Шоколадно-тыквенный кекс. Шоколадно-тыквенный кекс Шоколадно тыквенный кекс

Готовим шоколадное тесто. Муку просеиваем с какао, содой и разрыхлителем.

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем сметану и ванильный экстракт и еще раз взбиваем.

Соединяем масляную смесь с мучной и замешиваем тесто. Отставляем в сторону.

Готовим тыквенное тесто. Тыквенное пюре (способ приготовления смотрим ), масло, яйца, сахар и цедру взбиваем до однородности.

Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Форму или формы для кексов смазываем сливочным маслом. Поочередно, по паре ложек выкладываем оба вида теста. Берем деревянную шпажку, погружаем в тесто и хаотично проводим туда-сюда пару раз, чтобы создать рисунок.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой зубочистки, около 50-60 минут. Время зависит от формы - чем она больше - тем дольше печется кекс. Если вы печете в формочках для маффинов - 25 минут достаточно.

Готовый кекс остужаем, нарезаем и...

Приятного чаепития!

Очень вкусный, ароматный кекс для любителей всего шоколадного. А тыква? А тыква в этом десерте совершенно не чувствуется. Только ваниль и шоколад. Правда цвет королева осени придает выпечке красивый – теплый, солнечный. И консистенцию интересную, влажную.
Тыквенный кекс с шоколадом готовится с использованием тыквенного пюре, которое можно сделать несколькими способами. Сначала отварить в небольшом количестве воды на плите, в микроволновке, в пароварке или запечь тыкву в духовке до мягкости. Затем размять ее вилкой либо блендером.
В разрезе кекс похож на всем известный кекс зебра, полосатый пирог можно испечь как в духовке, так и в мультиварке.
Для истинных сладкоежек шоколадный кекс с тыквой можно дополнительно полить глазурью: сахарной, лимонной или шоколадной.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Кексы

Ингредиенты

  • Сахар - 200 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 100 г;
  • Какао – 50 г;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • Мука – 350 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Тыква (очищенная) – 300 г.


Как приготовить тыквенно-шоколадный мраморный кекс

Очищенную тыкву нарежьте некрупно, поместите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды (примерно 40 мл) и поставьте на маленький огонь.


Пока тыква готовится, займитесь тестом для кекса. Рецепт прост. Яйца тщательно взбейте с сахаром добела.


Затем в массу введите сметану. Размешайте.


Сливочное масло растопите в микроволновке. Или на водяной бане, поместив емкость с маслом в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте в тесто.


Просеянную пшеничную муку смешайте с ванилью и разрыхлителем. Отсыпьте примерно 100 г муки в отдельную емкость, а остальную аккуратно введите в тесто, тщательно перемешивая.

Далее разделите получившееся тесто пополам. В одну часть добавьте какао. А в другую – тыкву, предварительно измельченную в пюре и оставшуюся муку.


Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выкладывайте тесто в такой очередности: ложка тыквенного теста, затем ложка шоколадного, потом снова тыквенное и так далее, пока не закончится все тесто (фото). Благодаря такому способу кекс получится разноцветный, мраморный.


Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 -45 минут. Готовность проверьте путем легкого нажатия пальцем на поверхность кекса. Если она упругая – значит можно доставать выпечку из духовки.


Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой и подайте к чашечке кофе или чая.


Тыквенно-шоколадный кекс можно готовить не только осенью, но и зимой из замороженных кубиков тыквы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оранжевая часть:

  • 125 г тыквенного пюре (примерно 200 г очищенной тыквы)
  • 125 г муки
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 1 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра половины лимона

Шоколадная часть (все тоже, кроме таких изменений):

  • 100 г муки + 25 г какао
  • без цедры лимона

В самый сезон тыквы время печь тыквенную выпечку. Сегодня я с нарядным кексом на основе тыквенного пюре, за основу взяла этот кекс, но сделала его мраморным, для этого половину теста сделала шоколадным и особым образом выложила в форму. Получилось шикарно!
Кекс получился очень мягкий, аромат - деликатный, структура невероятно нежная, кекс буквально тает во рту! Характерного вкуса и запаха тыквы он не имеет, что мне особенно нравится в тыквенных кексах.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тыкву почистить, порезать крупными кусочками. Нужно примерно 400 г тыквы в очищенном виде.


Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ.
Пюрировать тыкву с помощью блендера до полностью(!) гладкого состояния, остудить.


