Минтай в кляре запеченный в духовке. Тушеный и жареный минтай в кляре — пошаговые рецепты с фото. Общие принципы приготовления

Рыбные деликатесы — востребованные гости как на праздничном столе, так и в повседневных трапезах, и готовить их можно самыми разными способами. Любители рыбы должны обязательно знать, как пожарить минтай в кляре на сковороде, ведь это вкуснейшее блюдо покорит ваше сердце навсегда!Также, такое угощение принесет немало пользы для организма, блюдо низкокалорийное и употреблять его можно даже на самый поздний ужин.

Как выбрать минтай

Чтобы приготовить достойное яство и не потратить деньги в пустую, нужно знать как выбрать качественную рыбу.

  • Купить минтай можно только в замороженном виде, но это не значит, что определить его свежесть и качество сложно. В первую очередь нужно обращать внимание на страну производителя. Два основных поставщика минтая на отечественный рынок — Китай и Россия. Предпочтение лучше отдавать российскому продукту, так как он менее обработан и всегда попадает на прилавки свежим.
  • Выбирая минтай нужно обращать внимание на цвет тушки или филе. Минтай — белая рыба и, соответственно, цвет тоже должен быть светлым. Если филе немного розоватого оттенка, значит рыба размораживалась несколько раз. Также на тушках не должно быть черных или желтых пятен.
  • Запах свежей рыбы — нейтральный, немного может отдавать сладким морским ароматом. Если же минтай имеет резкий запах или отдает вообще посторонними хапахами, значит технология заморозки рыбы неправильная. Такой продукт может нанести немалый вред вашему организму.
  • Если вы покупаете, минтай на развес, выбирайте тушки, которые меньше всего покрыты льдом. Во-первых, такая рыба более свежая, а, во-вторых, вы потратите меньше денег на лед.
  • Покупая рыбу в вакуумной упаковке, обращайте внимание на состав продукта. В состав качественного продукта входит рыба и вода, для сохранения сочности минтая. Если на упаковке больше составляющих — откажитесь от сомнительной покупки.

Рецепт минтая в овощном кляре

Ингредиенты

  • — 1 кг (2-3 штуки) + -
  • — 3 шт. + -
  • 4-5 ст.л. + для панировки + -
  • Паприка — 1 ч.л. + -
  • — 100 мл + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1-2 шт. + -
  • Сушеная зелень — 2 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 70 мл + -

Как пожарить минтай в овощном кляре

  1. Тушки минтая полностью разморозьте (естественным путем) и хорошо вымойте. Разделайте рыбу на филе: отрежьте хвост, плавники, разделите по хребту каждую рыбину и аккуратно уберите все кости.
  2. Порежьте готовое филе на небольшие кусочки, поместите в миску и приправьте солью, перцем и лимонным соком. Промаринуйте рыбу в течение 10 минут.
  3. Приготовьте кляр: морковь очистите, и натрите на мелкой терке. В отдельной миске соедините муку, паприку и зелень. Разведите сухие компоненты минеральной водой и размешайте с помощью венчика, чтобы не было комочков. Добавьте в смесь натертую морковь и хорошо размешайте.
  4. Хорошо разогрейте сковородку с растительным маслом. Промаринованные кусочки минтая сначала обваляйте в пшеничной муке, а затем обмокните в кляр.
  5. Жарьте рыбу на среднем огне в течение 5 минут с каждой стороны.

Подавать минтай в кляре можно как горячим, так и холодным. Блюдо перед подачей украсьте зеленью. Также можно предложить к рыбе соус из сметаны или майонеза.

Как жарить минтай в кляре, видеорецепт

Варианты приготовления кляра для минтая

Если вы хотите быстро приготовить закуску из минтая, сделайте воздушный кляр из яиц и майонеза.

  • В равных частях смешайте куриные яйца и майонез, хорошо перемешайте венчиком. Добавьте немного муки, чтобы кляр был как густая сметана. Затем кусочки рыбы окунайте в смесь и обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки.

