Самостоятельное изготовления гидрозатвора для браги. Что такое гидрозатвор и как его правильно сделать в домашних условиях? Трубка брожения

Рачительный хозяин не упустит возможности сделать домашнее вино из своего урожая. Домашние вина приготавливаются с соблюдением технологических норм. Виноделы знают, что приготовление напитков основано на использовании процесса сбраживания исходного сырья (соки виноградные или плодово-ягодные). В ходе брожения сахара перерабатываются дрожжами с выделением спирта и тяжёлого углекислого газа. Опытные виноделы используют гидрозатворы для брожения вина.

Что такое гидрозатвор – устройство

Гидрозатвор является обязательным атрибутом для получения качественного вина в домашних условиях.

Если говорить, что такое гидрозатвор для вина в домашнем виноделии, то конструкция проста и принципиально состоит из следующих элементов:

    газоотводящей трубки;

    крышка, в которую герметично фиксируется один конец трубки;

    ёмкость с водой (в неё помещается второй конец трубки).

Изделия можно приобрести, их существует несколько разновидностей по размерам и формам изготовления. Учитывая устройство гидрозатвора, не составит большого труда изготовить его и своими руками (homemade).

Зачем нужен водяной замок при брожении вина?

Основной задачей, которую выполняет гидрозамок, является исключение свободного доступа кислорода (воздуха) непосредственно в ёмкость (бутыль с широким горлом) для сбраживания фруктово-ягодного сусла. Кислород является активным окислителем, при его свободном доступе в бродильную ёмкость неопытный винодел может получить не вино, а уксус. Микроорганизмы способны с помощью кислорода активно переработать выработанный винный спирт в кислоту уксусную. Процесс брожения занимает длительный промежуток времени, в ходе которого происходит активное выделение углекислого газа. В случае, когда плотно укупорить ёмкость, сусло будет активно бродить, то возможно скопление большого количества винных газов, приводящих к созданию избыточного давления внутри и как результат – гидравлический удар, разрушение сосуда, который просто разорвёт.


Для того чтобы избежать такой ситуации и применяется гидро затвор. Принцип работы такого устройства заключается в следующем. В пробку бутыля одним концом герметично устанавливается газоотводящая трубка, а вторым концом помещается в воду (банка). При этом газы под избыточным давлением свободно поступают в газоотводящую трубку и выходят пузырьками в воду. Вода не позволяет кислороду проникать в бродильный сосуд.

Процесс брожения сусла разделяют на два основных этапа:

    Бурное брожение. Длится от 1 до 2 недель с характерным пенообразованием и активным выделением большого количества углекислого газа. Интенсивность выделения пузырьков газа доходит до 150 в минуту.

    Тихое брожение. Может длиться до трёх месяцев в зависимости от исходного виноматериала и условий брожения.

Гидрозатвор для брожения своими руками изготовленный или покупной (бродильный шпунт , как его называют профессионалы), выполняет функцию выпускного клапана для углекислого газа.

Как пользоваться покупными гидрозатворами на банку – инструкция

Приобрести фабричные гидрозатворы для брожения вина можно как в специализированных магазинах, так и через интернет. Выпускаются приспособления нескольких типов.

Двухкамерный затвор состоит из изогнутой трубки имеющей два утолщения. В них заливается вода. На конце имеется резиновое уплотнение для обеспечения герметизации гидрозатвора.

Производители предлагают и разборную конструкцию, состоящую из двух элементов, вставляющихся по принципу – меньшую камеру в большую. Использование покупных гидрозатворов даёт хорошие результаты.

Покупной гидрозатвор необходимо аккуратно вставить в заранее подготовленное отверстие крышки и обеспечить его герметичное закрывание (силикон, пластилин и т. п.) Заливается вода, устройство начинает работать.

Как сделать водяной замок в домашних условиях - варианты конструкций

Перед тем как сделать гидрозатвор для вина в домашних условиях, нужно задуматься каким будет его устройство.

Классической конструкцией затвора для вина пользуются многие виноделы. Она состоит из таких элементов:

    крышка на бродильную ёмкость;

    пластиковая или стеклянная тара для воды;

    трубка, желательно прозрачная из силикона.

