Бигус — классический рецепт приготовления из свежей капусты. Рецепт бигуса: несколько вариантов приготовления вкуснейшего блюда Бигус с мясом – просто, вкусно и всегда сытно. Классические рецепты бигуса с мясом из свежей и квашеной капусты

Бигус (он же бигос) — это блюдо из капусты и мяса, которое пришло к нам из Польши. Особенность блюда в том, что можно использовать капусту, либо квашеную либо сырую, либо, и квашенную и сырую вместе. Помимо классического рецепта бигуса существует множество вариаций его приготовления.

Классический рецепт бигуса – это база, с которой впоследствии можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • мясные ребра – до 1кг;
  • капуста – 300г;
  • кислая капуста – 300г;
  • морковка – 1шт;
  • лук обычный – 1шт;
  • тмин – 1,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 2шт;
  • соль;
  • перец черный.

Как приготовить бигус?

  1. Кладем мясо на подогретую сковороду. Необходимо добиться золотистой корочки, добавить воду (1 стакан) и закрыть крышкой. Пусть тушится около 40-60 минут.
  2. Морковку трем на терке, лук режем на четверти колец.
  3. Всыпаем лук, морковь к протушенным мясным ребрышкам и пусть потушится еще 10 минут.
  4. После шинкуем свежий кочан капусты.
  5. Присоединяем нашинкованную капусту к готовящейся туше, и всыпаем половину приготовленного тмина и лаврушку.
  6. Сверху кладём слой кислой капусты, высыпаем оставшиеся специи, добавляем еще стакан воды и прикрываем крышкой. Тушить 30 мин.
  7. В процессе последнего тушения бигус можно помешивать.
  8. После приготовления попробовать и решить подсаливать ли, или хватит того, что дала кислая капуста.

Подавать кушанье горячим, как с гарниром, так и без.

Бигус из свежей капусты с картошкой


Данный рецепт бигуса подойдет вегетарианцам, потому что приготовить можно без мяса. Отлично подойдет и тем, кто хочет разнообразить рацион в период поста.

Итак, что понадобится для готовки бигуса с картошкой?

  • картошка – 4шт;
  • капуста кислая – 200г;
  • головка лука – 2шт;
  • черемша – 4шт;
  • морковь – 1 шт;
  • горох стручками – 1шт;
  • укроп – 1 веточка;
  • лавровый листок – 1шт;
  • масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале очистим все необходимые овощи от кожуры.
  2. Морковь натираем крупно, лук режем кубами или четвертью колец.
  3. На горячую сковородку с прогретым маслом выкладываем лук и морковь. Жарим до румяной корки.
  4. Картофель нарезаем крупными брусками.
  5. Квашеную капусту выжать и отправить на сковородку к жарящимся овощам. Небольшой совет: выбирайте капусту посолёнее, и вам не придется досаливать блюдо в конце.
  6. Мешаем и готовим до тех пор, пока капуста не зажарится до темно-золотистого оттенка.
  7. Укроп и черемшу измельчаем.
  8. Кладем в сковороду нарезной картофель, лист лаврушки, заливаем водой и смешиваем. На этом этапе можно добавить чайную ложку томата.
  9. Все хорошенько перемешать и протушить минут 20 до полной готовности картофеля. В конце всыпаем ранее порезанную зелень.
  10. Подавать со сметаной или салатом в теплом виде.

Рецепт бигуса со свининой

Рецепт бигуса с мясом следует отнести в разряд классики. Тушу используют баранью, куриную, говяжью. Но бигус с тушей из свиньи является наиболее распространенным среди остальных.

Итак, список требуемых продуктов:

  • свиная туша 400г;
  • капуста белая 500г;
  • капуста сквашенная 400г;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • чернослива около 150 г;
  • специи на вкус (лавровый лист, перец, соль, кориандр).