Разделить пюре пополам в две разные емкости (по 125 г).
Готовим оранжевое тесто.
Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйцо, цедру лимона, соль.


Немного взбить миксером или ручным венчиком.


Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, еще совсем немного взбить, только до однородности.


Готовим шоколадное тесто.
Все тоже самое, только использовать какао (смешать его с мукой) и не использовать цедру лимона.


Вот два вида теста.


Подходящую форму смазать маслом, моя форма размером 24×10 см.
С помощью двух столовых ложек выложить поочередно оранжевое и шоколадное тесто в шахматном порядке. У меня получилось два таких слоя по высоте.


С помощью длинной шпажки ведя ее вдоль кекса сделать несколько движений снизу вверх, как бы перемешивая массу. И так сделать 2-3 раза.
Вот такая красота получается!


Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до «сухой спички».
Готовый кекс полностью остудить.


Посыпать сахарной пудрой через ситечко.
Вот такой разрез.

Нет, скорее как Тигр! Потому что полоски рыжие:)

Очень нарядный, вкусный шоколадно-тыквенный кекс – то, что нужно к чаю. Тыква в нём абсолютно не ощущается, зато вкупе с полезной солнечно-золотой пряностью – куркумой – даёт позитивный оранжевый цвет. Глянешь – и будто солнышко выглянуло! А какао-порошок придаёт второй части теста насыщенный шоколадный цвет и вкус.

Этот рыже-шоколадный дуэт покорит Вас с первого кусочка!

За рецепт благодарю Танюшу – такую красотищу я увидела на её сайте Finecooking.ru!
Как всегда, я немного добавила в рецепт отсебятины, а именно – куркумы и корицы. Обожаю коричный аромат в выпечке; ну а куркуму добавляю во все блюда – от первого-второго до пирогов. Она очень полезна, а выпечке придаёт приятный жёлтенький цвет.

У меня получился один большой тыквенно-шоколадный кекс в форме с дырочкой и пять маленьких кексиков в силиконовых формочках.

Ингредиенты:

Для шоколадного теста:

  • 130 г муки (1 стакан объёмом 200г без верха);
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 3-4 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Щепотка соли.

Для оранжевого теста:

  • 130 г муки;
  • 75 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 1/8 чайной ложки ванилина;
  • Щепотка соли;
  • 125 г тыквенного пюре;
  • 1 столовая ложка цедры апельсина;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл подсолнечного масла рафинированного.

Как испечь:

Тыкву, как и для любой сладкой выпечки с осенней рыжей красавицей, брать нужно тоже сладкую. Ярко-оранжевую, такая самая вкусная. Заранее сделаем тыквенное пюре, чтобы оно остыло к моменту добавления к тесту. Тыкву очистим от семечек и кожуры, нарежем кубиками примерно 1х1 см. Положим в непригорающую кастрюльку, на дно которой налито чуть воды, и протушим до мягкости под крышкой на маленьком огне. Периодически помешиваем и проверяем, не выкипела ли вода, при необходимости подливаем, чтобы тыква не пригорела. Когда кусочки станут мягкими, лишнюю жидкость сливаем, а тыкву толчём в пюре и оставляем остывать.

А пока тыквенное пюре остывает, готовим шоколадное тесто по схеме для маффинов : сперва смешиваем сухие компоненты, затем отдельно – жидкие и, наконец, соединяем всё вместе. Сначала смешиваем в одной миске просеянную муку, какао, разрыхлитель и соль.

А в другой миске взбиваем размягчённое сливочное масло с сахаром до кремообразной массы, с пару минут миксером на средней скорости.

Добавляем сметану.

И, наконец, соединяем сухую смесь с жидкой.

Перемешиваем. Получается довольно густое шоколадное тесто (погуще, чем на оладьи – как обычно для кексов).

Теперь приготовим тыквенное тесто. Аналогично, смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель, апельсиновую цедру, специи.

А в другой ёмкости взбиваем яйцо с сахаром до пышности: миксером в течение пары минут.

Ко взбитой массе добавляем тыквенное пюре комнатной температуры и ещё немного взбиваем, до однородности.

Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем.

Соединяем сухую и жидкую смесь.

Перемешиваем – получается оранжевое тесто, чуть пожиже, чем шоколадное.

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем поочерёдно два вида теста. Какой узор Вы хотите? Если мраморный, то шоколадное и тыквенное тесто выкладываем в живописном беспорядке.