Если в качестве бродильного сосуда используется стеклянные б утыли (10 л и более) со стандартной горловиной, то для самоделки берётся полиэтиленовая крышка. В крышке делается отверстие под диаметр используемой трубки. Необходимо обеспечить отличную герметизацию вставленной гибкой трубки с крышкой. Способ фиксации может обеспечить как клей, так и герметик, силикон, пластилин. Тесто использовать не рекомендуется по причине его растрескивания со временем и возможностью доступа кислорода через трещины. При этом к трубке также предъявляются определённые требования:

    целостность, без дырок на стенках;

    достаточный диаметр для обеспечения свободного выхода углекислоты при обильном пенообразовании.

Крышка с трубкой надевается на банку и герметизируется (скотч, пластилин). Конец трубки погружается в ёмкость с водой и фиксируется. Длина трубки должна быть достаточной, чтобы банка с водой находилась на одном уровне с бродильным сосудом.

Важное условие! Трубка не должна погружаться в сусло, а вторым концом всё время находиться в воде.


Если самостоятельно смастерить гидрозатвор, то он будет правильно работать при условии обеспечения герметичности всех соединений.

В случаях, когда при активном брожении пузырьки не появляются на выходе трубки, следует пройтись по всей цепочке изоляции – крышка, трубка.

При правильно смонтированном и работающем гидрозатворе легко определить окончание процесса брожения. Через 1-2 суток после того как пузырьки газа в банке с водой отсутствуют можно приступать к сливу готового вина с осадка.

Если в качестве бродильной ёмкости используется сулея , то пробка из резины аналогичным образом готовится под затвор.

Конструкций самодельных затворов из подручных материалов имеется множество. Умельцы используют капельницы, шприцы, различные трубочки, пластиковые, силиконовые, резиновые. В качестве затвора многие используют медицинские перчатки. У этого способа есть свои преимущества и недостатки.

Классический вариант самодельного гидрозатвора имеет свои недостатки, а именно – шумное бульканье при брожении, распространение запаха по помещению.

Справиться с шумностью поможет установка на конец трубки выходящей в ёмкость с водой аквариумного распылителя.

Для устранения неприятных запахов брожения сусла придумали усовершенствованную конструкцию традиционного гидрозатвора с отведением запахов. Суть заключается в следующем. Ёмкость с водой закрывается крышкой. В крышке два отверстия. Одно предназначено для газоотводящей трубки и погружения в воду. Второе отверстие для отведения запаха в систему вентиляции, канализации квартиры. Вторая трубка не должна доходить до уровня воды и находится практически на уровне крышки. Все соединения тщательно изолируются. По этой трубке неприятные запахи утилизируются из помещения.

Вариант гидрозатвора называемый тихим устроен по такому принципу. Необходимо взять гибкую трубку, желательно силиконовую с поперечным сечением не менее 14 мм. Достаточно будет до 0,6 метра такой трубки. Конец гибкой трубки заводится в крышку и надёжно изолируется. Затем трубка сворачивается петлёй с выводом второго конца вертикально. Петля фиксируется скотчем, монтажной стяжкой или же другим удобным способом. Конструкция одевается на ёмкость с суслом и тщательно герметизируется удобным методом. Затем в петлю трубки заливается вода. Углекислый газ под давлением будет выходить через слой воды, и попадать наружу. Процесс происходит практически бесшумно, но при первоначальном быстром брожении воду может выдавить высокое давление и она к тому же быстро испариться. Нивелировать такую ситуацию поможет заглушка с небольшим отверстием, например половинка упаковки от бахил.

Самодельный гидрозатвор стаканного типа обладает целым рядом достоинств. Работает бесшумно, испарение воды минимально. Принцип работы напоминает поплавок. Сделать такое устройство можно из подручных материалов:

    пластиковая ёмкость для анализов;

    шприцы одноразовые – 2 шт.;

    соединительные трубочки от капельницы.

Потребуется дрель, клей и немного потраченного времени.

Изготовление самодельного гидрозатвора из шприцов

Способ изготовления такого гидрозатвора не займёт много времени. Из двух одноразовых шприцов извлекаются поршни. Соединяются корпуса скотчем или другим удобным материалом. Располагаются колбы в противоположных направлениях «валетом». На носики шприцев одеваем силиконовую трубочку. Закрепляем корпус шприца в крышке, герметизируем. В другой корпус шприца заливаем воду. Гидрозатвор готов.

Как делать водяной замок своими руками из капельницы?