Пошаговая инструкция изготовления:

  1. Мясо вымыть, просушить и порезать подходящими для вас кусочками.
  2. Выкладываем на раскаленную сковородку и жарим без использования масла до золотистой корочки (хватит того жира, который выделит свинина при жарке). На интенсивном огне держим 3 минутки, а потом на среднем еще 15 минут.
  3. Лук почистить и порезать полукольцами или кусками, и добавить к туше с золотой корочкой. Подержать до состояния мягкости лука.
  4. Морковь вымываем, очищаем, натираем и оправляем в сковородку к смеси из лука и мясца.
  5. Туда же прибавляем лавровый лист, специи и прожариваем до 5 минут.
  6. После выкладываем в сковороду со свининой, и овощами кислую капусту, закрываем крышкой и протушим 15 минут.
  7. В это время нашинкуем обычную капусту. Нарезка используется брусочками или кусочками, как вам удобно.
  8. Отправляем свежую капусту в сковородку, закрываем и готовим около часа, постоянно помешивая.
  9. Тем временем залить чернослив кипятком и дать размокнуть.
  10. Через час добавляем чернослив готовое блюдо, протушиваем еще 15-20 минут и выключаем.

Все готово!

Классический рецепт с сосисками

Этот рецепт легок в приготовлении и не дорогой, по сравнению с рецептами бигуса с добавлением свежего мяса.

Ингредиенты:

  • капуста обычная– 0,5 кг;
  • морковка – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • сосиски копченые– 0,2 кг;
  • масло для жаренья;
  • соль, перец.

Как готовить?

  1. Капусту режем, подсаливаем, отжимаем от сока.
  2. Лук, морковь очищаем и крошим. Морковь с помощью терки, а лук – ножа.
  3. Лук с морковкой жарим на сковородке с горячим маслом до золотой корки.
  4. Прибавляем капусту, размешиваем и оставляем под накрытой крышкой около 15 минут.
  5. Сосиски добавлять в блюдо, как предварительно обжаренными, так и сырыми. Главное очистить от кожуры и порезать их желаемыми кусочками.
  6. Присоединяем к овощам в сковородке.
  7. Все размешать и протушить под крышкой еще где-то 10 минут.

Главное, чтобы бигус был с соком, поэтому следите, чтобы кушанье не пригорало.

С мясом. Но далеко не каждому известно, что оно является точным аналогом польского блюда под названием «бигос», для приготовления которого нередко используется мясо косули или дикой утки. Наши соотечественники адаптировали данное блюдо под себя, а точнее, под находящиеся в свободном доступе продукты. Данная статья поможет подобрать рецепт бигуса, полностью отвечающий вкусовым предпочтениям вашей семьи.

Бигус со свежей капустой

Данный рецепт бигуса подразумевает использование не только мяса, но и различных копченостей (в нашем случае - колбасы). Для его приготовления необходимо нарезать полкилограмма говядины или свинины небольшими порционными кусочками. Затем выложить мясо на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Слегка помешивая, дождаться, пока не образуется характерная румяная корочка. Добавить кочан нашинкованной капусты и томить под крышкой порядка 10 минут, время от времени помешивая. Затем нужно влить в сковороду два стакана воды и положить немного лаврового листа, снова накрыть крышкой и томить порядка 40 минут. В отдельной посуде обжарить одну луковицу, порезанную полукольцами, и копченую колбасу. Добавить две моркови (не стоит нарезать кружочками), томатную пасту и любимые специи. Немного потушить. Выложить обжарку к капусте с мясом и тщательно перемешать. Тушить ориентировочно минут 10, после чего заправить чесноком и ягодами клюквы или брусники. Снять с огня. Готовое блюдо может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