А потом 3-4 раза проводим деревянной шпажкой – получаются узоры.

А если хотите полосатиков, то выкладываем по центру формочек: ложку шоколадного, сверху, в середину - ложку оранжевого, и так далее.

Мне хотелось попробовать сделать и такой, и такой узор – каждый ведь красивый по-своему! – поэтому я испекла большой мраморный кекс в форме с дырочкой и пять маленьких кексиков-«тигрят» в силиконовых формочках.

Выпекаем тыквенно-шоколадные кексы при 180С. Маленькие – около 45 минут, большой – 50-55 минут. Пробуем на готовность деревянной шпажкой, если она сухая – кексы готовы!

Даём им немного остыть в формочках, затем вынимаем и перекладываем на тарелочку. Из силиконовых формочек кексы достать легко.

А вот из металлической он может не захотеть так просто вытряхнуться. Тогда аккуратно поддеваем кекс по краю ножиком, а потом переворачиваем форму, накрываем полотенцем и оставляем на пять минут. Потом постучим формой об стол - и кексик вытряхнется.

Вот такие полосатые кексики.

А вот какой получился мраморный.

В разрезе смотрится очень эффектно!

Шоколадно-тыквенный кекс так нам понравился, что я испекла его повторно. На этот раз большой кекс был в прямоугольной форме для хлеба, и плюс порционные кексики.

Вот такой полосатый рейс кекс!

Приятного чаепития!

Польза тыквы несомненна, поэтому при ее наличии любая хозяйка пытается приготовить как можно больше разнообразных блюд с использованием солнечного овоща. Но в большинстве случаев ее приходится маскировать, ведь мало найдется людей, особенно детей, любящих тыкву. Сегодня предлагаю сделать очень вкусный десерт, в котором тыква не выдаст себя, останется лишь ее огромная польза.

Готовим шоколадно-тыквенный кекс, он же тыквенный «мраморный» кекс, он же тыквенная «зебра». Полосатый пирог несомненно привлечет взгляд и вызовет непреодолимое желание попробовать, а мягкая, чуть влажная текстура понравится всем без исключения.

Ингредиенты

  • масло сливочное 150 г
  • сахар 3 ст. л.
  • тыква свежая 250 г
  • яйцо 2 шт.
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • мука пшеничная 1 стак.

Как приготовить шоколадно-тыквенный кекс

  1. Подготавливаю все необходимое по списку. Сливочное масло и яйца заранее достаю из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.

  2. Сначала займусь тыквой. Очищаю от кожи и мягкой внутренней части, нарезаю на кубики. Теперь нужно сделать так, чтобы овощ стал мягким. Для этого идеальным и самым быстрым вариантом является приготовление в микроволновой печи. Кусочки складываю в посуду, пригодную для микроволновки, закрываю крышкой и отправляю в агрегат при максимальной мощности на 3-4 минуты. Здесь все зависит от многих факторов: сорт тыквы, величина кусочков, мощность печки. Поэтому ориентироваться нужно на мягкость тыквы.

  3. Готовый овощ выкладываю в чашу измельчителя.

  4. Прерывистыми нажатиями кнопки Пуск превращаю массу в ароматное тыквенное пюре.

  5. Мягкое масло выкладываю в миску, всыпаю сахар.

  6. Взбиваю миксером в пышную смесь без сахарных крупинок. Разбиваю сначала одно яйцо, не прекращая при этом взбивание, а затем и второе.

  7. Добавляю остывшее тыквенное пюре, перемешиваю.

  8. Ввожу муку и разрыхлитель.

  9. Снова все хорошенько взбиваю миксером. Нужно тесто по консистенции похожее на мягкое сливочное масло.

  10. Половину откладываю в другую миску и добавляю порошок какао. Перемешиваю.

  11. Форму для кекса размером 10х24 см смазываю маслом и начинаю выкладывать тесто, распределяя его слоями.

  12. Пирог отправляю в разогретую до 180 град. духовку.

  13. Выпекаю 40 минут до сухой спички. Остужаю на решетке.

  14. Если украсить шоколадно-тыквенный кекс растопленным в микроволновке горьким шоколадом, получится еще вкуснее и привлекательнее.

На заметку:

— количество муки придется регулировать самостоятельно, ведь это сильно зависит от влажности тыквенного пюре;

— тыкву можно запечь в духовке, но отваривать ее в воде нежелательно, это даст лишнюю жидкость, которая может просто испортить кекс.

Похожие статьи