Как готовить замороженные устрицы дома. Как правильно есть устрицы. Чем правильно запивать устрицы

Все чаще современному человеку выпадает возможность познакомиться с кухней др. стран. Если раньше французские яства в виде улиток и устриц считались чем-то почти сказочным, то сегодня ими можно полакомиться не только в соответствующем ресторане, но и дома, купив в крупном супермаркете охлажденные морепродукты. Однако приготовить их - полбеды: намного сложнее, разобраться в том, как едят устрицы.

Как правильно есть устрицы?

Следует знать, что устрицы могут употребляться несколькими способами. Основной и наиболее незнакомый человеку, далекому от французской кухни, практикуется лишь в случае, когда данный морепродукт является основным блюдом, дополняясь только соусом. Именно этот ритуал вызывает огромное количество вопросов. Если же из устриц используется только мясо, соединенное с др. ингредиентами, то в холодном виде оно употребляется через использование десертных приборов, а в горячем - столовых.

Основной же акцент стоит сделать на том, как есть устрицы согласно правилам французского этикета. В чистом виде в ресторанах устрицы подают с закрытыми створками, разложенными на блюде по кругу, между ними зачастую располагают дольки лимона. Чтобы продукт сохранял свою свежесть, под ним насыпается тонкий слой колотого льда. Дополнительно к устрицам идет бутылка белого вина, которое может быть заменено шампанским. Причем, с учетом того, что данный морепродукт сам по себе является экзотикой, все внимание отдается ему, и сопутствующий алкогольный напиток подбирается так, чтобы он лишь оттенял вкус устриц, а не перебивал его. Поэтому не стоит заказывать дорогое вино с высоким сроком выдержки: достаточно классического белого сухого.

Устрица снимается с подноса левой рукой, если Вы правша, острый конец ее панциря поворачивается к Вам, после чего в правую руку необходимо взять поданный к блюду нож. Им следует раскрыть створки раковины, вставив лезвие плоско и повернув его по часовой стрелке на 90 градусов. При раскрытии створок важно сохранить горизонтальное положение устрицы, поскольку внутри нее находится некоторое количество морской воды, обеспечивающей моллюску легкую пряность. После такого действия внутри будет видна тонкая пленка, расположенная в самой сердцевине. Ее требуется удалить тем же ножом, осторожно срезая ее по кругу, и снять на край Вашей тарелки (не общего подноса!).

Теперь нож откладывается в сторону, его место в руке занимает ломтик лимона, сок которого необходимо выжать в сами створки, попадая на моллюска. Лимонный сок иногда заменяется уксусом, в котором вымачивались кольца лука-шалота. Последним шагом становится вытягивание содержимого устрицы через сложенные в трубочку губы, что следует делать очень тихо. В данном действии стоит попрактиковаться дома, поскольку именно на этом моменте и начинаются основные сложности. Потому в большинстве ресторанов устрицы подаются сразу с распахнутыми створками, из которых мясо вынимается специальной устричной вилкой, имеющей 2 длинных зубца.

В зависимости от того, на сколько человек рассчитаны устрицы, их количество на подносе варьируется от 6 до 24 шт., но всегда кратно 6. Вдобавок, чем они крупнее, тем их будет меньше. Меню большинства ресторанов зачастую предполагает устрицы 3 в чистом виде, а более крупные (до 00) или мелкие (до 5) идут в качестве составляющих к др. блюдам. Это же стоит учитывать, если Вы собираетесь воплотить какой-либо рецепт, содержащий среди своих ингредиентов устрицы. Для бутербродов и иных холодных закусок подходят мелкие их виды (4-5), а для запеканок, супов и т.д. приобретаются устрицы 00.

Немаловажным является период, в который этого морского обитателя выловили. Во Франции употребление устриц практикуется в отрезке с сентября по апрель, поскольку с мая по август они активно размножаются. В это время моллюски становятся более жирными, что придется по вкусу не каждому гурману. Вдобавок, ловля устриц в конце весны и летом запрещена законом, который изначально был ориентирован на защиту этих морских обитателей от снижения их численности.

Также следует отметить, что среди устриц наличествуют и виды, не пригодные к употреблению в пищу. Поэтому, приобретая замороженный морепродукт в магазине, обращайте внимание на данные от поставщика или производителя. К столу могут подаваться португальские и адритические устрицы, а также скальные их виды. При этом все они могут иметь разный тип раковины - вогнутый или плоский. Можно уточнить и вопрос солености воды, в которой устрицы обитали. Если показатель превышал 30‰ (промилле), мясо такого морепродукта жестковато, поэтому его приходится долго вымачивать в соусе и впоследствии термически обрабатывать. Стандартным же значением солености воды, при котором соблюдается оптимальная скорость роста моллюсков и вкусовые качества их мяса — 25‰.