В данном случае вам понадобится 5-6 сортов различного мяса и колбас. Ведь настоящий польский рецепт бигуса отличается от нашего варианта своей сложностью и обилием ингредиентов. Это могут быть как традиционные свинина, говядина и курица, так и более изысканные утка и кролик. Колбаса подойдет, конечно же, копченая (к примеру, сервелат). Нарезаем все мясные изделия и обжариваем их с маслом на сильном огне. Перекладываем в толстодонную кастрюлю, а на оставшемся жире обжариваем натертую на крупной терке морковь (2 штуки) и две головки измельченного лука. В конце жарки добавляем немного томатной пасты. Некрупные ягоды чернослива, поджарку и полкилограмма квашеной капусты отправляем в кастрюлю с мясом. Заливаем горячей водой так, чтобы она с лихвой покрывала содержимое кастрюли, ждем закипания и тушим полтора часа на медленном огне, изредка помешивая. За 10 минут до окончания приготовления вливаем 100 граммов (половина стакана) сухого красного вина и прибавляем огонь для того, чтобы алкоголь мог испариться. Добавляем специи и оставляем бигус настояться на выключенной плите (примерно на два часа).

Самый простой и доступный рецепт бигуса

Для его приготовления вам понадобится всего несколько ингредиентов: 0,5 килограмма говядины или свинины, кочан свежей или 0,5 килограмма квашеной капусты, 2 средних моркови и 1 крупная луковица, специи и соль по вкусу. Выложить капусту в кастрюлю, налить столько воды, чтобы она покрывала содержимое посуды, и поставить на огонь. Тем временем нарезать мясо и лук, натереть морковь на крупной терке. Обжаривать овощи на растительном масле до образования характерной корочки золотистого оттенка, добавить мясо и жарить около 10 минут. Выложить обжарку в кастрюлю с капустой, тщательно перемешать, добавить соль и специи. Тушить около 1 часа. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить бигус, чтобы он получился максимально вкусным и питательным.

Это блюдо принято считать традиционным польским, но есть сведения, что рецепт бигуса заимствован поляками у литовцев. Готовят его также в Украине, в Белоруссии и в России. Вариантов блюда много, их можно найти в кулинарных сайтах с фото и без них, но обычно для его приготовления используются квашеная и свежая капуста, свинина или дичь и копчености. Конечно, можно бигус сделать и с другим мясом, но классикой является свинина. Капуста чаще всего квашеная или же вместе со свежей в соотношении 1:1.

В него добавляют:

  • чернослив,
  • грибы,
  • помидоры,
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • сухое вино,
  • пряности – лавровый лист, тмин и черный перец.

Иногда, пренебрегая классический рецепт бигуса, добавляется и картофель, а чернослив заменяют сливовым вареньем или соусом ткемали.

Ингредиенты чаще всего первоначально готовят отдельно (капусту тушат, а копчености с мясом жарят), после чего обжаренные мясные продукты добавляются к капусте. Совместное тушение продуктов осуществляется в толстостенной или глиняной посуде и продолжается не меньше часа. Вкус приготовленного блюда слегка кисловатый и с запахом копченостей, оно должно остаться сочным, но не отделять жидкости. Зачастую блюдо подается под водку. Как красиво подать готовое блюдо помогут фото горячего.

Считается, что блюдо становится ароматнее и вкуснее, когда постоит несколько дней в холодном месте. Приготовленный бигус из квашеной капусты при разогреве не теряет своего отличного вкуса, поэтому его часто готовят впрок и замораживают. Можно заморозить и бигус из свежей капусты. Раньше было принято считать бигус «созревшим» только после заморозки. Держали его замороженным неделями, разогревая лишь необходимое количество. После подогрева его вкусовые качества даже улучшаются.

Классический бигус

Польский классический бигус готовился в казане на слабом огне. Для приготовления блюда с мясом необходимо несколько его видов:

  • около 0,5 кг жирной свинины,
  • столько же телятины или говядины,
  • 0,3 кг копченой ветчины или корейки,
  • 0,2 кг шпика,
  • 0,2 кг копченой колбасы.