  • Оригинальный кляр можно сделать с добавлением соевого соуса, он удачно подчеркнет вкусовые качества минтая. В глубокой миске соедините яйца и соевый соус (на 1 яйцо — 1 ч.л. соуса). Затем всыпьте пшеничную муку и размешайте кляр до однородного состояния. В таком кляре можно жарить любую морскую рыбу.
  • Также можно пожарить минтай (и филе и кусочки) просто обмакнув в муку, а затем в яйцо. Обжарьте рыбу на растительном масле, выложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Сверху на каждый кусочек выложите по колечку помидора, и немного смажьте сметаной. Оригинальная и быстрая закуска к любому застолью готова!

Как пожарить минтай в кляре на сковороде решать вам, но каждый предложенный нами вариант несомненно принесет вам массу положительных эмоций.

Подготовить необходимые продукты.

Замороженного минтая нужно разморозить. Размороженную рыбку вымыть под проточной водой и разрезать вдоль хребтовой кости.

Удалить внутренности, обратить внимание, черную пленку внутри надо удалить полностью - иначе в результате рыба будет немного горчить. Вырезать хребет и вынуть все имеющиеся косточки.

Приготовить кляр: в миске соединить яйцо, молоко и муку.

Все тщательно перемешать, чтобы не было комочком и масса стала однородной, напоминающей густую сметану.

Можно окунать в кляр каждый кусочек рыбы, а можно сделать проще: выложить все кусочки филе минтая одновременно и перемешать, а затем извлекать на сковороду, поддев вилкой.

Обжарить с двух сторон на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны (или до румяного цвета).

Переложить готовое филе минтая в кляре со сковороды на салфетку, чтобы ушло лишнее масло и рыбка имела нежный вкус.

Подавать сразу же на стол. Прекрасно сочетается с картофельным пюре, отварным рисом или овощными салатами.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рыба минтай относится к промысловым сортам. Как правило, она обитает в Тихом Океане ближе к северной части: около Японии, России, Китая. По цене она не дорогая, но довольно полезная и питательная, поэтому покупать ее могут абсолютно все слои населения. Но нужно это делать с определенной внимательностью.

Как не ошибиться при покупке минтая

В свежем виде встретить рыбу минтай на прилавках в рыбных магазинах практически невозможно, она продается замороженной. Так сохраняется ее сочность и продлевается срок хранения. Необходимо обратить внимание на толщину ледяного покрытия, она должна не превышать 3 – 4 % от общей массы рыбы. Цвет у нее должен быть белый или слегка розоватый, если вы видите желтоватый или синеватый оттенок, рыба неоднократно замораживалась, и уже далеко не свежая.

Специалисты рекомендуют брать минтай российских производителей, она является самой незагрязненной, нежели у других. Определить можно, где она выросла, по ее длине - не меньше двадцати пяти сантиметров, так как слишком молодую рыбу вылавливать запрещено.

Запах у рыбы должен быть не отталкивающим, чуть-чуть сладковатым. При правильном хранении никаких посторонних ароматов не должно быть. Если вам попалась замороженная тушка в вакууме, то обратите внимание на состав, кроме воды и рыбы ничего не должно быть, никаких добавок с индексами «Е».

Минтай в кляре – готовим по простому рецепту


Нельзя сказать, что рыба минтай сухая. Но если для ее приготовления добавить молочный кляр, то получится еще вкусней.

Рыбу размораживаем и разрезаем вдоль хребта, отсоединяем хребет, пинцетом вынимаем маленькие кости, поддев с одной стороны цельным куском, срываем всю шкуру. Можно купить готовое филе, и не проделывать все эти манипуляции.

Берем половину лимона, накалываем мякоть ножом в произвольных местах и на тушку выдавливаем сок. Нарезаем полосками или вдоль рыбы или поперек - на ваше усмотрение.

Выливаем молоко, вбиваем яйца и подсыпаем муку. Все аккуратно вымешиваем, и когда жидкость станет гомогенной, всыпаем кориандр и соль.

Разогреваем масло, обмакиваем филе в молочно-яичном кляре и выкладываем жарить на сковороду.

Слишком плотно не кладите рыбу, кляр растечется, слипнется между собой и переворачивать филе будет затруднительно.