Для такой конструкции понадобятся такие материалы:

    капельница под шприц 10 мм;

    шприц на 60 мл;

    шприц на 10 мл;

    резинка (бечёвка и т. п.).

Шприцы необходимо привести в рабочее состояние – удалить поршни.

Из системы удаляется белый фильтр без нарушения герметичности ёмкости капельницы. Часть трубочки на прозрачной ёмкости капельницы обрезается, оставляется буквально отрезок до 4 см.

Затем в резервуар капельницы вставляется корпус 10 мм шприца. Шприцы складываются буквой S и фиксируются резинкой. Затем соединяются корпуса гибкой трубкой. Носики шприцов соединяются трубочкой от системы. Длины должно быть достаточно, чтобы не было перегибов. В резиновую пробку сулеи вставляется игла от капельницы с трубочкой. Шприц большей ёмкости заполняется водой. Гидрозатвор из капельницы своими руками готов к работе.

Заключение

Гидрозатвор для брожения вина поможет избежать ошибок и получить на выходе хороший продукт домашнего приготовления.

Конструкций затворов существует много, винодел выбирает по своим параметрам и возможностям. Покупные гидрозатворы бывают дорогими (более 600 рублей). Для умельцев изготовление таких устройств собственноручно сэкономит бюджет и позволит использовать доступные подручные средства. Правильно сделанные гидрозатворы работают длительное время, легко обслуживаются.

Получить качественную брагу без использования гидрозатворов или иных приспособлений практически невозможно. Для предотвращения начала процесса переработки спирта в уксус нужен гидрозатвор, который можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. При наличии разнообразных форм принцип их остаётся один для всех? не допустить попадания кислорода, содержащегося в воздухе, к продуктам брожения.

Современные производители предлагают покупателям специальные баки для брожения со встроенными, или подключаемыми гидрозатворами. Перед началом процесса брожения следует ознакомиться с прилагаемой инструкцией, чтобы не допустить ошибок в процессе брожения. В случае если бак для брожения не предусматривает заводского обратного клапана, то его без особых усилий можно сделать самостоятельно из подручных материалов. Самыми простейшими из них являются резиновая перчатка, надетая на горловину ёмкости, или капроновая трубочка, опущенная в ёмкость с водой.

Для чего нужен гидрозатвор

При брожении сахар разлагается дрожжами на воду, спирт и углекислый газ, который получается в достаточно большом количестве (4 м? при получении 1 л спирта). Накопление газа в ёмкости приводит к образованию повышенного давления, от которого следует избавляться. Углекислый газ следует удалять, но так, чтобы к продуктам брожения не попал кислород. На спиртзаводах отводимый газ собирают и при помощи повышения давления превращают в углекислоту. В домашних условиях газ отводят в воздух или сбросное устройство, подключаемое к канализации. Для предохранения от попадания воздуха используются специальные устройства называемые гидрозатворами.

О необходимости применения обратных клапанов идёт давний спор. Часть виноделов считает, что брага должна дышать. При активной фазе брожения выделяемый углекислый газ не дает воздуху соприкасаться с брагой и процесса окисления спирта в уксус не происходит. Следует отметить, что выделяемый газ значительно тяжелее воздуха и всегда опускается вниз. Но как только начинается фаза дображивания, процесс выделения газа уменьшается и в емкости без гидрозатвора брага получает доступ к кислороду, вследствие чего начинается процесс переработки спирта в уксус. В результате переработки окисленной браги самогон получит неприятный запах и вкус, при этом выход спиртосодержащей жидкости значительно уменьшится. Поэтому начинающим производителям домашних напитков следует использовать приспособления предохраняющие контакт продуктов переработки с кислородов, оставив эксперименты с дышащей брагой более опытным специалистам.

Какой гидрозатвор выбрать

Выбор гидрозатвора следует производить с учётом конкретных условий. Использовать на бродильных ёмкостях можно клапаны как промышленного производства, так и сделанные своими руками. Наиболее оптимальными для производства браги являются ёмкости с уже встроенными клапанами, закрывающими доступ кислорода. Следует отметить, что правильно сделать самодельные устройства достаточно просто, при этом справляются с поставленной задачей они не хуже заводских аналогов.

