаллов или палочек, иногда можно купить уже готовые изомальтовые фигурки.

В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливают украшения из изомальта:

Изомальтовые палочки Get Sassie

Новое веяние в кондитерском искусстве - изомальтовые палочки Get Sassie, все больше и больше завоевывают сердца кондитеров, позволяя им создавать удивительные украшения для своих изделий. Торты, десерты, мороженое, декорированные фигурками из изомальта, смотрятся очень эффектно и необычно.

При нагревании изомальт плавится, превращаясь в пластичную массу. В застывшем виде украшения из изомальта похожи на стеклянные, они красиво переливаются на свету и придают десертам особенный лоск.

Изомальтовые палочки Get Sassie (часто их еще называют сахарные палочки Get Sassie) продаются наборами по 10 штук разных цветов. Это очень удобно, так как нет необходимости тратить дополнительное время на придание изомальту необходимого цвета.

У компании Get Sassie можно выбрать палочки как одного цвета, так и разноцветные. Они не кристаллизуются, не теряют своего цвета при нагревании, не пригорают.

Как работать с изомальтом Get Sassie?

Для экономии времени и облегчения работы с изомальтом, компания Get Sassie разработала специальный горячий карамельный пистолет Sassie Shot, который стал настоящей находкой для кондитеров.

С помощью него создавать оригинальные фигурки очень просто. Пистолет разогревается за 5 минут, в него вставляется изомальтовая палочка, которая, под воздействием высокой температуры, расплавляется и вытекает в виде жидкой карамели.

Благодаря двум уровням температурного режима, изомальт можно расплавить до консистенции воды или тягучего меда. Более жидкая консистенция пригодна для отлива фигурок в формочках, более тягучая - идеально подойдет для склеивания деталей и созданию декораций.

Карамельный пистолет полностью безопасен: кондитер не получит никаких ожогов, как это часто бывает при расплавлении изомальта в микроволновой печи.

Новые профессиональные разработки компании Get Sassie в работе с изомальтом, значительно упрощают работу кондитера и дают неограниченные возможности для творчества при декорировании своих сладких шедевров. Изомальт в виде стружки, премикса и палочек представлен в нашем каталоге.

Декор, напоминающий волшебное кружево, тонкое, хрупкое, будто льдинка. Он завораживает, его хочется рассматривать, искать узоры, как на замерзшем оконном стекле в детстве. Все идеальные вещи просты, этот завораживающий декор на фото ниже создан из изомальта . Впрочем, применение изомальта настолько широко в декоре, что ограничивает его только наша фантазия.

Что такое изомальт?

Отправляем изомальт в духовку на средний уровень на 7-12 минут, ориентируйтесь на состояние изомальта. Кристаллы порошка должны полностью расплавиться и образовать прозрачную жидкость.

Проверять изомальт можно, открыв духовой шкаф, приподняв край коврика. Как только гранулы все растаяли, вытаскиваем и снимаем изомальт с горячего противня, остужаем.

Также можно создать декорацию, насыпав изомальт в форме нужной фигуры и ограничив его, например, деревянными шпажками.

Пока изомальт горячий, он пластичен, его можно свернуть в любую форму, вырезать вырубками и прочее.

Вот, что у нас получилось:

Вариант 2.

Нам понадобятся:

  • сотейник
  • силиконовый коврик или пергамент
  • спирт/водка
  • кондитерский мешок или корнетик

Насыпаем изомальт в сотейник. Ставим на медленный огонь.

Ждем полного растворения гранул. Вводим краситель , я использовала гелевый краситель Америколор .

Сминаем бумагу для выпечки , сверху наливаем водку, чтобы были хорошие, крупные капли.

Выливаем изомальт на пергамент.

Можно оставить так, а можно взять пергамент в руки и, наклонив его в разные стороны, образовать красивые подтеки или узор.

Вот, что получилось:

Вариант 3.

Нам понадобятся:

  • спирт/водка (для обезжиривания)
  • кондитерский мешок или корнетик
  • формы для печенья , вырубки , силиконовые молды или формы для леденцов и шоколада
  • шпатель

После того, как расплавили изомальт, даём ему немного успокоиться и переливаем в корнетик или кондитерский мешок . Будьте аккуратны, температура очень высокая!