Филе минтая в тесте в духовке

Из обычной рыбы минтая можно приготовить очень даже праздничное и красивое блюдо. Стоит его запечь в духовом шкафу, потереть сыром, добавить зелень и овощи. Ничего сложного, все быстро и вкусно.

Компоненты:

  • Филе минтая – 800 г;
  • Мука – 200 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Вода минеральная – 150 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – 0.5 ч. л.;
  • Сыр – 200 г;
  • Помидоры черри – веточка;
  • Листья салата – 4 шт.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.

Приготовление: 65 минут.

Калорийность: 265 Ккал/ 100 г.

Размороженное рыбное филе режем продольными кусочками толщиной два сантиметра, просаливаем, притрушиваем перцем и складываем в одну тару. Оставляем промариноваться на полчаса.

Перебиваем яйца, по чуть-чуть подсыпаем муку, ее можно заменить на отруби, и продолжаем взбивать. Вливаем сначала половину минеральной воды, смотрим консистенцию, если требуется – добавляем еще. Но следите, чтобы кляр не получился чересчур жидким.

Макаем рыбу в кляр и прожариваем на масле оливковом, чтобы появилась корочка. Распределяем на противне, простеленном пергаментной бумагой, присыпаем тертым сыром и десять минут пропекаем. Раскладываем на листья салата, по бокам произвольно кладем разрезанные напополам помидорчики черри.

Минтай в пивном кляре

Кляр бывает не только молочным, яичным или мучным. Хозяйки все чаще стали применять для обмакивания светлое пиво. Рыба получается более нежной, сочной и ароматной. Весь алкоголь в процессе термической обработки испаряется, так что нечего переживать, что блюдо будут кушать дети или противники спиртного.

Компоненты:

  • Минтай – 450 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Хмели-сунели – пакетик;
  • Пиво – 1 стакан;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Панировка – 100 г;
  • Нерафинированное масло – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления займет 40 минут.

Калорийность:291 Ккал/ 100 г.

Отрезаем у слегка примерзшей рыбы голову, вычищаем потроха, промываем в воде и удаляем плавник с хвостом. На кусочки нарезаем, в процессе отслаивая хребет и кости. Притрушиваем солью, специями, обминаем ладонью, чтобы лучше впитались пряности.

Берем светлое живое пиво, выливаем в пиалу, добавляем яйца и муку, перебиваем все до однородности. Следите, чтобы не появилось ненужных комков. Бутылочное пиво не подойдет, в нем дополнительные порошки для длительного хранения, в приготовление пищи оно не годится.

Окунаем филе в пивной кляр, в сухари и прожариваем на сковороде до образования хрустящей коричневатой корки.

Филе минтая в кляре из майонеза на сковороде

Для получения вкусного полезного блюда важно не только правильно подобрать продукты, но и качественно их обработать. Если вдруг попадется косточка или шелуха, впечатление о вкусном блюде сразу же испариться.

Компоненты:

  • Минтая филе – 700 г;
  • Майонез – 150 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Прованские травы – пакетик;
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.

Приготовление: 65 минут.

Калорийность: 298 Ккал/ 100 г.

Для изготовления кляра лучше применять домашний соус, так будет уверенность в полезности приготовленной пищи. Смешиваем майонез, муку и яйца, добавляем прованские травы и еще раз старательно все промешиваем. Консистенция должна быть такой, чтобы кляр медленно стекал с ложки.

Филе размораживаем в холодном месте, но не в микроволновке – должно происходить естественное оттаивание. Нарезаем длинными полосками и слегка просаливаем рыбу. Обмакиваем в майонезном кляре и поджариваем на прогретом масле семь минут.

В кляр, помимо сухих трав, можно положить свежий укроп или петрушку – будут не лишним.

Минтай жареный в тесте с чесноком в мультиварке

Некоторые считают, что чеснок не очень сочетается с рыбой. Но это ошибочное мнение, ароматный овощ лишь дополняется вкус этой необыкновенной рыбки. Ее можно жарить не только в горячей сковороде, но и в домашних электроприборах.

Компоненты:

  • Минтай – 550 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Отруби – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Панировка – 3 ст. л;
  • Укроп – пучок.