Как приготовить устрицы в домашних условиях?


Ранее упоминалось, что наслаждаться шедеврами французской кухни можно даже дома, и не обязательно при этом иметь навыки и таланты шеф-повара. В частности, что касается приготовления устриц, то с ними почти нет никаких сложностей. Меню большинства ресторанов предлагает к употреблению живых обитателей моря, а значит, перед употреблением термическая обработка им не требуется.

Домой же обычно приобретаются уже замороженные экземпляры, которые достаточно лишь разморозить, сделать к ним соус, и можно подавать продукт к столу. Тем не менее, практикуется и запекание устриц, а также их жарка и обработка паром. Это превращает легкую закуску в полноценное второе горячее блюдо, употреблять которое намного проще.

После извлечения морепродукта из пакета, его промывают и мягкой щеткой проходятся по внешней стороне его створок. Затем лишнюю влагу необходимо снять полотенцем или салфеткой осторожными прикосновениями. После этого устрицы раскладывают на блюде с насыпанным на него мелким льдом, чтобы зафиксировать их в горизонтальном положении посредством создания углублений в поверхности. И к ним готовят отдельно соус, либо добавляют дольки лимона.

Классический рецепт соуса к свежим устрицам выглядит следующим образом: в винном уксусе (100 мл) замачивается 1 ст. красного лука или лука-шалота, который следует старательно измельчить. Туда же влить 2 ст.л. хересного уксуса и всыпать по щепотке сахара и белого перца. Все эти компоненты тщательно смешиваются, емкость накрывается стеклом или крышкой и отставляется в прохладное место на 1-1,5 ч.

На основе того же уксуса можно приготовить более экзотичный соус к устрицам, если соединить по 100 мл сока лайма и винного уксуса, влить в смесь 2 ч.л. соевого соуса и 50 мл белого вина. По Вашему желанию, сюда можно добавить любимые приправы: щепотку мускатного ореха, базилика или кардамона и перца. Настаивается такой соус 30-40 мин.

Полноценное горячее блюдо из устриц, которое легко приготовить дома, отнимет на свое создание порядка 1-1,5 ч.

Состав:

  • Устрицы (без раковин) - 2 ст.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Корень сельдерея - 0,5 шт.
  • Твердый сыр - 300 г
  • Чеснок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Батон
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Вынутую из раковин мякоть необходимо промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы избавить от лишней влаги. При этом жидкость, что была в устрицах, сливается в стакан: она понадобится в дальнейшем.
  2. Пока моллюски сушатся, следует заняться овощами, с которыми они будут запекаться. На толстой сковороде разогревается сливочное масло, в котором нужно обжарить за 1-2 мин измельченный репчатый лук, кусочки желтого болгарского перца и корня сельдерея.
  3. Через 3-4 мин, когда овощи приобретут мягкость и потемнеют, к ним кладут нашинкованный зубчик чеснока и всыпают по щепотке красного перца. Смеси дается еще 2-3 мин., чтобы чеснок также прошел стадию размягчения.
  4. Теперь необходимо влить в сковороду 100 мл теплой кипяченой воды, дождаться момента, когда овощная смесь закипит, убавить мощность конфорки и забросить в сковороду измельченный пучок петрушки. Под прикрытой крышкой и на слабом огне овощи должны потомиться еще 5-7 мин.
  5. В это время 300 г твердого сыра пропускается через терку, половина белого батона разбивается на кубики и забрасывается в сковороду. Туда же выливается морская вода, закладываются устрицы.
  6. Сверху блюдо посыпается сыром, и сковорода убирается в разогретую до 150 градусов духовку. При такой температуре устрицы запекаются 45 мин, после чего показатель увеличивается до 200 градусов , и блюду дается еще 15 мин, чтобы образовалась сырная корочка.

После небольшой домашней тренировки правильное обращение с устрицами в ресторане не составит для Вас труда, даже если их подадут закрытыми. И, вполне возможно, что столь экзотичный продукт станет для Вас любимым, и вскоре, приготовленный дома, он будет на вкус ничуть не хуже, чем в дорогом французском ресторане.