Тщательно закручиваем корнетик сверху, чтобы наша карамель не вылилась на руки, надеваем термостойкую варежку и этой варежкой держим корнетик!

Отсаживаем на обезжиренный силиконовый коврик капли изомальта.

Можно нарисовать спираль, какой-нибудь узор, написать имя, в общем, фантазия вам в помощь:)

Если хочется придать изомальту определенную форму, то отсаживаем изомальт на силиконовый молд, платиковую форму, форму для печенья и т.п. Так можно сделать любимые многими хрусталики или драгоценные камни.

На фото ниже я испортила форму : поторопилась и не дала карамели немного остыть.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Многие видели торты и другие кондитерские изделия с невероятными декоративными элементами: завитки, невесомые бабочки, сердечки, фееричные шарики. Сложно поверить тому, что все это изготавливается из продукта, который можно употреблять в пищу. Что такое изомальт? Это вторсырье, которое не только доставит эстетическое удовольствие в виде съедобного украшения, но и имеет полезные свойства.

Подсластитель изомальт

Научное название изомальтит (или палатинит) появилось в конце 50-х годов двадцатого века. Низкокалорийный углевод получили, как побочный продукт производства. По вкусу он напоминает обыкновенную сахарозу, а по всем внешним признакам не отличить от привычного всем сахара. Изомальт является растительным продуктом, который присутствует в составе тростника, свеклы, так что для человека он полностью безопасен.

Уже к 1990 году сахарозаменитель был официально признан безопасным и в США продукт разрешили употреблять в любых количествах. Чуть позже к американским ученым присоединились и в Европе: Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ВОЗ и EEC Scientific Committee of Food подтвердил его безопасность. С тех пор во многих странах началось широкое использование в пищевой и фармакологической промышленности. На полках магазинов появились жевательные резинки, шоколад или другие сладости с этим сахарозаменителем.

Из чего делают

Растительный подсластитель изготавливают в виде белых кристаллов или гранул. Конечный продукт - низкокалорийный углевод новой генерации без запаха, со сладким вкусом. Изомальт прекрасно растворяется в воде. Добывают этот продукт даже в домашних условиях путем выделения сахарозы из натуральных ингредиентов:

  • сахарная свекла;
  • тростник;
  • крахмал.

Свойства

Подсластитель Е953 относят к натуральным сахарозаменителям, безопасных для человека. На вкус он очень похож на сахарозу, но не такой сладкий, поэтому для придания блюду сладости придется добавить в два раза больше продукта. Благодаря тому, что этот сахарозаменитель слабо всасывается стенками кишечника, его разрешено применять при диабете. Изомальт низко калориен. Калорийность составляет 240 единиц на 100 г.

Польза и вред

За широкой популярностью изомальта скрываются основные причины – это полезные свойства, которыми может похвастаться этот продукт:

  • Изомальт создается из натуральных продуктов, при этом имеет приятный сладковатый вкус. Его можно смело использовать вместо сахара, чтобы подсластить чай или кофе, некоторые блюда.
  • Изомальт безопасен для зубов, не способствует развитию кариеса, восстанавливают зубную эмаль.
  • Диетический продукт используют для насыщения. Так, грильяж или леденцы из изомальта помогут избавиться от голода, как растительная клетчатка.
  • Низкокалорийный.
  • Можно употреблять в пищу при диабете.

Вредные свойства продута:

  • Поскольку изомальт не такой сладкий, как обычный сахар, продукт добавляют в два раза больше, чтобы придать блюду или напитку желаемый вкус. Так и калорий вы получаете больше.
  • Хотя он считается совершенно безопасным для организма человека, не стоит им сильно увлекаться, иначе возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как работать с изомальтом

Современные тенденции указывают на то, что в любой выпечке с украшением все должно быть съедобно. Профессиональные кулинары всего мира используют этот материал для декорирования тортов и пирожных. Продукт тягучий, податливый и гибкий, ему можно придать любую форму, при этом он устойчив к высоким температурам и не липнет к рукам. Способ приготовления сырья для кондитерских и других изделий выглядит так:

  1. Сахарозаменитель смешивают с дистиллированной водой в кастрюле.
  2. Смесь ставят на медленный огонь и помешивают до полного растворения. Доводят до кипения.
  3. С помощью кондитерского термометра необходимо добиться температуры продукта в 167 градусов. Снимают с плиты и остужают до 65 градусов.
  4. При такой температуре можно работать с продуктом в латексных перчатках или залить в формочки для получения кондитерского стекла или диетических конфет. С помощью склеивания и периодического нагревания, чтобы масса могла размягчаться, можно лепить любые фигурки.
  5. Для заворачивания используйте силиконовые коврики, фольгу, пищевую пленку. Так будет проще отделить готовую фигурку после застывания.

Хотя можно приготовить такой продукт дома, современные технологии все упрощают и в магазине можно купить уже готовый продукт для кондитерского творчества – изомальтовые палочки Get Sassie. Они продаются наборами разных цветов. Нужно просто их нагреть по инструкции и превратить пластичную массу в то, что вам захочется. В застывшем виде украшения из этих палочек похожи на стеклянные, красиво переливаются на свету и придают десертам особенный лоск.

Еще одна разработка для облегчения процесса работы с палочками – это Sassie Shot. Он помогает делать оригинальные фигурки еще быстрее и очень просто. За считанные минуты пистолет разогревается, в него вставляют палочку необходимого цвета, которая тут же начинает плавиться и вытекать в виде сиропа или более густой массы (в зависимости от режима, который вы выбрали).

Украшения из изомальта

Для приготовления декоративных фигурок из сахарозаменителя понадобится не так уж много вещей, главное в этом деле остается аккуратность и творческий подход. Красиво смотрятся шары или сферы. Что необходимо для их создания:

  • 100 г изомальта;
  • деревянный шпатель;
  • силиконовый коврик;
  • помпа для изомальта;
  • силиконовые перчатки.

Процесс изготовления шара выглядит следующим образом:

  1. Разогрейте изомальт в кастрюле до жидкого состояния.
  2. Добавьте несколько капель нужного вам красителя.
  3. Массу перемешайте деревянным шпателем.
  4. Остудите массу до консистенции пластилина.
  5. Наденьте перчатки и сделайте шар.
  6. Введите в него трубку помпы и начните раздувать сферу. Важно, чтобы стенки шара были одинаковой температуры. Этого можно добиться горячим воздухом фена.
  7. Аккуратно вытащите помпу из готовой сферы, разогрев место соединения.

Если залить формочку для печенья или льда интересной формы изомальтом, то вы получите готовое украшение для торта. Также можно работать с кондитерским мешком, чтобы получить съедобный декор любой формы. Вам понадобятся: силиконовый коврик, изомальт, краситель, спирт/водка, кондитерский мешок или корнетик, формы, силиконовые молды или формы для леденцов, шпатель. После того как порошок расплавлен с помощью нагревания на плите или в микроволновой печи, дайте ему немного успокоиться и перелейте в корнетик или кондитерский мешок.

Закрутите корнетик сверху и начните рисовать. Предварительно обезжирьте силиконовый коврик спиртом или водкой. Начните рисовать узор, напишите имя или слова – из сахарозаменителя делайте все, что душе угодно. Снимать фигурки с коврика нужно аккуратно, используя деревянный или пластиковый шпатель, чтобы не произошло растрескивание. При использовании готовых форм работа становится еще проще: заполните формочку жидким изомальтом и оставьте до остывания.

Прямо сейчас можно в нашем магазине

В данной статье освещены следующие темы: что такое изомальт, как сделан изомальт, свойства изомальта, польза и вред изомальта, изомальт в молекуляной кухне, рецепт приготовления стеклянного шара.

Один из десертов молекулярной кухни. Сфера из изомальта

Изомальт или палатинит представляет собой сладкие на вкус кристаллы, не имеющие цвета и растворяемые в воде. Изомальт активно используется в молекулярной кухне и при создании продуктов для диабетиков. Вещество выполняет функцию подсластителя. По вкусовым характеристикам изомальт приближается к сахарозе.