Приготовление: 40 минут.

Калорийность: 271 Ккал/ 100 г.

Смешиваем взбитые яйца, измельченный чеснок и отруби, слегка подсаливаем и основательно перемешиваем. Промываем укроп, обсушиваем и измельчаем. Кладем его в чесночный кляр. Запускаем агрегат на функцию жарки. Вливаем в чашу оливковое масло и прогреваем. Размороженную рыбу шинкуем поперечными кусочками.

Обмакиваем стейки в кляре, в панировке и кладем прожариваться в подготовленное устройство. Переворачиваем силиконовой лопаткой или деревянной вилкой, ни металлическим прибором.

Чеснок можно добавлять не только в кляр, но и приготовить с ним соус из сметаны и свежей зелени. Потом только окунать готовую горячую рыбку и кушать.

Минтай в кляре с орехами

Тушки минтая считаются универсальным продуктом. Их можно жарить, отваривать, запекать как с добавлением кляра, так и без него. Блюдо, приготовленное из этой рыбы, можно есть и холодным, и горячим.

Компоненты:

  • Минтай – 650 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 100 мл;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Масло нерафинированное – для жарки;
  • Сок лимона – 2 ст. л;
  • Перец белый – 0.5 ч. л.

Приготовление: 75 минут.

Калорийность: 282 Ккал/ 100 г.

Минтай разделываем на куски размером три на два сантиметра, взбрызгиваем свежим лимонным соком и даем замариноваться двадцать минут. Шкуру с рыбы можно не снимать, она не помешает.

Разбиваем яйца в небольшую тарелку, кладем туда сметану и белый перец, все перемешиваем. Кляр готов. Орехи лущим и поджариваем на сковороде. Измельчаем скалкой и пересыпаем на плоскую тарелку.

Загружаем рыбу в кляр, после в орехи и прожариваем до готовности на нерафинированном масле.

Отдельно можно пассировать две – три луковицы и посыпать сверху готовое блюдо.

  1. Любую рыбу нежно жарить на разогретой хорошо сковороде, так она не будет приставать ко дну сковороды;
  2. Если во время поджаривания кляр отслаивается от филе, подложить еще чуть-чуть муки;
  3. Не нужно делать слишком маленькие кусочки, во время поджаривания они еще уменьшатся, и блюдо не будет выглядеть эстетично;
  4. Вместо панировки можно применять зерна льна или кунжут, они добавят пикантности и приятного хрустящего вкуса;
  5. Не размораживайте тушки в теплой или горячей воде, они будут разваливаться во время приготовления, и получится рыбная каша;
  6. Чтобы рыба получилась еще нежнее, вымочите ее не менее тридцати минут в молоке;
  7. Готовое блюдо можно промазать сверху домашней сметаной или майонезом.

Принципы приготовления кляра правильно в нашем видео:

Приятного аппетита вам, дорогие наши читатели!

Пошаговые рецепты вкусного, нежного и сочного минтая в кляре

2018-12-13 Лиана Райманова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

5443

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

9 гр.

Углеводов

2 гр.

140 ккал.

Вариант 1. Минтай в кляре - классический рецепт

Сегодня приготовим минтай в кляре - рыбу, которую можно подать как на повседневный стол, так и на праздничный - в качестве разнообразия будет отличный вариант. Минтай сам по себе не сильно сочный, рыба суховатая, но в сочетании с кляром получается неплохо.

Для быстрого процесса, рыбу предварительно нужно почистить, для этого минтай еще в подмерзшем виде разрезать пополам и удалить с легкостью кожу и хребет. Филе рыбы проверить на наличие костей, обязательно удалить имеющиеся. Кляр приготовим обычный, на основе яиц. Подавать такую рыбу вкусно с картошкой пюре, также ее можно просто кушать вприкуску с хлебом, припивая вкусным сладковатым чаем.

Ингредиенты :

  • Минтай - 1 шт.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 2 ст.л.
  • Соль, перец, паприка - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать хорошую рыбу, почистить ее и нарезать порционными кусками.

Притрусить кусочки минтая солью, перцем и паприкой.