Заменять копчености на сосиски не рекомендуется, настоящий бигус должен иметь аромат копченого. Квашеной капусты потребуется около 1,5 кг. Если капуста очень кислая, необходимо ее промыть, иначе бигус из квашенной капусты получится с резким вкусом. Можно к ней добавить свежей капусты. Кроме этого понадобятся:

  • морковка,
  • чернослив – несколько штук (на вкус),
  • 150 мл сухого вина,
  • чеснок – 2 зубка,
  • немного тмина и кориандра,
  • лавровый лист,
  • перец молотый и горошком.

В польском варианте блюда лук не используется. Как приготовить бигус — с луком или без него, решать вам, если решите добавить лук, сделайте это одновременно с морковкой.

В старину тушили бигус с квасом, который был позднее заменен на вино, в вине можно развести ложку томатной пасты. Квас добавляли горячим.

Этот рецепт бигуса является основным, но к его ингредиентам каждая хозяйка может добавить свои. Например, соленый огурец, нарезанный кубиками.

Приготовление





В разогретую толстостенную посуду положите порезанную маленькими кусочками копченую корейку или ветчину и шпик, когда из них вытопится жир, добавьте натертую морковку. После положите нарезанное ломтиками мясо. Слегка посолите и поперчите и тушите, помешивая, около 40 минут на медленном огне.






Тмин, кориандр и душистый перец смешайте с сухим вином и добавьте к мясу. Через несколько минут положите и капусту. Продолжайте тушить бигус на медленном огне еще 30 минут, после чего добавьте нарезанные брусками чернослив и кубиками копченую колбасу, лавровый лист и чеснок. Если нужно, добавьте немного горячей воды и продолжайте тушить блюдо до полной готовности мяса и капусты. По этому рецепту можно приготовить и бигус из свежей капусты, но в классическом варианте используется квашеная.

Польский бигус по классическому рецепту готов

Быстрое приготовление бигуса

Сравнительно быстро можно приготовить бигус в мультиварке. Рецепт бигуса используется классический, но приготовление производится в один этап. В емкость мультиварки для приготовления нужно налить немного растительного масла и уложить необходимые продукты слоями, затем залить их вином с пряностями. Тушить в продолжении полутора часов, после чего включить мультиварку в режим «выпечка» на 10 минут.

Можно отдельно тушить капусту до полуготовности, а в другой посуде обжарить мясо и морковь. Затем все ингредиенты разложить по горшочкам, запечатать их горлышко тестом и готовить около часа при температуре 200 градусов в духовке.

Как приготовить бигус – по классическому методу или в мультиварке, каждая хозяйка решает в зависимости от возможности и желания.

Бигус постный

Во время поста или же при невозможности употреблять в пищу мяса, можно приготовить очень сытный и вкусный бигус, но не с мясом, а с грибами.

С грибами

Грибы лучше всего использовать свежие лесные, но можно и сухие или купленные в магазине, например, шампиньоны.

Для приготовления необходимы:

  • около 1 кг квашеной капусты,
  • 0,5 кг свежих грибов,
  • небольшая морковка, большая луковица,
  • лавровый лист,
  • зубчик чеснока,
  • черный и душистый перец и другие специи по желанию,
  • подсолнечное масло около 100 мл.

В глубокой сковороде, периодически помешивая, тушим под крышкой на подсолнечном масле капусту около ½ часа. После этого добавляем нашинкованную морковь, мелко нарезанный лук и грибы, нарезанные на четвертинки. Можно использовать и консервированные или сухие. Сухие необходимо предварительно замочить и немного отварить. Грибной отвар тоже используется при приготовлении блюда, но жидкость от грибной консервы не стоит добавлять к бигусу. Вместе с овощами и грибами добавляются специи и немного горячей воды или грибного бульона, после чего блюдо тщательно перемешать и тушить на медленном огне еще полчаса, до полной готовности грибов. Вместо воды можно использовать 100 мл сухого вина, особенно в случае приготовления бигуса из свежей капусты.