Промышленные гидрозатворы

Изготавливаемые разными производителями устройства по цене доступны для большинства
производителей качественного самогона. Поэтому если с их приобретением не возникает особых проблем, то свой выбор лучше остановить на них. Производитель продукции обеспечивает их необходимыми атрибутами прокладками и хомутами, обеспечивающими гарантированное предохранение от пропускания воздуха. При необходимости более сложные устройства могут комплектоваться приспособлениями для их очистки.

Качественные гидрозатворы, предохраняющие брагу или иное сусло от попадания воздуха, имеют следующие преимущества:

  • стойкость к воздействию среды;
  • защиту от механических повреждений;
  • длительный эксплуатационный период изделия;
  • надёжность и удобство при использовании.

Промышленные гидрозатворы обычно изготавливаются из лабораторного стекла стойкого к ударам, но в то же время позволяющим осуществлять визуальный контроль за процессом переработки сахара в спирт. Нейтральные материалы изделия, ни при каких условиях, не могут изменить вкусовые свойства напитка. Закрепляется промышленный гидрозатвор на стенке или крышке емкости для брожения, а в заводских баках? на специально предусмотренном месте. Все преимущества гидрозатвора промышленного производства можно оценить только при правильном его монтаже и эксплуатации. Достигается это достаточно простыми методами: герметичной сборкой и заполнением устройства необходимым количеством воды в соответствии с инструкцией.

Гидрозатвор, встроенный в ёмкость

Такая конструкция позволяет значительно упростить процесс изготовления браги и облегчить контроль за брожением. Сосуд, на который установлен гидрозатвор, уже имеет герметичный люк, а затвор установлен в удобном месте. Встроенный в бак для брожения затвор имеет ряд преимуществ:

  • многоразовость применения;
  • удобное расположение;
  • надёжность;
  • безопасность;
  • практичность.

Баки для приготовления браги укомплектовываются всем необходимым производителем и стали популярными у людей занимающимися приготовлением домашних спиртных напитков, в том числе и для приготовления самогона. У промышленно произведенных баков для брожения исключается выброс браги в связи с созданием избыточного давления в ёмкости. В комплекте с баком поставляются все приспособления и уплотнители, необходимые для обеспечения приготовления качественной продукции.

Промышленно изготовленные бродильные баки имеют различные объём и форму, покупателю следует только определиться с выбором нужного изделия. Следует отметить, что в качестве материалов для изготовления бродильного бака применяются химически нейтральные материалы, такие как нержавеющая сталь, пищевой алюминий, стекло и специальный пластик. Приобрести нужные аппараты, оснащённые всем необходимым, можно в крупных городах в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Самодельные гидрозатворы

При отсутствии возможности приобретения промышленных гидрозатворов, подобное устройство можно сделать самостоятельно или использовать другие защитные приспособления. Простейшим устройством, предохраняющим брагу от взаимодействия с кислородом, является резиновая перчатка, надетая на ёмкость. Способ достаточно простой: на бутыль или банку надевается резиновая (может использоваться хирургическая) перчатка, предварительно проколотая иголкой. Для предотвращения подсасывания воздуха её закрепляют на горлышке сосуда при помощи бечёвки или изоленты.

Принцип достаточно прост, под действием газа перчатка раздувается, а излишнее давление сбрасывается через прокол. После того как перчатка сдувается, считается что процесс брожения завершён. Достоинством данного метода является простота и доступность, перчатки можно приобрести в любом хозяйственном магазине или аптеке. Недостатки более обширны. Перчатку можно надеть не на всё бродильные ёмкости, обычно их надевают на стеклотару с диаметром горлышка не более 10 см. Нередки случаи, когда перчатка слетала с ёмкости под избыточным давлением образованного газа или её разрывало на части. С помощью такого приспособления невозможно точно отследить завершение процесса брожения. В большинстве случаев после применения перчатка выбрасывается, так как даже после небольшого хранения она слипается внутри.

Вторым, достаточно популярным гидрозатвором, который можно сделать своими руками, является капроновая или резиновая трубочка, помещённая в сосуд с водой. Для этого в крышке ёмкости для брожения делается отверстие необходимого диаметра, вставляется трубка и герметизируется при помощи пластилина или иной мастики, а второй конец помещается в банку с водой. Процесс брожения контролируется по выходящим в банку пузырькам. Недостатком такого устройства является ненадёжность конструкции. Поэтому в крышку ёмкости для брожения впаивают, вворачивают или приваривают штуцер, на который при помощи хомутов закрепляется трубка.

