Вегетарианские котлеты из овсянки с грибами. Рецепт постных овсяных котлет с грибами. Котлеты из овсянки с морковью
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Нежные – мой бюджетный вариант диетического праздничного блюда. Это блюдо не дорогое, имеет нежный вкус, и готовить его надо при помощи блендера или мясорубки. Такие грибные котлеты с овсяными хлопьями подходят всем, кто следит за фигурой, хочет порадовать гостей новым блюдом.
Ингредиенты:
- 150 грамм шампиньонов;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев;
- соль, перец;
- растительное рафинированное масло для жарки.
Как приготовить с фото пошагово
Грибы очистит от песка, промыть и высушить. Нарезать на 4 части. Куски грибов должны быть крупными, если грибы у вас мелкие – не нарезайте вовсе их.
Закипятить воду, добавить перец, гвоздику.
Положить грибы в бульон со специями 20-30 минут до полной готовности. Положить лавровый листок и дать постоять 5 минут.
Воду слить и выложить грибы в один слой на тарелку, для того чтоб убрать излишнюю влагу.
Овсяные хлопья измельчить блендером – так котлеты будут более нежные. Хлопья можно добавить и целыми, тогда структура котлет будет более рыхлая и разнообразная.
Лук нарезать крупными ломтиками и измельчить в измельчителе.
Добавить грибы и перемешать все вместе.
Все ингредиенты можно дважды измельчить в мясорубке, тогда кусочки будет тоже довольно мелкие. Лук все же лучше натереть на мелкую терку.
Следующий шагом будет добавление чеснока, если его просто уложить в измельчитель – кусочки чеснока будут слишком крупными, чеснок надо натереть.
Перемешать еще раз массу с чесноком и 1 яйцом. Добавить овсянку и перемешать. Дать овсянке разбухнуть минут 5-7. У меня овсянка быстрого приготовления, и уже через 5 минут масса стала более вязкой, если у вас обычная овсянка – увеличьте время разбухания до 15 минут.
Обжарить котлеты на минимальном количестве масла с 2 сторон до образования нежной корочки. Жарить на сильном огне, так как почти все ингредиенты котлет готовы, и мы добиваешься лишь румяной корочки.
Котлеты вышли аппетитными, и по вкусу и виду вовсе не похоже на грибы. Структура у котлеты рыхлая, похожая на обычные .
Котлеты подавайте с картофельным пюре, овощным салатом, или просто с пылу с жару голодным домочадцам.
Приготовить вкусные котлеты можно не только из свинины, курицы, рыбы. Сегодня я поделюсь с вами неплохим рецептом сытных и очень вкусных котлет, итак, предлагаю вам приготовить постные котлеты из овсянки с грибами, постный вариант котлет придется по вкусу много кому. Для рецепта можно использовать сухие грибы, можно обычные свежие – шампиньоны – самый распространенный вариант. Для усиления грибного вкуса я предлагаю также добавить грибную приправу. Сыры, зелень и прочие специи вы можете добавлять по своему вкусу. Котлеты можно подать к столу с салатом или свежими овощами. Обязательно посмотрите как готовить .
- овсяные хлопья – ½ стакана,
- шампиньоны – 300 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- грибная приправа – 2 ч.л.,
- масло растительное – 50 мл.,
- соль, перец – по вкусу,
- укроп – 30 гр.,
- мука кукурузная – для панировки.
Рецепт с фото пошагово:
Все шампиньоны вымыть хорошо и просушить, нарезать грибы произвольными кусками. Подготовить чашу блендера, переложить в нее нарезанные шампиньоны.
Измельчить шампиньоны до мелкозернистого состояния.
Сковороду погреть с ложкой растительного масла, переложить в сковороду измельченные шампиньоны. Луковицу среднего размера очистить, сполоснуть и просушить, нарезать лук небольшими кубиками. Добавить луковую нарезку к грибам.
Сразу всыпать грибную приправу в сковороду, бросить щепоть соли и перца, поджарит все ингредиенты 3-4 минуты.
Овсяные хлопья запарить – половину стакана хлопьев залить почти полным стаканом горячей воды. Прикрыть миску с овсянкой и оставить на 20 минут.
К запаренной овсянке добавить грибы и лук со сковороды, свежий укроп сполоснуть и мелко нарезать, добавить следом в миску. Всыпать немного соли и перца.
Сформировать из приготовленного овсяно-грибного фарша котлеты,
обвалять котлеты в панировке из кукурузной муки, можно использовать сухари.
Жарить котлеты на прогретой сковороде, излишки масла убрать бумажными салфетками. Подавать котлеты к столу можно сразу. Думаю, вам понравятся и такие не менее вкусные
Вскипятить воду в чайнике. Далее спорный вопрос... Вы промываете овсянку? Я - обязательно. Просто заливаю ее холодной водой из-под крана, мусор моментально поднимается к верху, и всё тут же сливаю. Если вижу, что его (мусора) много, промываю повторно. Я не настаиваю, но рекомендую.
Залить промытую овсянку кипятком (на два пальца выше хлопьев), прикрыть сверху тарелкой и дать набухнуть. Пока вы будете заниматься грибами, овсянка прекрасно дойдет до нужного состояния.
У меня указан вес свежесобранных, сырых грибов. В большинстве своем - это грибы семейства трубчатых - моховики, польские боровики, ну и пару колпачков для разнообразия. Все молодые и крепкие, рыхлые подберезовики нам точно тут не нужны, пустите их лучше в солянку.
Грибы надо очистить, хорошенько промыть от песка и грязи, порезать и отварить минут 15-20, после закипания снимая пену.