В начале 19 века устрицы были широко распространены среди рабочего класса. Так как спрос на устрицы рос, их запасы начали иссякать, а цены на этих моллюсков росли. Сегодня устрицы считаются высококлассной пищей. Большинство сортов устриц можно употреблять, а многие из них можно есть сырыми или на половинке раковины. В целом, более мелкие устрицы лучше всего подавать в сыром виде, а более крупные сорта, например, тихоокеанские устрицы, готовить. Устрицы можно готовить на пару, жарить на гриле и т.д. В южных районах Соединенных Штатов особой популярностью пользуются жареные устрицы. В этой статье вы найдете наиболее распространенные способы приготовления устриц.

Шаги

Устрицы на пару

    Подготовьте устрицы к приготовлению. Очистите внешнюю сторону раковины от грязи щеткой под холодной проточной водой. Выбросьте открытые или треснувшие раковины, так как это признак мертвой или опасной устрицы.

    • Не мойте устриц задолго до употребления. Если вы помоете устрицы за несколько часов до приготовления, это может их убить. Химические вещества, например, хлор и другие яды, могут сильно изменить вкус устриц.
  1. Подготовьте жидкость для пара. Залейте в кастрюлю примерно 5 см воды. Добавьте полстакана пива или бокал вина, чтобы вода обрела легкий вкус и аромат. Установите в кастрюлю подставку для обработки паром или дуршлаг. Положите устрицы на подставку или дуршлаг. Доведите жидкость до кипения, а затем накройте кастрюлю крышкой.

    Готовьте устриц на пару примерно 5 минут. Включите огонь на средне-высокий и оставьте устриц на 5-10 минут (5 для средней готовности, 10 для хорошо приготовленных). На данный момент большинство устриц уже должно раскрыться. Выбросьте все нераскрывшиеся экземпляры.

    Вы также можете приготовить устриц на пару с использованием формы для обжарки на гриле. Положите равномерно устриц в форму для обжарки и добавьте небольшое количество воды. Включите огонь на средний, накройте гриль и готовьте в течение 5-10 минут.

    • Устрицы готовы, если раковины раскрылись. Выбросьте любые нераскрытые раковины.

Устрицы на гриле

  1. Подготовьте устриц к приготовлению. Очистите внешнюю сторону раковины от грязи щеткой под холодной проточной водой. Выбросьте открытые или треснувшие раковины. Оставьте устрицы ненадолго под водой, а затем достаньте и позвольте воде стечь.

    Подготовьте гриль. Вы можете использовать как газовый гриль, так и угли. Ложите устрицы плоской стороной на гриль.

    Решите, будете ли вы готовить устрицы целиком или на половинке раковины. Это зависит от того, как вы хотите их есть: добавив приправы предварительно или непосредственно перед самым употреблением. Если во хотите заранее добавить приправы, вам придется вскрыть раковины. Если вы предпочитаете добавить приправы перед употреблением или совсем не добавлять, готовьте их в целом виде.

    Подготовьте приправу для устриц на половине раковины (по желанию). Устрицы вкусные в сыром виде или приготовленные в рассоле, но приправы могут улучшить вкусовые качества. Подберите приправы по своему вкусу. Для вдохновения попробуйте следующее:

    • Сливочное масло с чесноком
    • Сливочное масло с соевым соусом
    • Сливочное масло, лук-шалот, свежая петрушка, сыр (пекорино), кайенский перец, паприка
    • Соус барбекю
  2. Приготовьте устрицы. Закройте крышку гриля на 5-6 минут. Откройте крышку и проверьте устрицы. Готовые моллюски будут отличаться, в зависимости от того, как именно вы их готовите:

    • Целые устрицы должны раскрыться. Сначала вы заметите лишь небольшую щель. Внутри вы должны увидеть кипящий устричный сок. Выбросьте устрицы, которые не раскрылись за 5-10 минут готовки.
    • Устрицы на половине раковины необходимо проверить до и после вскрытия, чтобы убедиться, что их можно есть. Если устрица раскрыта до того, как вы попытались это сделать, или при открывании не оказала никакого сопротивления, выбросьте ее. Устрицы на половинке раковины слегка сожмутся, а их жидкость будет кипеть и способствовать готовке в течение 5-10 минут.
  3. Снимайте готовых устриц очень аккуратно, чтобы сохранить сок. Подавайте с растопленным сливочным маслом, лимоном или как есть.

Жареные устрицы

    Подготовьте фритюрницу. Разогрейте ее до 190 ° C.