Блюдо получается очень ароматное и красивого янтарного цвета, просто просится на фото.

С рыбой

Готовят бигус не только с мясом, но и с рыбой. В таком случае капуста тушится по основному рецепту блюда с любимыми пряностями, а рыба обжаривается отдельно и добавляется к капусте в конце приготовления. Перед жаркой нужно обвалять ее в муке. Рыба выбирается с небольшим количеством костей, лучше всего использовать филе или, например, судака. Существуют рецепты бигуса и с кальмаром.

Бигус (бигос) - традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с , каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.

Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.

Ингредиенты:

  • свежая капуста - 600 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • свинина - 400 г;
  • копченая колбаса (или другие копчености) - 200 г;
  • квашеная капуста - 400 г;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • тмин - ½ ст. ложки;
  • душистый перец - 2-3 горошины;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • чернослив - 50-70 г;
  • соль - по вкусу;
  • белое сухое вино (или вода) - 150 мл.

Бигус классический рецепт с капустой и свининой

  1. Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.
  2. Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.
  3. Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками. На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача — хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!
  4. Спустя 2-3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.
  5. Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.
  6. Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Дополнительно подливать воду нет необходимости, так как благодаря квашеной и свежей капусте сока будет вполне достаточно.
  7. Спустя указанное время снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду. Все перемешиваем и продолжаем томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще минут 10.
  8. Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.

Классический бигус с мясом и капустой полностью готов! Приятного аппетита!

Бигус (он же бигос) - это блюдо из капусты и мяса, которое пришло к нам из Польши. Особенность блюда в том, что можно использовать капусту, либо квашеную либо сырую, либо, и квашенную и сырую вместе. Помимо классического рецепта бигуса существует множество вариаций его приготовления.

Классический рецепт приготовления бигуса

Ингредиенты:

  • мясные ребра – до 1кг;
  • капуста – 300г;
  • кислая капуста – 300г;
  • морковка – 1шт;
  • лук обычный – 1шт;
  • тмин – 1,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 2шт;
  • соль;
  • перец черный.

Как приготовить бигус?

  1. Кладем мясо на подогретую сковороду. Необходимо добиться золотистой корочки, добавить воду (1 стакан) и закрыть крышкой. Пусть тушится около 40-60 минут.
  2. Морковку трем на терке, лук режем на четверти колец.
  3. Всыпаем лук, морковь к протушенным мясным ребрышкам и пусть потушится еще 10 минут.
  4. После шинкуем свежий кочан капусты.
  5. Присоединяем нашинкованную капусту к готовящейся туше, и всыпаем половину приготовленного тмина и лаврушку.
  6. Сверху кладём слой кислой капусты, высыпаем оставшиеся специи, добавляем еще стакан воды и прикрываем крышкой. Тушить 30 мин.
  7. В процессе последнего тушения бигус можно помешивать.
  8. После приготовления попробовать и решить подсаливать ли, или хватит того, что дала кислая капуста.

Подавать кушанье горячим, как с гарниром, так и без.

Бигус из свежей капусты с картошкой

Данный рецепт бигуса подойдет вегетарианцам, потому что приготовить можно без мяса. Отлично подойдет и тем, кто хочет разнообразить рацион в период поста.

Итак, что понадобится для готовки бигуса с картошкой?