Вполне себе можно взять уже отваренные грибы или замороженные. Как ориентир - уже отваренных грибов должно получится примерно 250 миллилитров, то есть полностью наполненная не маленькая кружка.
Отваренные грибы мелко порубить. В этот раз я попробовала это сделать ножом и они у меня получились чуть крупнее, чем всегда. Вариант - измельчение с помощью блендера мне нравится больше. В блендере, если недолго, то получается не каша, а именно мелкие кусочки - идеальный вариант!
Репчатый лук порезать мелким кубиком. Сковороду нагреть, растопить в ней сливочное масло и обжарить лук до мягкости и легкой золотистости. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Сливаем с овсянки воду (та, которая не впиталась). Нажмите сверху пальцами, вода литься не должна.
Выкладываем в миску сцеженную овсянку, измельченные грибы, яйцо, орегано, половину лука со сковороды, ложку муки, измельченный чеснок, соль и перец.
Хорошенько перемешиваем фарш. Отставляем его ненадолго в сторону, пусть все ингредиенты "породнятся", а мы тем временем сделаем соус.
Муку залить малым количеством бульона (пару столовых ложек) и быстро перемешать, чтобы не было комочков. Добавить еще 50 миллилитров бульона и отставить в сторону. В сковороду к репчатому луку добавить оставшийся бульон и довести до кипения, влить мучную смесь, размешать и варить до легкого загустение, которое будет происходить буквально моментально, на ваших глазах. Добавить по вкусу соль и перец (если надо), а затем сметану. Всё хорошенько перемешать, прогреть буквально минуту под крышкой и выключить.
Всё, соус готов. Попробуйте и подрегулируйте вкус по желанию. Закройте крышкой и отставьте в сторону, очень скоро он нам пригодится.
Сковороду нагреть, влить пару ложек растительного масла и уменьшить огонь до среднего. Столовой ложкой выкладываем наш фарш на сковороду и слегка его формируем. Если вы, например, плохо сцедили овсянку, то и фарш будет слегка расплываться. Ну что ж, в этом случае вы получите не вкусные котлеты, а вкусные оладьи, что тоже неплохо. Жарим на небольшом огне минут по 5 с каждой стороны.
Все очень просто. Сперва я залил геркулес кипятком, так что бы полностью скрылись хлопья, но не сильно много. Накрыл крышкой и оставил овсянку запариваться минут на 30.
В это время, я почистил лук и покрошил его кубиком. В сковороду налил немного растительного масла и немного обжарил в нем лук до полупрозрачности.
Грибы произвольно покрошил и отправил их к луку.
Немного посолил. Обжаривал грибы на среднем огне минут 10 до полуготовности.
Картофель я натер на крупной терке и переложил в блюдо.
Туда выдавил пару зубчиков чеснока.
С замоченного геркулеса я слил воду (можно отжать) и отправил его к картофелю. Туда же добавил остывшие грибы.
Всыпал 4 ложки муки и мелко нарубленной зелени.
Приправил, посолил по вкусу и перемешал.
Руками сформировал вот такие котлетки и обвалял в панировке.
Выложил на сковороду. Обжаривал на растительном масле, на медленном огне, с двух сторон до готовности.
В конце жарки накрыл крышкой.
Постные котлеты из овсянки готовы.
Пришло время пробовать. Мне котлеты очень понравились. Хрустящая румяная корочка снаружи и мягкая овсяно-грибная начинка с ароматом кориандра и чеснока внутри. Подавать такие котлеты можно как с любым гарниром, так и без него. Так же прекрасно дополняет постные котлеты томатный кетчуп.
По поводу мифа о том что, незнающий человек не заподозрит отсутствия мяса, то это правда. Лично проверил на сестре моей супруги.))
На сегодня это все! Всех поздравляю с Великим постом! Пусть наступит духовное очищение, обновление и насыщение!
Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже
Похожие статьи
-
Шаг в бессмертие (Кузнецов Николай Анатольевич) Кузнецов николай анатольевич герой советского союза
В от эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: КУЗНЕЦОВ Николай Анатольевич, лейтенант, ком-р группы спецназа (в\ч пп 83506, 334 ООСПн) , род. 29.6.1962 в с. Первая Питерка Моршанского р-на Тамбов, обл. Русский. В...
-
Самая секретная служба России: В стране есть профессиональная команда по борьбе с мафией
Какую роль играли высокопоставленные выходцы из структур госбезопасности в крупнейших российских корпорациях? «Это правильная информация, он вернулся на службу»,— заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в ответ на вопрос о судьбе генерала ФСБ...
-
Хаймович подходит к Рабиновичу, читающему газету со скорбной миной
Уважаемые читатели, с чего начать: с президента Путина, который принимал евреев в Кремле? или с мальчиков, которые бегали по электричке в масках и с бейсбольными битами? Начнём лучше с анекдота времён СССР, когда у каждого в паспорте...
-
Как сварить варенье из груш на зиму?
Варенье из имбиря и лимона, варенье из апельсинов – рецепты на зиму Что приготовить из груш на зиму. Рецепты из груш: варенье с брусникой и груши в сливовом пюре Домашний кетчуп из помидоров, болгарский перец в банках и маринованный...
-
Очень вкусный кекс со сливами и пряностями!
С последними сливами в этом сезоне. Кексы очень быстрые в готовке, ароматные и сочные (только сами сливы должны быть хорошо спелые и сочные, желательно крупные экземпляры). Удачное тесто, мягкое и в меру сладкое. Такие кексы – со сливами,...
-
Блины на кефире по дюкану без крахмала
Выбор диеты у нас, обычно, строится по принципу «ешь и худей», и поэтому система белкового питания лидирует среди других программ похудения. Огромное количество вкусных блюд, всевозможные адаптации классических угощений, даже на диете...