    Вскройте устрицы. Оберните верхнюю часть устрицы полотенцем и аккуратно вставьте нож для устриц в выемку в задней части устрицы. Поверните нож для устриц, чтобы расширить отверстие. Проведите ножом по створке раковины в верхнюю часть моллюска, и поверните нож, чтобы раковина раскрылась. Вставьте нож под устрицу и отрежьте ее ножку от раковины.

    Покройте устриц для жарки. Смешайте муку, соль и черный перец. Слегка взбейте 2 яйца вместе в отдельной миске. Слейте жидкость с 350 грамм очищенных устриц и окуните их в яичную смесь. Затем обваляйте в сухой смеси. Покройте устрицы равномерным, плотным слоем и удалите излишки муки.

    Обжарьте устрицы. Помещайте во фритюрницу по 5-6 устриц за раз. Готовьте в течение 2 минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.

    Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Устрицы, зажаренные традиционным способом

  1. Тщательно вымойте устриц. Наденьте перчатки, чтобы грубая раковина не оцарапала ваши руки, пока вы их очищаете. Мойте устрицы в таком месте, где грязная вода не принесет никакого вреда.

    • Опять же, мойте устриц непосредственно перед приготовлением. Если вы вымоете их заранее, это может их убить, и они станут несъедобными.
    • Устриц часто моют перед продажей, но не повредит сделать это еще раз. Осторожность превыше всего.

Считающиеся деликатесом. Они относительно дорогие, и из-за своей стоимости и вкусовых качеств ассоциируются с достатком и роскошью. Высокая стоимость этого продукта, кроме его отличных вкусовых качеств, также обусловлена сокращением популяции этого вида живых организмов.

Перед тем, как перейти к вопросу том, как готовить устрицы, немного расскажем о том, как они выглядят и где обитают. Как правило, устрица - это раковина, имеющая перламутровую окраску, с моллюском и соком внутри. Что касается вкуса устриц, то он очень многогранен и зависит от многих факторов, в этом его можно сравнить с вином. В зависимости от той местности, в которой их собрали, они могут быть более солеными, более сладкими, могут иметь легкий привкус дыни, а также иметь минеральный вкус. Основная среда обитания - побережье Тихого и основная масса устриц добывается во Франции и Англии. Кроме того, по причине их медленного восстановления популяции в последнее время стали активно развиваться устричные фермы, где продукт выращивается искусственным путем.

Перед тем, как разобраться с тем, как готовить устрицы, необходимо знать, как их выбирать. Главное правило: они должны быть живые, и раковины не должны быть открытыми. Очень важный момент: если створки хоть немного приоткрыты - устрицу употреблять категорически запрещается! В большинстве случаев устриц едят именно живыми. Определить, жив выбранный вами моллюск или нет, можно следующим способом: потрясти раковину возле уха, если при этом послышится бульканье - моллюск мертв, если не слышно никаких звуков, значит живой, так как хорошо держится за стенки раковины. Живых устрицы, как правило, не готовят, их едят сырыми или подают к определенным коктейлям. А моллюски в консервированном виде добавляют в салат или супы.

Как готовить устрицы? В самом начале необходимо очень тщательно промыть раковины проточной водой для того, чтобы полностью смыть все водоросли. Затем необходимо очень аккуратно, лучше специальным ножичком, раскрыть створки моллюска. Употреблять их в пищу можно совершенно сырыми, как уже говорилось, а также копчеными, жареными, тушеными, консервированными, маринованными, печеными и приготовленными в пароварке.

Существует много способов, как главное постараться по максимуму сохранить все полезные вещества продукта. Их достаточно много, так как устрицы богаты железом, медью, витаминами группы В, и блеск у устрицы обусловлен не жиром, как может показаться на первый взгляд, а огромным количеством глюкозы. Именно по этой причине так полезны устрицы.

Их достаточно прост. Самым распространенным способом является приготовление на пару. Для этого устрицы в дуршлаге следует установить над кипящей водой и подержать примерно минут 10, пока большая их часть не раскроется. Те, которые по какой-то причине не раскрылись, в пищу употреблять не стоит. Секрет такого приготовления состоит в том, что в воду, которая кипит под устрицами можно добавлять разные составляющие, вкус которых потом отразится на вкусе устриц. Например, можно добавить немного имбиря, чеснока, перца, лимонника, все зависит от желания и предпочтений.