  • картошка – 4шт;
  • капуста кислая – 200г;
  • головка лука – 2шт;
  • черемша – 4шт;
  • морковь – 1 шт;
  • горох стручками – 1шт;
  • укроп – 1 веточка;
  • лавровый листок – 1шт;
  • масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале очистим все необходимые овощи от кожуры.
  2. Морковь натираем крупно, лук режем кубами или четвертью колец.
  3. На горячую сковородку с прогретым маслом выкладываем лук и морковь. Жарим до румяной корки.
  4. Картофель нарезаем крупными брусками.
  5. Квашеную капусту выжать и отправить на сковородку к жарящимся овощам. Небольшой совет: выбирайте капусту посолёнее, и вам не придется досаливать блюдо в конце.
  6. Мешаем и готовим до тех пор, пока капуста не зажарится до темно-золотистого оттенка.
  7. Укроп и черемшу измельчаем.
  8. Кладем в сковороду нарезной картофель, лист лаврушки, заливаем водой и смешиваем. На этом этапе можно добавить чайную ложку томата.
  9. Все хорошенько перемешать и протушить минут 20 до полной готовности картофеля. В конце всыпаем ранее порезанную зелень.
  10. Подавать со сметаной или салатом в теплом виде.

Рецепт бигуса со свининой

Рецепт бигуса с мясом следует отнести в разряд классики. Тушу используют баранью, куриную, говяжью. Но бигус с тушей из свиньи является наиболее распространенным среди остальных.

Итак, список требуемых продуктов:

  • свиная туша 400г;
  • капуста белая 500г;
  • капуста сквашенная 400г;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • чернослива около 150 г;
  • специи на вкус (лавровый лист, перец, соль, кориандр).

Пошаговая инструкция изготовления:

  1. Мясо вымыть, просушить и порезать подходящими для вас кусочками.
  2. Выкладываем на раскаленную сковородку и жарим без использования масла до золотистой корочки (хватит того жира, который выделит свинина при жарке). На интенсивном огне держим 3 минутки, а потом на среднем еще 15 минут.
  3. Лук почистить и порезать полукольцами или кусками, и добавить к туше с золотой корочкой. Подержать до состояния мягкости лука.
  4. Морковь вымываем, очищаем, натираем и оправляем в сковородку к смеси из лука и мясца.
  5. Туда же прибавляем лавровый лист, специи и прожариваем до 5 минут.
  6. После выкладываем в сковороду со свининой, и овощами кислую капусту, закрываем крышкой и протушим 15 минут.
  7. В это время нашинкуем обычную капусту. Нарезка используется брусочками или кусочками, как вам удобно.
  8. Отправляем свежую капусту в сковородку, закрываем и готовим около часа, постоянно помешивая.
  9. Тем временем залить чернослив кипятком и дать размокнуть.
  10. Через час добавляем чернослив готовое блюдо, протушиваем еще 15-20 минут и выключаем.

Бигус со свининой

Что бы приготовить бигус со свининой, нам понадобится:

  • Мясо 600 гр
  • Капуста 1 кочан
  • Квашенная капуста 600 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2-3 шт
  • Лавровый лист 4-5 шт
  • Черный перец горошком 10 шт
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, белокочанную капусту мелко нашинковать.
  2. Нарезать мясо на не большие кусочки и обжарить в раскаленном растительном масле, на среднем огне, до золотистой корочки, около 10-15 минут.
  3. Переложить обжаренное мясо в казанок, добавить лавровый лист, перец горошком и соль, закрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь тушиться.
  4. В той же сковороде в которой мы обжаривали мясо, обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
  5. К луку добавить натертую на средней терке морковь, обжаривать на среднем огне, вместе с луком приблизительно 5-6 минут, помешивая время от времени.
  6. С квашенной капусты слить рассол, если капуста слишком кислая, ее можно промыть в воде. Добавить капусту в сковороду к луку и моркови, тушить все вместе 10 минут.
  7. Когда капуста потушится в сковороде, переложить ее к мясу, продолжая держать казан на очень маленьком огне.
  8. Нашинкованную капусту потушить в растительном масле в отдельной сковороде, примерно 15-20 минут, пока она не станет мягкой, не забываем время от времени помешивать ее.
  9. Переложить тушеную капусту в казан с овощами и мясом, продолжая тушить все вместе еще около 1 часа. Подавать бигус теплым как основное блюдо без гарнира. Приятного аппетита!

Похожие статьи