При помощи данного устройства можно достаточно точно отследить прекращение брожения, но весь углекислый газ, как и в случае с перчаткой поступает в помещение. При усовершенствовании данного устройства можно избавиться от характерного запаха. Для этого нужен U-образный манометр. На один конец, которого надевается трубка отводящая газы от бродильного бака, второй конец устройства, при помощи гибкого шланга, можно соединить с канализацией или вывести на улицу. При отсутствии U-образного манометра для этого можно использовать обычную стеклянную банку, заполненную на? водой. При этом подходящая трубка должна быть в воде, а отводящая выше уровня жидкости. Следует отметить, что трубки должны быть диаметром не менее 7-10 мм, в противном случае их может забить пеной.

В качестве затвора может использоваться ватный затвор или другой пористый материал. Этот способ может использоваться в ёмкостях с узким горлышком. Недостатки способа весьма существенны, начиная от того что ватный комок может упасть в сосуд при установке и достать его будет практически невозможно. Ватную пробку может выбить давлением газа или поднявшейся пеной. Отследить прекращение брожения очень сложно, а обеспечить надёжную защиту можно только в сосудах с высоким и узким горлышком. В качестве затворов предохраняющих брагу от кислорода могут использоваться обратные или пружинные клапаны, врезанные в крышку бродильной ёмкости.

Какой бак выбрать для брожения

Современные производители тары предлагают большой выбор ёмкостей, которые можно использовать как бродильные баки. Предлагают даже готовые устройства, в которых можно производить брагу, а после её созревания сразу перегонять в крепкие спиртосодержащие напитки. Такие ёмкости оборудуются производителями гидрозатворами, термометрами, сливными кранами и встроенными нагревательными тэнами. При выборе ёмкости следует исходить от объёма производимой продукции. Если требуется приготовить 10 л браги, то нет смысла приобретать бак с объёмом в 50 л и более. Следует учитывать, что бак должен наполняться не более чем на? от его объёма, в противном случае при бурном брожении возможен выброс продукта.

Для брожения лучше выбирать емкости, изготовленные из дерева, стекла, нержавеющей стали. Широко применяется в домашнем приготовлении самогона молочная фляга, которую можно использовать также как перегоночный куб. Можно остановить свой выбор и на баках, выполненных из пластика, но в этом случае материал должен быть химически нейтральным. При выборе бродильной ёмкости заводского изготовления следует обратить внимание на количество входящих в комплект атрибутов. Чем их больше, тем проще организовать производство домашних спиртосодержащих напитков.

Люди, занимающиеся изготовлением вина или браги в домашних условиях, прекрасно понимают, что для правильного брожения должен быть выдержан ряд условий. Одним из таких факторов является необходимость герметично закрытой бродильной емкости и отвод из нее избытка углекислого газа. Поскольку дрожжи в кислороде не нуждаются, нельзя допускать попадания его в сусло. Попавший в емкость воздух спровоцирует образование уксуснокислых бактерий, которые могут испортить вино. Что же делать в подобном случае? Для того чтобы избежать таких неприятностей, используют ряд нехитрых средств и устройств, таких как гидрозатвор для вина или обыкновенная резиновая перчатка.

Какое из этих средств лучше всего использовать? У перчатки сходу можно выделить очевидное преимущество – экономичность. Действительно, пара перчаток стоит копейки. В то же самое время гидрозатворов существует множество и цены на сильно разнятся. Давайте по порядку рассмотрим все варианты, которые можно применить.

Виды гидрозатворов

Существует большое количество гидрозатворов, каждый из которых имеет не только плюсы, но и минусы.

Крышка с отверстием и вставленным внутрь шлангом

Такая крышка-гидрозатвор надевается на бродильную емкость. В результате образующийся углекислый газ через шланг, установленный в ней, будет уходить в банку с водой. Сделать такой затвор самостоятельно очень просто, но есть ряд неудобств:

  • слишком громкий и раздражающий звук булькающих пузырьков во время бурного брожения;
  • сильный специфический аромат, который выделяется при брожении рисовой или другой браги.

С громким звуком во время брожения справиться несложно, купив обычный распылитель для аквариума. Надев его на тот конец трубочки, который находится в воде, вы сделаете этот процесс полностью бесшумным.