Многие по праву считают устрицу кладезем энергии и здоровья. И потому, когда возникает вопрос о том, как готовить устрицы, то сам собой напрашивается ответ, что кулинарная обработка в отношении данного продукта может убить все лучшее. Именно поэтому многие настоящие ценители вкуса и гурманы не признают в отношении устриц никаких кулинарных обработок. Они употребляют в пищу очень свежий продукт, подчеркивая непревзойденный вкус лишь дольками лимона.

В этой статье мы расскажем Как кушать устрицы. И так в рацион современного человека гармонично вписываются разные и порой даже несколько диковинные продукты, поэтому экзотическими блюдами уже никого не удивишь. Именно поэтому стоит ознакомиться с этикетом, соблюдать который принято во время еды подобных моллюсков. А вам известно как кушать устрицы? Зная ответ на этот вопрос, вы, зайдя в хороший французский ресторан, сможете без труда разобраться с этим заморским чудом и при этом не выглядеть, как профан.

Выбор устриц

Данный вид морепродуктов стремительно завоевывает желудки . Сегодня практически в любом супермаркете можно приобрести данный вид деликатеса. Да, цена у них не маленькая, но изредка побаловать ими себя все же можно.

Несмотря на то что главными поставщиками этого продукта является в последнее время США и Япония, лучшие устрицы вылавливают именно на французском побережье.

Там есть устоявшееся мнение, что приобретать их лучше всего с начала весны и по апрель, из-за того, что в теплый период времени проходит период размножения, и вкус мяса обретает несколько специфический привкус.
Во время выбора старайтесь брать только неподвижные устрицы, которые плотно закрыты. Хотя, конечно, можно найти варианты без раковины. Такие моллюски должны быть достаточно пухлыми, одинакового размера и вокруг них должна быть прозрачная жидкость. Если вы купили живые устрицы, их необходимо положить на лед, после чего накрыть полотенцем и не более пяти суток хранить в холодильнике. А если взяли варианты без раковины, срок их хранения составляет не более суток в соленом растворе.

Чтобы его сделать нужно размешать пол чайной ложки соли на 250 г. простой воды. Но, в любом случае, после покупки правильно считается начинать кушать их в первое время, чтобы они не успели испортиться.

Перед началом трапезы , нужно отмыть раковины этих моллюсков от всего лишнего, в частности от песка, обычной водой. Открывать устрицы стоит либо перед употреблением в сыром виде, либо для приготовления. Те варианты, которые были с поврежденной раковиной лучше выбросить.

В каком виде есть устриц

Среди любителей данного вида океанического деликатеса за века сложилась целая традиция употреблять его только в живом виде. Чтобы проверить такого моллюска живой он еще или уже нет необходимо попробовать немного раздвинуть края панциря. Если он живой – то раковины мгновенно обратно плотно закроются.
Но, увы, в супермаркетах найти свежих и живых устриц нереально, поэтому для дома обычно покупается именно мороженая продукция и далеко не всегда получается есть их сырыми. Приготовить можно по-разному, от жарки во фритюре и бутербродов, до банального отварить или . Можно найти огромное количество приготовления этого деликатеса.

Как подавать по этикету

Подача моллюсков двустворчатого вида обладает своими особенными правилами, придерживаться которых принято в хороших ресторанах:
Берется большое блюдо, на которое нужно выложить небольшую горку дробленого льда. Это позволит оставлять свежими морепродукты примерно на полчаса времени, которого вполне должно хватить, чтобы завершить трапезу.
По кругу, на этот самый лед выкладывают устрицы. По этикету количество моллюсков, которые находятся на блюде должно быть кратным 6. Поэтому 12 штук будет оптимальным количеством, которого хватит, чтобы вдоволь насытиться морепродуктом.
Также для этого блюда необходимо нарезать дольками лимон, который нужно выложить либо в центре, либо между каждой ракушкой.
В качестве дополнения к подобному деликатесу подается бело вино и ржаные гренки.

После того как сервировка стола была закончена, можно начинать саму трапезу. Первое, что нужно сделать – это открыть устрицы. Проблема заключается в том, что без особых навыков, сделать это не только сложно, но отчасти даже опасно.

Именно поэтому во многих элитных ресторанах данный морепродукт подают открытым и готовым к употреблению. Но дома, проделывать все подобные манипуляции необходимо самим.