В миску вбить среднее по размеру куриное яйцо.

Взболтать яйцо вилкой или венчиком.

Подсыпать в миску с яйцом пшеничную муку, перемешивать все венчиком, чтобы не было комочков.

После переложить в подготовленный кляр кусочки минтая, обмакнуть со всех сторон.

В сковороде прогреть растительное масло, жарить рыбу с обеих сторон по несколько минут. Излишки масла убрать бумажными кухонными полотенцами и подавать минтай к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2. Быстрый рецепт минтая в кляре на сковороде

Следующий рецепт минтая в кляре станет идеальным вариантом для вкусного, сытного ужина на скорую руку. Рецептуру всегда можно немного изменить, добавляя в кляр разнообразные пряности, специи, сок лимона. То есть, полагаясь на свою собственную фантазию, есть возможность создать настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты :

  • два минтая;
  • два яйца;
  • мука - 90 г;
  • подс-ое масло - 135 мл;
  • специи.

Как приготовить минтая в кляре на сковороде

Распотрошенный и промытый минтай нарезать порционными (не крупными, но и не мелкими) кусками, натереть.

Муку смешать в мисочке с яйцами, хорошенько взбить венчиком.

Кусочки рыбы положить в приготовленный яично-мучной кляр, перемешать и выложить на горячую сковороду в маслице, жарить по три-четыре минутки со всех сторон на медленном огне.

При подаче выложить кусочки на тарелочку с каким-нибудь гарниром, например, отварными макаронами с томатным соусом или просто подать на жареном тосте.

Если кляр получился сильно густой, можно влить немного обычной воды или молока.

Вариант 3. Минтай в майонезном кляре

Не только курица или куриные ножки под майонезом получаются великолепно вкусными и сочными. Нежное филе минтая, как и любая рыба не исключение. Готовится легко, а результат потрясающий - сочная, мягкая и аппетитная рыбка в хрустящем кляре.

Ингредиенты :

  • 6 рыбок минтая;
  • майонез - 170 г;
  • яйцо - три;
  • мука - рюмка;
  • соль - 45 г;
  • 45 г прованских трав;
  • масло подсолнечное - 125 г.

Пошаговый рецепт

Распотрошенные рыбки минтая разделать, филе без кожи нарезать кусочками не больше трех сантиметров, натереть солью и оставить на полчаса.

Приготовить кляр: в чашечку выдавить из упаковки майонез, всыпать муку, заранее просеянную, прованские травы, соль, добавить яйца, все размешать до однородной нежной густоватой массы.

Окунуть кусочки рыбы в подготовленную массу, прожаривать на слабом огне по 7 минуточек с каждой стороны.

При подаче выложить на плоское блюдо горкой, рядом на отдельной тарелке выложить ломтики свежих любых овощей и на маленькое блюдце нарезать кружочками лимон.

Майонез лучше использовать домашний, так получится и полезнее, и вкуснее.

Вариант 4. Филе минтая в кляре, запеченное в духовке в кляре

Такой вариант минтая в кляре больше всего понравится любителям сочной, мягкой, не сильно хрустящей рыбки. Минтай сначала обжаривают на сковороде до готовности, а потом запекают в духовом шкафу. А благодаря тому, что в заливку добавляют кетчуп и соленый огурчик блюдо приобретает легкую пикантность. Отличная закуска к белому сухому вину.

Ингредиенты :

  • 3 рыбки минтая;
  • 210 г муки;
  • по 110 г томатного кетчупа и майонеза;
  • чеснок - 6 долек;
  • 1 соленый огурчик;
  • масло для обжаривания - 55 мл;
  • 1 лимон;
  • сливки с повышенным содержанием жирности - 45 мл;
  • 2 яйца;
  • перец черный, соль, специи для рыбы - по 3 щепотки.

Как приготовить

Минтай освободить от внутренностей, плавников, кожи, хребта, хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, замариновать в лимонном соке с добавлением соли, перца и специй.

Поставить разогреваться духовку.

В чашечке взбить венчиком яйца со сливками и мукой.