Для того чтобы домашнее виноградное вино не заполнило характерными ароматами всю квартиру, используют гидрозатвор с отводом запаха.

Крышка с отверстием, вставленным внутрь шлангом и отводом запаха

Такой водяной затвор для вина обладает точно таким же принципом действия. Только он несколько модернизирован. Емкость с водой, в которую опускается конец трубочки, тоже полностью герметизирована и дополнена отводящей трубкой. Эта отводящая трубочка, по которой уходит углекислый газ, выводится на улицу в вентиляционное отверстие или если это неудобно, можно стационарно установить отводящий газ переходник в канализацию.

Для этого под мойкой после колена канализационной трубы делают небольшое отверстие и туда устанавливают пластиковый штуцер или маленький краник, который можно приобрести в зоомагазине. Надо также отметить, что врезку в трубу под мойку, надо делать именно после коленного изгиба трубы, чтобы избежать проникновения запаха обратно в помещение.

Тихий гидрозатвор

Существует ещё один вариант изготовления гидрозатвора, который не будет обременять вас своими звуками. Для его изготовления понадобится трубка, такого плана, как продается в строительных магазинах для гидроуровня или аналогичная ей. Длинна такой трубки должна быть от 40 до 60 см, а диаметр 12–14 мм.

Одна сторона такой трубки, как и в предыдущих 2 случаях крепится на крышку бутыли после этого трубка сворачивается в петлю и фиксируется скотчем, так чтобы другой конец её был поднят вверх. В трубку заливается вода, которая будет находиться в петле. Испарения, идущие вверх от вина, будут проходить маленькими пузырьками по внутреннему краю петли с водой и выходить наружу. Недостаток этого затвора в том, что вода при сильном брожении испаряется и выплёскивается наружу. Для того чтобы уменьшить подобный эффект сверху на конец трубочки можно надеть небольшой колпачок который будет выпускать газ, но не пропускать воду. Для такой цели отлично подходит половина капсулы для бахил.

S образный водный затвор

Своё название такой затвор получил благодаря своей форме. Его можно купить в специализированном магазине. Цена у него колеблется от 150 до 200 рублей. В середину этого затвора заливается вода и испарения, проходя через него, выходят наружу.

Из преимуществ подобного гидрозатвора можно отметить относительную дешевизну. Из недостатков следует обратить внимание на шумность его работы. Кроме того, при довольно активном брожении напор выбрасывает воду наружу.

Затвор стаканного типа

Затвор стаканного типа имеет очень много преимуществ. Вода в нём практически не испаряется и работает он очень тихо. Продаётся он во многих как специализированных магазинах, так и хозяйственных магазинах. Устройство имеет небольшую форму. Работа внутри происходит по типу поплавка.

Подобный гидрозатвор вполне возможно изготовить своими руками. Для этого достаточно вооружиться баночкой для анализов и двумя шприцами, из которых, с помощь дрели, клея и трубочек можно изготовить вполне сносный аналог. Цена такого приспособления в магазине колеблется от 200 до 600 рублей. Себестоимость материалов для изготовления аналога 50–60 рублей.

Резиновая перчатка

Рецепт приготовления вина довольно прост и многие люди не хотят себя обременять «ненужными излишествами» при его изготовлении. Они ограничиваются тем, что просто в качестве клапана надевают сверху на бродильную ёмкость резиновую перчатку. Предварительно проделав небольшое отверстие в одном из пальцев, для выхода излишка газа.

В этом способе так же есть как плюсы, так и минусы. Несомненный плюс, конечно же, цена и простота использования. В любой аптеке города можно приобрести пару обычных, не стерильных перчаток очень дёшево. Довольно просто надеть и зафиксировать её на горловине ёмкости с суслом. Кроме того, легко отслеживать процесс брожения. Если перчатка стоит под напором газа вверх, значит, брожение идёт непрерывно. Если перчатка начинает провисать и опадать, значит, процесс пошёл на спад. Единственная тонкость при работе с перчаткой – нужно следить, чтобы пары не забивали в ней отводящее отверстие.

Попробовав на практике различные варианты, вы легко выберете приемлемый для себя!

Гидрозатвор для браги - это приспособление, без которого процесс приготовления алкогольного напитка может происходить бесконтрольно. Это может привести к тому, что в бродильной емкости вместо ожидаемого напитка окажется яблочный уксус.