Чтобы правильно открыть и съесть устрицы нужно:
Сложить полотенце в несколько раз, им необходимо держать устрицу (дело в том, что они очень скользкие и из рук будут выскальзывать). Поворачиваем моллюска к себе острым концом ;
Теперь, во вторую руку берем очень острый нож с тонким лезвием и вставляем его между створок ракушки, режем мускул, который держит их закрытыми. После этого поворачивая нож, раздвигаем края;
Открытую ракушку необходимо обработать ножом по краям, чтобы срезать пленку и извлечь на тарелку содержимое;
Последний этап – это обработка мякоти лимонным соком, после которого специальной вилкой для устриц (с виду это двузубец) накалываем мякоть и съедаем;
Второй способ заключается в том, чтобы обработать лимонным соком моллюска не вынимая из ракушки, после чего содержимое просто высасывают.

Приятного аппетита!

Вот, в общем и все. Со временем вы научитесь не только покупать исключительно свежие устрицы, но и правильно разделывать их во время еды. А зная правила этикета еды подобных морепродуктов, сможете смело заказывать в приличных ресторанах это блюдо, не боясь выглядеть дилетантом.

Устрицы являются разновидностью моллюсков, которые употребляют не только после термической обработки, но и сырыми, что отличает их от остальных морепродуктов. А между собой устрицы отличаются по видам, ареалу обитания, размеру, окраске панциря и форме. Некоторые виды разнятся послевкусием и запахом внутреннего содержимого.


Как выбрать устрицы?

Покупка устриц – это процесс, предполагающий следование некоторым важным правилам. Если моллюск неправильно хранили либо прошел его срок годности, употреблять его в пищу чревато сильнейшим отравлением.

  • Прежде всего, необходимо проверить свежесть морепродукта. По возможности при покупке важно узнать время, когда он был выловлен. Летом у моллюсков наступает период активного размножения, что часто влечет за собой изменение их вкусовых качеств. Самыми вкусными считаются не речные, а океанические устрицы, выловленные в холодных водах.
  • Выбирая устрицы, изучите, как они выглядят. На раковине не должно наблюдаться никаких повреждений и пятен. На момент продажи морепродукт должен быть не просто свежим, а живым. Мертвые устрицы не годятся в пищу. У живых моллюсков поверхность раковин влажная, они плотно сомкнуты. Проверить устрицу легко, если попытаться приоткрыть раковину, створки мгновенно захлопнутся. Некоторые недобросовестные торговцы принудительно закрывают открывшиеся створки, заклеивая их специальными составами, при этом моллюск теряет сок, а вкусовые качества значительно нарушаются.
  • При попытке приоткрыть раковину, ясно слышится характерный звук – щелчок. Внутри панциря есть мантия – место, покрытое ворсинкам. Если приблизить к нему любой предмет (столовый прибор), ворсинки дрогнут. Если так не происходит, скорее всего, перед вами не слишком свежий продукт.

Всегда внимательно читайте информацию на упаковке перед покупкой. Там обязательно должно быть указано, когда совершен вылов морепродуктов, период их хранения, вид и место происхождения.


  • Если планируется покупка замороженных устриц без раковин, обязательно обращайте внимание на размер раковин. Он должен быть одинаковым. То же самое касается и морепродукта в маринаде. Тщательно осматривайте банки, определяя свежесть продукта по дате и визуально.
  • Приобретая нерасфасованные устрицы, постучите ими друг о друга. Издаваемый звук должен напомнить стук камней. На раковинах весовых устриц допустимо незначительное количество песка. Его наличие не должно отталкивать, напротив, перед вами, скорее всего, свежий продукт. Песок просто очистить зубной щеткой.
  • Качественные моллюски не упаковывают в контейнеры. Их продают живыми, размещая на горках изо льда.
  • У свежих моллюсков тело выглядит прозрачным. Мутность и белый цвет говорят об испорченном продукте. Даже если тело изменило цвет в процессе размножения, это все равно негативно отразилось на вкусовых качествах морепродукта.
  • Считается, что чем меньше размер устрицы, тем она вкуснее. Стандартный размер длины раковины составляет 5–15 см.


Подготовка ингредиентов

Процесс подготовки включает следующие действия:

  1. нужно очистить раковины от имеющейся грязи, для этого используют щетку; раковины с трещинами и повреждениями откладывают в сторону;
  2. острым ножом вскрывают створки, при этом лучше надеть плотные перчатки на руки, чтобы избежать порезов;
  3. извлекать моллюска нужно не ранее, чем на полчаса до употребления;
  4. поместите раковину в одну руку так, чтобы острый хвост был расположен по направлению к вам, плоской частью кверху; другой рукой ножом разрежьте замковую мышцу, обведя лезвием между двумя половинками вокруг мяса;
  5. действовать нужно деликатно, без давления на нож, чтобы не повредить лезвием нежную плоть морепродукта;
  6. аккуратно поднимите верхнюю часть створки и отодвиньте; если внутрь попали осколки, их нужно сразу удалить;
  7. переложите раковину на тарелку, чтобы моллюск не выпал.