Местом нахождения ингредиента в природе является:
сахарный тростник;
сахарная свекла;
мед.

Изомальт имеет клаccификатор Е 953 в качестве пищевой добавки в промышленности.

Компонент был открыт в 50-ые годы ХХ столетия. Ингредиент удалось получить при синтезе декстранов. С его помощью можно бороться с комкованием и слеживанием продукта. Изомальт – отличный глазирующий агент.

Одним из преимуществ вещества является низкая влагоемкость.

Свойства изомальта

Источником для добывания компонента служит полностью натуральное сырье.

Главные свойства изомальта:

Относительная низкокалорийность;
невысокий гликемический индекс (влияние на уровень сахара в крови);
вещество является пробиотиком;
повышение саливации (слюновыделения);
стимулирование активной работы кишечника.

Использование изомальта

Изомальт достаточно часто применяется при изготовлении шоколада, карамели, драже, мороженого, жевательной резинки и пр. Кондитерские изделия, в состав которых входит компонент, не поддаются размягчению и не слипаются, что очень удобно при их упаковке. Пищевая добавка отлично подходит для создания выпечки. Преимуществом вещества является тот факт, что научно доказана его безвредность для зубов, изомальт не вызывает кариеса.

Компонент применяется при изготовлении сиропов и лекарственных препаратов, выписываемых при нарушении обмена веществ.

Изомальт польза и вред

Благодаря своей безвредности компонент разрешен почти во всех государствах мира. Ограничений, касающихся суточной дозы вещества, не существует. Однако рекомендуется употреблять чистый изомальт в количестве, не превышающем 0,050 кг для взрослых и 0,025 для детей. Таким образом, можно избежать возникновения аллергических реакций.
Употребляя в пищу данный элемент, легко избежать нежелательных перепадов уровня сахара в крови. Изомальт равномерно подпитывает организм человека, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Отдать предпочтение пищевой добавке стоит людям, желающим снизить свой вес. Медленное расщепление компонента в организме делает возможным его употребление диабетиками. Принятие ингредиента в пищу способствует возникновению чувства сытости. Изомальт включают в свой рацион люди, выбравшие здоровое питание.

Изомальт в молекулярной кухне

Помпа для изомальта (приобрести ),

Желательно наличие термоперчаток.

1. Разогреваем изомальт в кастрюле до полного разжижения.

2. Добавляем пищевой краситель, 1 - 2 капли, если необходимо придать цвет.

3. Размешиваем массу шпателем.

4. Даем остыть до консистенции мягкой массы, как у пластилина.

5. Используя термоперчатки, разминаем массу и делаем из нее шар.

6. Вводим в шар трубку помпы для изомальта и раздуваем шар до сферы. Этот процесс необходимо проводить под потоком теплого воздуха от фена или тепловой пушки. Надо, чтобы все части шара имели равную температуру.

7. Выдуваем шар

8. Чтобы вытащить помпу из шара, необходимо разогреть место соединения (на пример, горелкой) и обрезать ножницами помпу.

Где купить Изомальт

Вы можете купить изомальт отменного качества на нашем сайте в разделе . Где купить изомальт в Москве? Там же, у нас на сайте.

12.02.2018 - белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Его водный раствор прозрачен и бесцветен. Получают в результате переработки сахарозы, содержащейся в сахарной свекле, сахарном тростнике и мёде.

Изомальт на 40–60% менее сладок, чем сахар и прекрасно сочетается со многими натуральными ароматизаторами, подчеркивая их вкус.

ПРИМЕНЕНИЕ
Предназначен для замены сахара в низкокалорийных, диетических и диабетических продуктах. Ингредиент с успехом применяют в качестве наполнителя кондитерских изделий и выпечке, в производстве карамели, конфет, шоколада, драже, мороженого, жевательной резинки и других изделий.

Изомальт медленнее застывают, поэтому более практичен в работе над карамельными скульптурами.