Назначение гидрозатвора

Чтобы понять, зачем нужен гидрозатвор, следует знать, что представляет собой процесс брожения. Брожение - это совокупность сложных биологических и химических процессов. Главное из них для виноделов - распад сахара, входящего в состав органических веществ. При этом образуется спирт. Главную роль в процессе винного брожения играют дрожжи и бактерии. Бактерии могут осуществлять свою деятельность как в воздушной среде, так и без атмосферного кислорода. В первом случае продуктом распада является яблочный уксус, во втором -- спирты и углекислый газ.

Виноделов интересует получение спирта, поэтому их задача - обеспечить условия брожения без доступа воздуха. Просто герметично закрыть бродильную емкость не удастся. На каждый литр полученного спирта выделяется около 4 м³ углекислого газа. Давление, создаваемое углекислым газом, настолько велико, что оно способно разорвать бродильную емкость.

Чтобы обеспечить нормальное давление в емкости, применяется гидрозатвор. Это клапан, который выпускает из емкости избыток углекислого газа и препятствует попаданию в нее атмосферного кислорода.

Самодельные гидрозатворы

Можно приобрести готовый гидрозатвор, но несложно сделать его своими руками.

Медицинская перчатка

Это самый простой и дешевый вид гидрозатвора. Перчатку можно приобрести в любом магазине. За счет эластичности она плотно одевается на горловину любой стеклянной емкости. Если горловина узкая, перчатку нужно обязательно закрепить скотчем или изолентой. Некоторые виноделы оставляют перчатку целой, другие прокалывают отверстие в одном из ее пальцев.

В первом случае возможно, что перчатка лопнет. Во втором случае углекислый газ, образующийся во время брожения, создает избыточное давление и препятствует проникновению в емкость атмосферного кислорода.

Но предпочтительнее вставить в отверстие трубку для отвода углекислого газа в емкость с водой.

В процессе брожения перчатка надувается и по ее внешнему виду можно судить о степени готовности браги.

Классический способ

Если у бутыли узкое горлышко и она снабжена пластмассовой, резиновой или деревянной пробкой, в ней нужно просверлить отверстие для стеклянной или металлической трубки, на которую надевается шланг. Можно обойтись без трубки, вставив шланг в просверленное отверстие. Место соединения трубки и пробки необходимо загерметизировать. Если горлышко бутыли рассчитано на пластмассовую крышку, можно воспользоваться ею. Но нужно продумать, как крышку закрепить, чтобы избыточное давление газов ее не сорвало.

Свободный конец шланга опускают в бутыль с водой.

В процессе брожения из шланга в воду выходят пузырьки газа. Если их образование прекратилось, значит, брожение закончилось.


Во всех случаях длину шланга нужно подобрать так, чтобы он не путался и не заламывался. Диаметр шланга особой роли не играет, но менее 5 мм брать не стоит, он может закупориться брагой. Шланг можно приобрести в строительном магазине или на рынке автомобильных запчастей.

Недостатки самодельных гидрозатворов:

  • в любой неподходящий момент резиновая перчатка может лопнуть;
  • не всем нравится звук (бульканье) выходящего воздуха;
  • в помещение, где происходит брожение, может присутствовать неприятный запах.

От неприятного запаха можно избавиться. В качестве емкости с водой нужно взять банку с пластмассовой крышкой, в которой просверлены 2 отверстия. Через одно проходит шланг из бродильной емкости и его конец находится в воде. Через другое проходит второй шланг. Один его конец находится в банке над поверхностью воды, а второй крепится к вентиляционной решетке или форточке. Отводимые из бродильной емкости газы собираются под крышкой и удаляются за пределы помещения. Неприятные запахи исчезают.

Спирты — это отходы жизнедеятельности бактерий. Когда их содержание в браге составит 15%, условия существования для бактерий станут неблагоприятными, они прекратят свою деятельность и брожение остановится.

Каждый винодел знает, что для приготовления хорошего домашнего вина обязательно нужен гидрозатвор. Конечно же, сейчас это устройство можно купить. Но зачем тратить деньги, если конструкцию можно собрать самостоятельно за 5-10 минут.

Для чего нужен гидрозатвор?