Если планируется угощаться свежим сырым продуктом, его подают разложенным на льду. Деликатес правильно кушать с лимоном, кислота которого дополняет вкус морепродукта. Устрицы не солят, так как этот минерал присутствует в морепродукте в достаточном количестве. Соус либо сок лимона капают прямо в раковину на тело моллюска, а потом с помощью специальной вилочки мясо отделяется от места его крепления. Остается только проглотить содержимое, не жуя. Морской деликатес обычно запивают белым вином или сухим шампанским.


Рецепты

Приготовить устрицы в домашних условиях можно по-разному.

Жареные

Следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 11 шт. моллюсков;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл лимонного сока;
  • 5 ст. л. сухарей для панировки.


Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. раскрыть устрицы, слить с них жидкость;
  2. в кастрюлю налить воду, чтобы покрыла устрицы; добавить туда 200 мл лимонного сока и 2 минуты варить морепродукты;
  3. взбить яйца вилкой, окунуть каждую устрицу в яичную массу и обвалять в молотых сухарях; вместо сухарей подойдет измельченная хлебная крошка;
  4. растопить в сковородке сливочное масло и обжарить устрицы; можно смешать 50 г животного жира с таким же количеством растительного.


Маринованные в пахте

Нужно приобрести следующие ингредиенты:

  • 12 шт. устриц;
  • 3/4 ст. кислой пахты либо нежирного кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 1/3 ст. муки пшеничной;
  • 1/3 ст. кукурузной муки;
  • 2 ст. растительного масла;
  • соус тартар либо маринара.


Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. устрицы извлечь из раковин и выложить в подходящую по размеру миску, наполненную холодной водой; хорошо вымыть и вынуть;
  2. смешать пахту с 1/2 ч. л. соли и специями; мариновать в ней устрицы полчаса;
  3. смешать в тарелке два сорта муки, остаток соли и молотые перцы;
  4. маринованные устрицы обвалять в мучной смеси и обжарить их на среднем огне около двух минут; дольше не нужно, иначе будут жесткими;
  5. в середине обжарки устрицы нужно перевернуть;
  6. подавать блюдо можно с любым соусом на выбор.


Вареные

Для придания устрицам вкуса и аромата при варке в воду можно добавлять приправы, душистые травы и овощные смеси. Варят деликатес не дольше нескольких минут, иначе они станут жесткими. Кушают, сбрызнув винным уксусом. Чтобы приготовить их на пару, стоит придерживаться следующих действий:

  1. установить дуршлаг над кастрюлей, где кипит вода, сдобренная специями и травами; можно влить в воду полстакана сухого белого вина или светлого пива;
  2. готовят устрицы 5–7 минут, пока раковины не раскроются; а те, что не раскрылись, для еды непригодны.

Копченые

Копченые устрицы не менее вкусные. Придать им неповторимый аромат можно, используя различные сорта древесины. Перед копчением моллюски отваривают и остужают. Правильно готовить продукт способом копчения не дольше 10 мин. при t +90 градусов. Для приготовления салата с копчеными устрицами потребуются такие ингредиенты, как:

  • 100 г устриц;
  • 50 мл лимонного сок;
  • 50 мл сока из лайма;
  • молотый чили;
  • орегано;
  • 1/4 чашки томатов без кожицы;
  • 1/4 чашки нарезки кубиками красного перца;
  • 1/4 чашки нарезки зеленого сладкого перца;
  • 1 ст. л. нарезки зеленого лука;
  • 250 мл свежих огурцов;
  • 1 ст. л. резаной петрушки;
  • соль, перец;
  • латук.

Процесс приготовления включает несколько этапов.

  1. Устрицы разделать напополам. В чашке соединить соки цитрусовых, чили и орегано. Смешать, положить устрицы в кислый маринад. Оставить моллюсков мариноваться на холоде 2–3 часа.
  2. Помидоры порезать половинками, удалить семечки и слить сок, мякоть порезать мелкими кубиками. В миске смешать томатные кубики, сладкую нарезку перцев, кубики свежих огурцов, зелень.
  3. Перед подачей на стол смешать морепродукты и овощную смесь, приправить солью, перцем, выложить в листья салата. Сверху полить маринадом, в котором мариновались устрицы (по желанию).