Кусочки рыбы окунуть в кляр и обжарить на сковороде по 4 минутки с каждой стороны. Переложить на тарелку.

В чистой посуде соединить кетчуп, майонез с перемолотыми в блендере дольками чеснока и соленым огурцом.

Обжаренные кусочки разложить на смазанный маслом противень, залить приготовленной заливкой и поместить в духовку на 25 минут.

Подавать с отварными в пароварке овощами.

Также минтай после обжарки можно запечь в мультиварке.

Вариант 5. Филе минтая в чесночном кляре

Минтай жареный в нежнейшем чесночном кляре имеет восхитительный, возбуждающий аппетит аромат, очень нежный вкус и сочную структуру. Блюдо подходит и для повседневного ужина или обеда, и для торжественного мероприятия.

Ингредиенты :

  • 6 тушек минтая;
  • 3 яйца;
  • 7 долек чеснока;
  • молоко - 125 мл;
  • панировочные сухари - 175 г;
  • масло для обжаривания - 210 мл;
  • по 25 г перца черного, соли;
  • укроп - 4 веточки;
  • лимон - 1 штука.

Пошаговый рецепт

Распотрошенные и разделанные на филе рыбки хорошо промыть, обсушить на чистой ткани.

Нарезать мякоть средними кусочками.

В чашечке взбить яйца венчиком, влить молоко, выдавить очищенные через чесночницу дольки чеснока, всыпать соль, перец, все тщательно вымешать ложкой.

Все кусочки мякоти минтая по очереди сначала окунуть в приготовленный яично-молочный кляр, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на раскаленной сковороде по 5 минут с обеих сторон на небольшом огне.

Подавать на порционном блюде, выложив горкой, украсив укропом и кружочками лимона.

Блюдо получится острее, если в кляр добавить немного молотого жгучего перца.

Вариант 6. Минтай в кляре с грецкими орехами

Минтай - та рыба, которая сочетается почти со всеми продуктами. Так, например, кляр, приготовленный с грецкими орехами, делает его не только нежным, сочным, мягким, но и очень ароматным. Рыба хороша как в горячем, так и холодном виде. Отличный вариант для быстрого перекуса в долгих поездках.

Ингредиенты:

  • 4 минтая;
  • 3 яйца;
  • соль - 45 г;
  • 155 г сметаны;
  • 80 г грецких орехов очищенных;
  • 145 мл масла для обжаривания;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 40 г белого перца;
  • петрушка - 7 веточек.

Как приготовить

Минтай распотрошить, убрать все внутренности, отрезать плавники, хвост, хорошо промыть, нарезать средними кусочками.

Положить куски в чашку, влить лимонный сок и оставить на несколько минут, чобы промариновалась.

Приготовить кляр: в чашечку разбить яйца, добавить сметану, перец белый, все тщательно размешать.

Грецкие орехи перебрать, обжарить и перемолоть в блендере.

Обвалять рыбные куски в кляре, потом обсыпать орехами и жарить на предварительно раскаленном масле по 7 минут с каждой стороны на слабом огне.

При подаче полить обжаренным в масле луком, украсить зеленью.

Не менее вкусно, аппетитно и необычно выйдет, если вместо грецких использовать любые другие орехи, например, фундук или арахис.

Вариант 7. Филе минтая в сырном кляре

С таким кляром получается не просто жареный минтай, а по-настоящему оригинальное и праздничное блюдо. Во время запекания рыбных кусочков сыр постепенно плавится, придавая им красивую, хрустящую корочку и удивительный аромат.

Ингредиенты :

  • 965 мякоти минтая;
  • 215 г муки;
  • яйцо - 3 шт.;
  • минеральная вода - 125 мл;
  • перец черный, соль - по 3 щепотки;
  • 255 г российского сыра.
  • Для подачи:
  • 6 помидорок черри;
  • зелень салата - 5 листиков.

Пошаговый рецепт

Филе минтая хорошо разморозить, нарезать небольшими пластинами в 2-3 см шириной, натереть солью, перцем и сложить в глубокую чашку. Оставить на некоторое время для маринования.

Яйца разбить в чистую чашечку, всыпать к ним муку, измельченный на терке сыр и взбить венчиком несколько минут.