Когда происходит процесс брожения, из сусла выделяется CO2 – углекислый газ. Без водяного затвора CO2 остается в емкости, вследствие чего часто происходит ее разрыв. Так как нам нужно хорошее вино, а не испорченная тара и нервы, на банку следует устанавливать гидрозатвор. Однако он должен быть изготовлен так, чтобы не только обеспечить отвод CO2, но и не допустить в емкость попадание кислорода. Ведь воздух богат на различные микроорганизмы, которые попадают в банку и начинают там размножаться. Есть риск получения обычной уксусной кислоты. Без кислорода же бактерии не могут жить и размножаться.

Классический гидрозатвор

Вам понадобится: пластмассовая трубочка, крышка и банка.

Виноделы считают эту конструкцию не только самой простой, но еще и крайне надежной. Вам нужно сделать в крышке небольшое отверстие и поместить в него трубочку. Дальше следует герметизировать место соединения трубки и крышки, чаще всего это делают с помощью клея. Свободный кончик опускается в небольшую емкость с обычной водой. Очень удобно в данной конструкции использовать обычную капельницу.

Если вы готовите вино в больших емкостях, лучше взять трубочку большего диаметра. Ведь в ином случае ее конец может забить пеной, после чего водный затвор прекратит исполнять свою роль в брожении.

Виноделы любят это устройство еще и за то, что по нему очень легко определить окончание брожения. Нужно всего лишь наблюдать за пузырьками в воде. Если их не наблюдается уже сутки, значит, активное брожение закончилось.

Многие виноделы сталкиваются со следующей проблемой. Когда происходит брожение, в квартире появляется кислый, достаточно неприятный запах. В частных домах такая ситуация происходит редко, ведь там банку можно поставить в нежилое помещение.

Решение этой проблемы достаточно простое. Нужно сделать более совершенной банку, в которую уходит CO2. Во-первых, на нее одевают крышу с двумя отверстиями. Во-вторых, пропускают через них 2 трубки. Одна идет из банки с суслом, а вторая отправляется в раковину. Первую трубку погружают в банку с водой на 2-3 см. А вот вторая не должна доставать до края воды.

CO2 по отводу из бродильной тары попадает в банку, после чего происходит преодоление газом столба жидкости. Теперь он благополучно поднимается и уходит в канализацию. Вода становится барьером, сквозь который углекислый газ не может вернуться в бродильную емкость.

Резиновая перчатка

Проще этого приспособления не придумать. Подойдет оно для банок и бутылей, которые имеют широкие горлышки. Конечно же, назвать гидрозатвором перчатку достаточно сложно. Но работает эта конструкция замечательно, нисколько не хуже аналогов. Чаще всего такой затвор выбирают женщины, ведь при его использовании и «изготовлении» не нужно заниматься мужскими делами: паять, сверлить, а также клеить.

Для того чтобы приспособление работало, необходимо в любом месте перчатки сделать маленькое отверстие. После этого гидрозатвор аккуратно одевают на горлышко емкости с суслом. Конечно же, перчатке придется справляться с достаточно большим давлением. Чтобы «помочь» ей, место соединения горлышка и резинки дополнительно укрепляют. Чаще всего это делают с помощью резинки или крепкой нити.

Перчатка после закрепления должна выпрямиться и надуться. Так вы поймете, что сусло начало свою главную работу – активно забродило. Как только перчатка «поникнет» — брожение закончено, пора переходить к следующему этапу виноделия. Кстати, при использовании такого гидрозатвора в воздухе будет витать аромат CO2. С этим ничего не поделать, если только перенести емкость в нежилое, но теплое помещение.

Пробка из ваты

Чтобы из емкости выводился CO2, ее горлышко затыкают своеобразной ватной пробкой. Можно использовать не только вату, но и другой пористый материал. Однако в этом случае о полной герметичности говорить не приходится. При окончании бродильного процесса происходит резкий упадок давления. Из-за этого в тару начинает проникать воздух. Кроме того, определить окончание брожения практически невозможно. Такой гидрозатвор устанавливают в том случае, если другой сделать по каким-либо причинам не получается.

Весь инвентарь, который вы будете использовать для виноделия, должен быть простерилизован. Сделать это не сложно, достаточно лишь опустить на пару секунд предмет в кипящую воду. Виноделы до сих пор спорят, нужно ли это делать с гидрозатворами. Многие склоняются к мнению, что и перчатка, и крышка, и газоотводная трубка должны проходить процесс стерилизации.

Похожие статьи