Запеченные в духовке

Тем, для кого коптильня недоступна, подойдут запеченные в духовке моллюски. Их ставят на противень в половинках раковин, посыпают сырной стружкой и поливают растопленным сливочным маслом. Если хочется запечь деликатес без раковин, тела моллюсков выкладывают на смазанный маслом противень.

Для классического рецепта потребуются такие ингредиенты, как:

  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • устрицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 корень сельдерея;
  • соль;
  • 1/4 ч. л. кайенского перца;
  • 3 листка лавра;
  • 1 зубец чеснока;
  • свежая петрушка;
  • зеленый лук;
  • французский багет;
  • 1/3 стакана тертого «Пармезана».


Процесс приготовления состоит из нескольких шагов.

  1. Для начала тщательно вымыть в воде устрицы, потом осушить раковины. Раскрыть створки каждой, осторожно извлечь мякоть, а сок слить в чашку. Мякоть моллюска и сами раковины вымыть тщательно еще раз и посушить.
  2. Большую сковородку разогреть на огне со средним жаром, добавить туда растительное масло. Измельчить репчатый лук и пожарить его в масле до полупрозрачности. За это время подготовить сладкий мясистый перец, нарезав полосками либо кубиками, а также разделать сельдерей. Все овощи отправить жариться в сковороду, хорошо их перемешав.
  3. Посолить и приперчить по необходимости, периодически помешивая овощную нарезку лопаткой. Готовить продукты до мягкости около 5 минут.
  4. Чеснок очистить и порезать мелкими кусочками. Петрушку помыть, срезать стебли и измельчить зелень. В сковороду отправить чеснок и зелень, три лавровых листка. Готовить одну минуту. Затем влить 1⁄2 стакана очищенной воды, довести до кипения, убавить силу огня и варить три минуты, постоянно перемешивая. Затем снять сковородку с плиты и немного остудить овощи.
  5. В глубокой объемной миске соединить микс овощей и мякоть морепродуктов, влить сок моллюсков и размешать. Измельчить зелень лука, пересыпать эту нарезку в миску.
  6. Хлеб нарезать кубиками, «Пармезан» пропустить через крупную терочку. Все отправить в миску, перемешать.
  7. Духовку нагреть до t +190 градусов. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Готовую смесь вылить в форму и отправить в разогретую духовку. Выпекать до появления золотистой корочки, примерно полчаса.
  8. Готовое блюдо нужно вынуть и остудить, убрать лавровые листы. Наполнить смесью половинки раковин.


На гриле

Чтобы приготовить это блюдо дома, нужно выполнить определённые действия.

  1. Сперва нужно сделать соус в кастрюле маленького объема на среднем огне. Нагреть оливковое масло и отправить туда же сливочное масло. Зубцы чеснока измельчить прессом, затем отправить в кастрюльку с маслом и помешать. Чеснок жарить 30 секунд, добавить к нему лимонный сок и чили. Подсолить и приперчить по вкусу, ввести измельченную ножом петрушку, заранее помытую и подсушенную. Тщательно размешать все и отставить остывать.
  2. Теперь нужно раскрыть устрицы, предварительно промыв их под проточно водой и осушив раковины бумажным полотенцем. Раскрыть их с помощью острого ножа. Если не получается, можно уложить раковины на максимально прогретый гриль на несколько минут. От жара устрицы слегка приоткроются, после чего их будет легко раскрыть вручную.
  3. В каждую открытую створку положить 1 ст. л. подготовленного соуса, выложить на горячую поверхность гриля. Запекать под крышкой около 5 минут.


  • не рекомендуется предварительная подготовка морепродуктов задолго до их употребления или приготовления; такой подход может негативно сказаться на вкусе деликатесных морепродуктов;
  • свежие сомкнутые устрицы в раковинах можно использовать в пищу не сразу, а сохранять в холодильнике 2 недели при низкой температуре;
  • перед дебютной дегустацией моллюсков непременно важно убедиться в отсутствии аллергии на морской продукт; пробовать новую пищу следует в малом количестве;
  • устрицы как продукт хороши в качестве угощения на романтическом свидании, так как способны возбуждать чувственность;
  • у моллюсков малая калорийность, поэтому их можно употреблять регулярно, не боясь испортить фигуру.

Рецепт запеченых устриц в шампанском в видео ниже.

Похожие статьи