В яично-мучную смесь добавить минеральную воду, хорошенько перемешать до консистенции густой сметаны.

Обмакнуть кусочки рыбы в приготовленный сырный кляр и выложить на плоский жарочный лист, застеленный пергаментной бумагой, поместить в горячую духовку и запекать 12 минут на небольшом огне.

При подаче на каждую порционную тарелку положить по 1 листику зеленого салата, выложить по 3 кусочка запеченной рыбы, рядом разложить помытые помидорки черри.

Минтай в кляре получится еще аппетитнее, если вместо муки использовать перемолотые отруби или овсяные хлопья.

Вариант 8. Минтай в китайском кляре на сковороде

Интересный и необычный кляр для минтая - это китайский, без добавления муки. Этот простой ингредиент заменяется кукурузным или картофельным крахмалом. С таким кляром рыбка приобретает легкую, воздушную структуру.

Ингредиенты :

  • 6 штук минтая;
  • 125 г картофельного крахмала;
  • 2 яйца;
  • соевый соус готовый - 30 мл;
  • масло для обжаривания - 220 мл;
  • петрушка, укроп - по 6 веточек.

Как приготовить

Минтай распотрошить, отрезать плавники, хвост, снять кожу, хорошенько промыть, нарезать кусочками в виде пластин.

В чашечке взбить яйца с помощью венчика в течение 3 минут.

В яйца влить соевый соус, всыпать крахмал, хорошенько перемешать.

В глубокую металлическую емкость влить масло, раскалить до появления легкого дымка и выложить рыбные кусочки предварительно обмакнув их в приготовленный кляр, жарить не дольше 5 минут.

Жареные кусочки выложить на салфетки, оставить на пять минут.

При подаче выложить жареные рыбные кусочки на порционное блюдо, рядом поставить отдельную тарелку с солеными огурцами, помидорами или корейской морковью.

Рыба приобретет еще более интересный внешний вид и вкус, если после обмакивания кусочков в кляр обвалять их в семени кунжута.

Вариант 9. Оригинальный рецепт минтая в кляре

Наверняка, многие хозяйки не раз готовили минтай на сковороде в различных панировках. Но если пожарить его в кляре получится по-особенному нежно и аппетитно. Для традиционного рецепта обычно используют филе рыбы, чтобы при употреблении попадающиеся кости не мешали наслаждаться превосходным вкусом. В состав самого простого кляра входят только доступные продукты и небольшое количество водки, которая при тепловой обработке испаряется и придает рыбе хрустящую корочку.

Ингредиенты :

  • 4 минтая;
  • три крупных яйца;
  • сто г муки;
  • 220 мл холодной воды;
  • смесь перцев (можно взять отдельно белый и красный) и соль - по 3 щепотки;
  • масло для обжарки - 185 мл;
  • 1 десертная ложечка водки;
  • лимон;
  • петрушка - только нежные листочки.

Пошаговый рецепт минтая в кляре

Тушки минтая распотрошить, вынув содержимое, освободив от хвостика и плавников, хребта, кожи. Хорошо помыть, убирая черную пленку.

Нарезать мякоть пластинами, посыпать солью, перцем и отставить в сторонке.

Для кляра: в мисочку разбить яйца, взбить венчиком, добавив муку и чуток соли до нежной консистенции. Влить холодную воду, хорошенько перемешать до густоватой массы. Если чересчур жидкая всыпать еще муки. Влить водку и снова размешать.

На сковороду влить рафинированное масло, хорошо раскалить и выложить кусочки минтая, предварительно обваленные в кляре, жарить по 2 минутки на среднем пламени огня.

Подавать, выложив рядом любой овощной салат на оливковом масле и лимонном соке.

Можно пожарить минтай в традиционном кляре и во фритюре, только после обжарки кусочки рыбы следует выложить на бумажные салфеточки, чтобы убрать излишки жира.