НА ЗАМЕТКУ

  • Леденцы из изомальта безвредны для детей, так как он не является источником питания для бактерий, размножающихся в ротовой полости, и именно по этой причине не способствуют развитию кариеса!
  • К преимуществам изомальта можно отнести ещё такие свойства: восстановление баланса ферментов в ЖКТ и улучшение обменных процессов во всем организме.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  • Беременность, особенно на ранних сроках
  • Серьёзная патология какого-либо органа с полным отказом функционирования
  • Сахарный диабет как побочное явление при некоторых генетически обусловленных заболеваниях
  • В некоторых случаях становится причиной аллергических реакций у детей
  • Изомальт в продаже чаще всего можно встретить в порошке или крупными кристаллами. В магазине Шокодел его можно купить в .
РЕЦЕПТ ЛЕДЕНЦОВ ИЗ ИЗОМАЛЬТА
✔️Высыпать изомальт в кастрюлю с толстым дном и медленно растопить. Следите, чтобы изомальт не кипел, иначе помутнеет.
✔️ Окрасить растопленный изомальт пищевым . Окрашивается изомальт пищевыми красителями очень хорошо, поэтому нужно добавлять по капельке. Можно использовать зубочистку, чтобы, сделать разводы.
✔️ Приступаем к отливке. Выливаем растопленный изомальт на силиконовый коврик. Он выдерживает высокие температуры, и леденец легко от него отходит после застывания. Либо можно залить в силиконовый молд, например снежинку или елочку, присыпав сверху любыми пищевыми посыпками, бусинами или блестками.
✔️ В самом конце вставляем зубочистку или палочку, как в меренгах, вставляем в самом конце.
Процесс изготовления очень простой и интересный. Попробуйте сами!

PS: НЮАНСЫ

  • При отливке изомальта будьте предельно осторожны! Он очень горячий, можно получить серьезный ожог!
  • Если с первого раза у вас не получилось, изомальт можно заново нагреть до нужной температуры и пробовать заново. Однако нельзя его топить более 2-х раз, иначе он потеряет свою прозрачность.
  • Посуду после растопленного изомальта необходимо сразу залить кипятком.
  • Из делать можно не только леденцы, но и много других красивых и интересных изделий. Например, короны, цветы или просто произвольно отлитые плоскости, которые очень красиво смотрятся в декоре торта.
Статья написана по материалам кондитера и автора тортов на любой праздник -

Похожие статьи

  • Конфликты во сне – стоит ли придавать им значение?

    Любимый - Сон, в котором вы целуете своего любимого в темноте, предупреждает вас о том, что вы находитесь под прицелом у многочисленных сплетников и завистников. Если поцелуй состоялся при свете, то вам удастся избежать скандалов и интриг....

  • Что значит, если мне приснился мой парень?

    Нередко судьба шлет важные подсказки посредством ночных видений. С их помощью можно получить ответы на давно мучившие вопросы, принять правильное решение и изменить образ жизни в лучшую сторону. Явившийся парень во сне - к грядущим...

  • Глотов, николай иванович Глотов николай

    Николай Глотов родился 19 Декабря 1919 года в селе Алексеевка, ныне Куйбышевской области, в семье крестьянина. В 1934 году семья переезжает с Волги на Дальний Восток, в Хабаровск. 15-летним подростком Николай начинает свою трудовую жизнь...

  • Сочинение на тему любовной лирики Есенина

    Зеленая прическа... Зеленая прическа, Девическая грудь, О тонкая березка, Что загляделась в пруд? Что шепчет тебе ветер? О чем звенит песок? Иль хочешь в косы-ветви Ты лунный гребешок? Открой, открой мне тайну Твоих древесных дум, Я...

  • Икра из водорослей: польза и вред Закуски с икрой из водорослей

    Искусственная красная икра у некоторых людей вызывает устойчивую ассоциацию со слухами о «вредной подделке из нефти». Эти представления ложны, поскольку в действительности красную икру имитируют из морских водорослей, которые так ценятся в...

  • Кекс пасхальный барашек: как приготовить сладкую выпечку Пасхальный барашек

    Пасхальные барашки Сегодня – Великая Суббота перед Пасхой. День был таким солнечным и теплым, что я решила испечь пасхальные пироги в виде барашков (агнцев божьих). В Европе барашки или овечки – традиционная выпечка к Пасхе. Я часто...