Я очень люблю вкусные, а главное — полезные блюда. А если процесс готовки не отнимает времени — тогда вообще красота! В связи с этим, львиную долю моих любимых рецептов занимают блюда из рыбы, ведь она очень быстро готовится, и всегда получается очень нежная и вкусная. Особое место занимает минтай в кляре. Рецепты с фото позволяют приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Мясо рыбы богато полиненасыщенными жирными кислотами. Минтай просто необходим детям и беременным, т.к. содержит легко усваиваемый белок и большое количество йода.

Лучше всего делать минтай в кляре в духовке, тогда кусочки рыбы готовятся естественным способом, без добавления лишних жиров.

Для начала

Вам понадобятся:

  • яйца – пара,
  • сто граммов муки,
  • молока сто миллилитров.

Сначала взбиваем яйца. затем вливаем молоко. Доводим до однородного состояния, не забывая про муку.

Однако, прежде всего, тушку необходимо разделать.

Обработка рыбы

Конечно, можно купить замороженное рыбное филе в любом супермаркете, но по факту оказывается, что практически половина упаковки – лед, а рыба не всегда первой свежести.

Поэтому, дабы не рисковать, желательно покупать тушку целиком, тем более, что разделывать ее совсем не сложно. необходимо немного поскоблить полупрозрачную чешую в холодной воде, разрезать брюшко и убрать внутренности и плавники. Затем разрежем рыбу на средние куски. Теперь посмотрим минтай в кляре пошаговый рецепт с фото.

Приступим…

Итак, как приготовить минтай в кляре на сковороде:

Компоненты:

  • Минтай - 500 грамм
  • Молоко - сто миллилитров
  • Яйца пару штук
  • Специи, соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки
  • Мука - сто граммов.

На 6 порций.

  1. Хорошенько промыть и просушить рыбку, добавить соль, перец и любимые специи. .
  2. В это время готовим кляр.
  3. Добавляем масло на разогретую сковородку.
  4. Обмакнув каждый кусочек в мучную смесь, обжариваем до оранжевой корочки.

А вот еще рецепт, как приготовить минтай в кляре на сковороде

  1. Филе 2-х средних рыб
  2. Пара яиц
  3. Мука 150 грамм
  4. Оливковое масло несколько ложек
  5. Молоко 150 мл
  6. Соус соевый 100 мл
  7. Специи для рыбы по желанию.

Хорошо промыть и просушить рыбу. Разрезать на небольшие кусочки. И замариновать в глубокой миске в соевом соусе на 15-20 минут.

Приготовить мучную смесь и разогреть сковороду с маслом. Теперь, обмакивать по кусочку в тесте и обжаривать до красивой корочки. Так минтай в кляре на сковороде рецепт получается еще нежнее.

Как нам приготовить жареный минтай в кляре — рецепт с фото мы увидели, теперь можно попробовать эту же рыбу в кляре на сковороде.

Понадобится:

  1. Филе минтая
  2. Пара яиц
  3. Мука 150 г
  4. Масло растительное для обжарки
  5. Молоко 150 мл
  6. Приправы, соль, перец по вкусу
  7. Вода 400 мл
  8. Томатное пюре 1,5 ч.л.
  9. Мука (для соуса) 1 ст.л.
  10. Луковица небольшая
  11. Морковь 1 средняя.

Готовим минтай в кляре пошаговый (рецепт с фото прилагается).

Сначала обжариваем минтай в кляре на сковороде, с фото это выглядит также, как в предыдущем рецепте.

Затем делаем «зажарку». Обжариваем на масле лук, морковь, добавляем томат-пасту и тушим 5 минут на слабом огне. Смешиваем воду и муку, чтобы не осталось комочков.

Теперь выкладываем на сковороду минтай в кляре. Рецепты с фото могут показать этот процесс послойно. Далее, поверх тушеные овощи и заливаем водой с мукой, обильно солим, перчим, и оставляем под крышкой до закипания. И минтай в кляре пошаговый рецепт с фото готов! Приятного аппетита!

Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления рыбы минтай в кляре. Рецепты с фото нам в этом помогли. Теперь, предлагаю посмотреть, так же, как еще готовится рыба минтай. Рецепты смотрите в категории «Морская рыба» в правой колонке нашего сайта. Ваши домочадцы обязательно оценят!

Похожие статьи